Распечатать: Мы построим Киргливуд РаспечататьОставить комментарий: Мы построим Киргливуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы построим Киргливуд Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы построим Киргливуд

Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил создание свободной экономической зоны "Кинематография - Киностан". Новая СЭЗ будет создана в Тонском районе Иссык-Кульской области.

    Напомним, с данной инициативой не раз выступал режиссер Эрнест Абдыжапаров, заявляя, что в этом регионе снято около 80 процентов отечественных фильмов, которые кинокритики без преувеличения называют "кыргызским чудом". Среди депутатов ЖК нашлись единомышленники кинематографиста, к примеру, арнамысовец Каныбек Иманалиев, который уверен, что в Тоне есть все природные условия для создания "Киностана".

    По мнению министра экономического регулирования Учкунбека Ташбаева, идея создания хороша, но может столкнуться с проблемами реализации. "Согласно правилам СЭЗ, не менее 70 процентов продукции должно уходить на экспорт. А здесь непонятно, когда будет выпускаться кинопродукция и в каких объемах", - отметил Ташбаев. Кроме того, несмотря на заверения инициаторов постановления, что идея не повлечет дополнительных расходов, деньги все же потребуются.

    - Да, сегодня говорится, что будут привлекаться инвесторы. Но депутаты все равно могут выступить с инициативой заложить определенные средства в госбюджет на эти цели, - резюмировал главный экономист страны.

    - В девяностые годы мы вместе с Маратом Сарулу и Эркином Рыспаевым работали на чистом энтузиазме, - говорит Эрнест Абдыжапаров. - К счастью, времена изменились. Меня часто критикуют за мечту построить на берегу Иссык-Куля наш Голливуд, но такой скептицизм только тормозит отечественный кинематограф. Нам нужны свежие идеи и силы. Я же в свою очередь хочу поделиться накопленным опытом, внося свою лепту в развитие кыргызстанского киноискусства.

    - Мы сохранили киноискусство, но потеряли (хочется верить, что не окончательно) зрителя, - высказал мнение глава Государственного агентства по кинематографии Шамиль Джапаров. - Если в советское время в республике было 1250 киноустановок, то сейчас не наберется и пятидесяти. Работаем над прокатом нашего кино в отдаленных селах, воинских частях. Из сорока кинотеатров большинство приватизированы. Прокатчики не только диктуют рынок, но и определяют судьбу новой картины, а тем временем крутят третьесортные зарубежные хиты.

    Однако в планах у Джапарова наконец-то реализовать международные проекты с кинематографистами Турции, России и Казахстана. И это вполне возможно. Только за прошлый  год наши мастера получили тридцать с лишним призов международных кинофестивалей.

    - Ни театр, ни музыка, ни спорт пока не принесли Кыргызстану столько славы, сколько магия национального киноискусства, - подчеркнул Джапаров. - Сейчас активизировались частные студии, молодежь - совершенно новая генерация кинематографистов. Молодые люди владеют несколькими языками, различными киноспециальностями, пишут сценарии, снимают, монтируют, занимаются продвижением фильмов в Кыргызстане и за рубежом. Вместо юридического или финансового факультета ребята идут в кино, чтобы спеть именно свою "песню". Речь идет о зарекомендовавших себя за последние десять лет творческих школах Артыка Суюндукова, Каридина Акматалиева, Эрнеста Абдыжапарова. Как видите, для комплексов у нас нет причин - идем наравне с коллегами из стран СНГ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34933/


Распечатать: Мы построим Киргливуд РаспечататьОставить комментарий: Мы построим Киргливуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы построим Киргливуд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007