Распечатать: Лорд остался с носом РаспечататьОставить комментарий: Лорд остался с носом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лорд остался с носом Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

СПОРТ

Лорд остался с носом

Впечатляющего успеха добились кыргызстанцы в Ташкенте на первом этапе Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта.

    "МСН" сообщала, что наш мастер спорта международного класса Андрей Шалохин со своей лошадью Чарлиз находится в Европе и готовится к старту в финале Кубка планеты в Лейпциге. В прошлом году он уже выступал на таком турнире в Женеве и занял седьмое место. Этого права он добился как сильнейший конник Центральной Азии.

    - Отсутствие в нашей команде Андрея Шалохина, - подчеркнула генсекретарь Федерации конного спорта КР Ильвира Жогина, - а также мастера-международницы Ольги Сорокиной вызывало беспокойство за удачное выступление в Ташкенте. Теплилась надежда на молодого кандидата в мастера Дмитрия Горбаченко и мастера спорта, чемпиона страны прошлого года Мырзу Токтобекова. Мы выехали в узбекистанскую столицу со своими лошадьми. Однако дома до этого ни разу не выступали на открытом грунте - все турниры, в том числе и чемпионат страны, провели в манеже. Полагали, еще успеем потренироваться на своем конкурном поле. Но сдвинулась вперед дата проведения ташкентского этапа Кубка мира. И наши лошадки со своими наездниками попали, что называется, с корабля на бал. А на грунте и дистанции другие, и нагрузки повыше. Словом, мы нервничали, тревожились: чем все это для нас обернется?

    Кубок наций

    Конкур на Кубок наций состоял из двух гитов. По словам Ильвиры Алексеевны, после первого гита кыргызстанская команда на 4 очка отставала от шедших вторыми казахстанцев.

    Второй гит наш мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на красавце Лукасе, 19-летний Дмитрий Горбаченко на Алуме завершили без штрафных очков. А Мырза Токтобеков на Стамберлайне "привез" команде всего 4 очка штрафа. По сумме двух гитов кыргызстанцы стали вторыми. Победили хозяева турнира. "Бронза" досталась сборной Казахстана.

    Гран-при

    В заявку на участие в Гран-при этапа Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта вошли 15 сильнейших всадников региона. Нашему Мырзе Токтобекову выпало завершать соревнования. Психологически ему в солидной компании было нелегко выступать самым последним на своем первом в жизни Гран-при с высотой препятствий 150 см.

    - Накал борьбы был столь высок, - говорит Ильвира Жогина, что никто не "проехал нулем", то есть штрафные очки были у всех.  Лучший результат оказался у стартовавшего четвертым казахстанского мастера-международника Олега Попеляева на Лорде. Естественно, на новичка Мырзу Токтобекова не делали ставок. И только мы в глубине души таили надежду на нашего чемпиона. Ведь лошадь-то у него сильная - Стамберлайн, не раз выручавший его прежде в Бишкеке.

    И случилась сенсация! Стамберлайн принес Мырзу к финишу с теми же штрафными очками, что и у Олега Попеляева. Теперь за первое место полагалась перепрыжка.

    Сократили количество препятствий и длину маршрута, отвели на его прохождение 40 секунд.

    Олег Попеляев на Лорде шел по дистанции по-лидерски аккуратно, осторожно. Но на вязком грунте свалил одну жердь и на 6 секунд просрочил контрольное время. Его результат - 10 штрафных очков - стал новым ориентиром для кыргызстанца.

    Мырза Токтобеков тоже допустил один повал, но превысил время прохождения дистанции всего на 2 секунды. Его Стамберлайн оказался резвее казахстанского Лорда и обеспечил своему наезднику победу на Гран-при с шестью очками штрафа.

    В мае в Бишкеке пройдет второй этап Кубка мира, в июле в Астане - третий. У Мырзы Токтобекова есть шанс отличиться и стать участником финала Кубка мира, подобно Андрею Шалохину.  20-летнему мастеру достаточно победить на одном из Гран-при в Бишкеке или Астане.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34963/


Распечатать: Лорд остался с носом РаспечататьОставить комментарий: Лорд остался с носом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лорд остался с носом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007