Распечатать: Чтоб тепло не ушло РаспечататьОставить комментарий: Чтоб тепло не ушло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтоб тепло не ушло Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

Чтоб тепло не ушло

Госагентством архитектуры и строительства при правительстве совместно с экспертами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подписана договоренность по реализации масштабного проекта для снижения энергопотребления многоэтажек страны. Разработан Закон "Об энергетической эффективности зданий" и пакет документов в этой области с учетом опыта западных стран при внедрении Европейской директивы энергоэффективности строений.

    В рамках проекта в КР будут привлечены многомиллионные инвестиции, которые в свою очередь станут способствовать росту внутренних вложений в строительный сектор, созданию специфической отрасли строительства, которая займется "тепловой реабилитацией" многоэтажек.

    - Проблема энергосбережения и энергоэффективности является одной из самых актуальных в мире, - говорит председатель Госстроя Каныбек Нарбаев. - На отопление расходуется в разных странах от 20 до 40 процентов энергоресурсов. В Кыргызстане эти показатели одни из самых высоких на планете: более половины всей производимой в республике энергии расходуется на обогрев помещений. На единицу жилплощади в КР тратится в 2-3 раза больше калорий, чем в Европе, но даже при этом наши дома все равно признаны холодными и некомфортными. Почти 70 процентов энергии идет на отопление улицы, а не дома, в котором мы живем.

    Закон "Об энергетической эффективности зданий" не только устанавливает правовую базу повышения их тепловой защиты, но главное, показывает всем, какое здание теплое, а какое напоминает морозильник. Каждому строению, как в Европе, будет выписан энергосертификат. На основе нового закона мы сможем помочь населению улучшить существующие здания, расскажем, как строить и содержать энергоэффективные дома. Также покажем, как использовать доступные и дешевые методы теплоизоляции, наладить эффективное теплообеспечение при снижении выбросов парниковых газов.

    По словам Нарбаева, практически решен вопрос о выделении по линии ЕБРР 10 миллионов евро на реконструкцию зданий страны, причем треть этой суммы поступит в виде гранта. Это, пообещал чиновник, лишь начало большой работы. На основе заявок ТСЖ, домкомов и частных домовладельцев Госстрой и ЕБРР уже в нынешнем году начнут выделять по конкурсу кредиты и гранты на утепление жилищ. Сначала проект охватит отдельных готовых к этому домовладельцев. В перспективе инициатива коснется всех и каждого.

    Эксперты для наглядности привели в пример пилотный проект по повышению энергоэффективности здания школы, который уже реализован в Оше. При сравнительно скромных затратах на утепление здания удалось добиться существенного снижения энергопотерь. В результате, вложив 200-300 тысяч сомов на ремонтные работы, учебное заведение на электроэнергии сэкономило за год около миллиона. Энергетики в свою очередь отмечают, что если в данное время бытовые потребители электроэнергии расходуют 3,5 миллиарда киловатт-часов в год, то после реконструкции и утепления жилищ эта цифра снизится чуть ли не на треть.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34939/


Распечатать: Чтоб тепло не ушло РаспечататьОставить комментарий: Чтоб тепло не ушло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтоб тепло не ушло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007