Распечатать: Ломать надо с умом РаспечататьОставить комментарий: Ломать надо с умом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ломать надо с умом Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ломать надо с умом

События в Японии должны заставить наших сограждан задуматься о том, что творится уже многие годы с многоэтажками. Ведь Кыргызстан находится примерно в столь же сейсмоопасной зоне. И, как уверяют специалисты, каждый житель республики, в какой бы ее части ни обитал, если проживет 100 лет, имеет реальный шанс испытать на себе разрушительное землетрясение в 8 баллов. "Удовольствие" почувствовать 6-балльные толчки, которые также считаются опасными для строений, выпадает среднестатистическому кыргызстанцу два раза в жизни. И, наконец, 4-балльные толчки мы чувствуем практически каждый год.

    Время Бишкека, похоже, пришло - последнее разрушительное землетрясение в его окрестностях имело место аж сто лет назад и, по прогнозам экспертов, неминуемо повторится. Но горожане не просто не озабочены этим, а делают все возможное, чтобы максимально обезоружить себя перед грозными ударами подземной стихии. Вот что говорят по этому поводу специалисты.

    Куда смотрят архитекторы?

    Борис Катаевский, строитель

    - Наш город стремительно разрушается и без всякого землетрясения. Возможно, когда придет час, для стихии в Бишкеке работы будет немного - горожане сами разрушат его до основания. Смешно, скажете вы. Но это так.

    Каждый творит в своей квартире, что вздумается. Сносит несущие стены и перегородки, выкладывает балконы и лоджии кирпичом. Люди в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят. Куда, спрашивается, смотрят контролирующие органы? Почему допускается это беззаконие? Разве надзорные органы архитектуры и суды не заинтересованы в справедливом разбирательстве споров, которые возникают на этой почве? До сих пор никто не может назвать случая, чтобы был наказан или хотя бы снят с должности хоть один чиновник, что выдал незаконное разрешение, хоть один лжеэксперт, который обосновывал эти безобразия и нажился на этом.

    В советские времена за все планы и проекты их разработчики несли персональную ответственность. Если по причине ошибки случалось ЧП, документация поднималась и находили ответственное за просчеты лицо. Сколько было инженеров и проектировщиков, которые поплатились за свои огрехи! И не штрафами и выговорами - лишением свободы. Сегодня этого нет, потому и творится вакханалия. Но если вдруг обрушится балкон или рухнет дом, отвечать должен прежде всего тот, кто допустил это.

    Перестройка перестройке рознь

    Аскарбек Молдобаев, гендиректор строительной компании "Бишкеккурулуш"

    - Здесь палка о двух концах. Незаконное перепрофилирование недопустимо и представляет большую опасность для всех жителей многоэтажек. Но с другой стороны, мы должны помнить, что наши дома нуждаются в модернизации и утеплении.

    Специалисты подсчитали: городские многоэтажки теряют более половины тепла из-за неэффективности теплоизоляции. Современные технологии и материалы позволяют произвести быструю и качественную реконструкцию зданий, способствующую существенному снижению энергопотерь. В столице уже приступили к реализации серии пилотных проектов в этом направлении, но такая работа предстоит в масштабе всей страны. Если житель квартиры хочет утеплить ее, сие можно только приветствовать. Каждый хочет сделать свое гнездо уютным, что-то переделать по своему вкусу. Если это согласуется с законом и не наносит вреда строению, почему нет?

    Выкладывать кирпичом лоджии или балконы, как и строить новую кирпичную стену в квартире - нарушения очевидные. Но сегодня существует много легких строительных материалов - из базальта, пластика, - которыми можно заменить тяжелую кладку. Почему бы не реализовать самые смелые мечты, используя новые технологии? При этом никто не подвергается опасности.

    О жилище необходимо заботиться, время его не щадит. Но все равно когда-то вместо старых домов станут появляться высотки, хрущевки заменятся на современные. Жизнь сама по себе есть непрерывный процесс обновления, модернизации и уплотнения. Нравится нам это или нет, мы должны меняться и привыкать к переменам, делая их по возможности безболезненными. И не ломать стены так, что крыша в любой момент грозит рухнуть вам на голову, а думать в первую очередь о последствиях.

    Гульнара Дербишева, эксперт проекта по совершенствованию госуправления

    - Здесь вопрос качества государственных услуг и добросовестности управления. Так называемые панельные дома, хрущевки, составляющие подавляющую часть жилого фонда Бишкека, место проживания среднего класса людей, который не является таковым в классическом определении термина. Ведь на Западе средний класс - зажиточная и самостоятельная часть населения. С этой точки зрения в наших типичных многоэтажках проживает большей частью городская беднота. В Турции такие строения называет домами для социально незащищенных слоев населения, они строятся и поддерживаются за счет государства. Но если там такие здания составляют малую часть жилого фонда, в Бишкеке к этой группе относится большинство. И они подвергаются в основном разрушительным процессам. Государство перестало их поддерживать, а сами жители не могут пока (во всяком случае, далеко не все) обеспечить надлежащий уход за жилищем.

    Элитные дома и многоэтажки, которые появились в столице в последние годы, не страдают такими проблемами. О чем говорит сей факт? О недостатках социальной политики, о неэффективности госуслуг. Конечно, у государства мало денег, чтобы заниматься ремонтом, но можно было строже следить, чтобы не допускать намереных поломок, осуществлять качественный надзор в этой сфере. Получается, что рядовые граждане остались без присмотра и опеки, их дома также стали беззащитными.

    Дайте нам прокурорские права

    Уланбек Азыгалиев, начальник Госархстройнадзора

    - Мы в обязательном порядке будем добиваться отмены всех незаконных разрешений перепланировки и восстановления повреждений. Сколько бы в Бишкеке ни насчитывалось домов, в которых балконы выложены кирпичом, мы вернем их в первоначальный вид. Жалобы рассматриваем по мере поступления. Сейчас мы перегружены другой работой. Занимаемся сносом незаконных павильонов, кафе и целых базаров. Но очередь дойдет и до балконов, до снесенных несущих стен, незаконно появившихся перегородок и так далее.

    Что касается выдачи разрешений на эти перестройки - мы не несем за них ответственности. Но рассчитываем на существенное усиление наших надзорных функций. Уже разработан законопроект, который наделит нас почти прокурорскими полномочиями в сфере строительства и его контроля. Это сразу повысит штрафные санкции и усилит меры, применяемые к нарушителям. Если человек заплатит не 2 тысячи сомов, а в двадцать раз больше за то, что без разрешения сделал дыру в стене, почувствует силу закона. А за проем в несущей стене нужно давать срок.

    В нынешнем виде закон слишком слаб, многие жители столицы пользуются этим, чувствуют безнаказанность и творят, что хотят. Забывая, что живут в многоэтажном доме с сотней соседей.

    Во всем виновата бюрократия

    Качкын Булатов, житель Бишкека

    - Все беззаконие есть результат элементарного воровства и бюрократии. Это как при получении паспорта или его замене. Приходится платить за каждую мелочь. Если ты простой человек, то за пустяковую процедуру выложишь больше тысячи сомов, хотя по закону это стоит в десять раз меньше.

    То же самое творится и с перепланировкой, кирпичными балконами. Несмотря на запреты, выдача разрешений на фактические изменения и перекрой чертежей приносит в карманы чиновников немалые деньги. Если навести порядок  и вести строгий учет во всей строительной сфере, чиновники не смогут рьяно потакать гражданам, которые активно заняты разрушением наших домов. Так что нам угрожает не землетрясение, а коррупция, которая представляется мне куда более страшным стихийным явлением.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34945/


Распечатать: Ломать надо с умом РаспечататьОставить комментарий: Ломать надо с умом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ломать надо с умом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007