Распечатать: Он ушел, но обещал вернуться РаспечататьОставить комментарий: Он ушел, но обещал вернуться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он ушел, но обещал вернуться Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Он ушел, но обещал вернуться

Тринадцатого апреля первый вице-премьер Омурбек Бабанов временно сложил с себя полномочия. Об этом стало известно аккурат перед рассмотрением этого же вопроса на пленарном заседании ЖК. Известно, что помимо атажуртовцев недоверие Бабанову высказали и атамекеновцы. Премьер Алмазбек Атамбаев удовлетворил прошение первого зама спустя час после того, как сам Бабанов озвучил свое решение.

    - Власти Кыргызстана должны перестать заниматься разборками и склоками, - высказал мнение временный отставник. - Уже больше месяца продолжаются конфликты. В нынешней ситуации мы не можем позволить себе такую роскошь. Жогорку Кенеш должен заниматься законотворчеством, а правительство - бороться с коррупцией. Чтобы поставить жирную точку во всех склоках, разобраться, кто кому и что говорил, необходимо создать депутатскую комиссию. Каждый здравомыслящий политик несет ответственность за свои поступки, никакие его действия не должны приводить к дестабилизации обстановки в стране, эскалации напряженности в обществе. Тем более что сегодня в момент хрупкого политического и экономического равновесия любое неосторожное действие может привести к непредсказуемым последствиям. Надеюсь, депутатская комиссия поставит точку в этом вопросе, и после мы продолжим работу.

    Напомним, ранее некоторые парламентарии и бывший и. о. генпрокурора Кубатбек Байболов жестко раскритиковали и обвинили Бабанова в причастности к коррупционным схемам, превышении должностных полномочий. 

    Однако бурной реакции на это от Омурбека Токтогуловича не последовало. Чиновник по-прежнему занимал свое кресло, отмечая свои заслуги перед родиной. В частности, несмотря на сложное экономическое положение страны, правительство все же старается поднять отечественное производство, активно борется с коррупцией. Помнится, в сентябре прошлого года на встрече с избирателями главный республиканец страны заявил: "Каждый, кто будет злоупотреблять служебным положением и обкрадывать собственный народ, обязательно должен понести соответствующее наказание. Только тогда у нас наступит развитие, только тогда мы сумеем повысить заработную плату учителям и врачам. Я с гордостью могу заявить, что за всю свою жизнь никогда ни у кого не брал взяток. Такой позиции я намерен придерживаться всегда".

    Меж тем коллега Бабанова по фракции Алтынай Омурбекова заявила, что, согласно Конституции, парламент не может выразить недоверие только одному члену правительства - дескать, депутаты могут сделать это только в отношении всего кабинета министров.

    - Давайте не будем нарушать законодательство, - призвала она на вчерашнем заседании. - Наша фракция проголосовала за создание депутатской комиссии по расследованию всех фактов, озвученных против Бабанова.

    По словам лидера "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, первый вице-премьер не имел права временно сложить с себя полномочия. "Ни законодательство, ни Конституция не предусматривают самоотстранения от должности, - подчеркнул создатель Основного закона страны. - Это может быть сделано только в рамках уголовного дела следственными органами". Но и здесь республиканцы не растерялись, объявив, что Бабанов взял внеочередной трудовой отпуск.

    Из выступления самого отставника на встрече с однопартийцами в сентябре прошлого года: "К сожалению, с 2005 года в стране ничего не изменилось к лучшему. Ни один из чиновников-коррупционеров не понес наказания, они продолжают строить шикарные особняки, ездить на дорогих автомобилях. Коррупция все еще сильна в госструктурах, судах, правоохранительных органах. Наша партия сделает все, чтобы искоренить это явление". А ныне заявитель сего потерял должность из-за обвинений в махинациях. Однако...

    uНадежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34956/


Распечатать: Он ушел, но обещал вернуться РаспечататьОставить комментарий: Он ушел, но обещал вернуться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он ушел, но обещал вернуться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007