Распечатать: Весна в авангарде РаспечататьОставить комментарий: Весна в авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна в авангарде Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Весна в авангарде

Неделя моды "Весна-2011" в разгаре. Это мероприятие по традиции проводится в Национальном русском драматическом театре. В воскресенье состоится гала-показ, во время которого будут названы лучшие коллекции местных модельеров. Несмотря

    на политические пертурбации, кыргызстанская мода не просто существует, но и развивается. Отечественные дизайнеры создают модели, на которые приятно смотреть и которые хочется примерить. 

Несмотря на героические усилия энтузиастов сохранить модную неделю, общая нестабильность в обществе все же отразилась на атмосфере гламурного мероприятия. Это заметили завсегдатаи показов: на открытии было меньше рекламы, шоу и коллекций, чем обычно.

    В этом году в качестве зарубежного гостя к нам приехал эксперт, экс-президент Ассоциации баеров, то есть закупщиков модной одежды из Нидерландов Ян Оридж. В жюри заседают и Евгений Власов - постановщик Russian Fashion Week и Moscow Fashion Week, а также Сергей Москаленко - один из победителей международного конкурса дизайнеров "Русский силуэт". Судьи в лице ведущих дизайнеров-модельеров Кыргызстана и России оценивают творчество не только своих коллег, но и тех, кто только вступает на тернистый путь модной индустрии.

    Главная задача модных недель - открывать новые имена и активно продвигать бренд "Сделано в Кыргызстане". Наши дизайнеры уже третий год участвуют в международном конкурсе молодых модельеров "Магия стиля", который проходит в Париже. В марте этого года во Франции побывало 8 коллекций, пять из которых - победители "Недели моды. Кыргызстан" в 2010 году. Гран-при конкурса дизайнеров завоевала коллекция "Фантасматория", а ее автор Жылдыз Шекербекова получила приглашение на стажировку в дизайн-студию известного французского дизайнера Жана Клода Жетруа.

    Коллекции "Насыйкат" Анары Мамбетовой и "Инверт" Алены Дубовой, Игоря Кальяна, Татьяны Иванковой заняли первые места в парижских номинациях. "Ника" Седеп Султанбаевой получила специальный приз от главного редактора журнала Le Cadeau Magazine и предложение сотрудничать. Именно эти коллекции открывают каждый конкурсный день весенней недели.

    - То, что наши модельеры не пытаются копировать чужую моду, - прекрасно, - считает директор промоушн-центра "Витлайн" Виталина Борзенко. - Ни одна коллекция не повторяется, за исключением тех, что заняли призовые места на конкурсах в Европе.

    Наша Неделя моды разнится с подобными конкурсами, проводимыми в признанных центрах мировой фэшн-индустрии. Главное отличие в том, что за рубежом моду воспринимают как коммерческое явление, а у нас как культурное. Именно поэтому зачинателями тенденций становятся молодые дизайнеры. Они острее чувствуют, чего именно хочет покупатель завтрашнего дня, на первом месте у них креатив, а уж потом бизнес. Молодежь с удовольствием работает в авангарде, где можно дать волю своим фантазиям.

    Открыла бишкекскую модную неделю та самая  "Фантасматория", поразившая парижан. По подиуму прошли то ли гости из будущего, то ли космические пришельцы, то ли звездный десант, намеревающийся захватить Землю исключительно силой красоты и необычайностью наряда. Конечно, такую одежду нельзя носить. Впрочем, она для этого и не предназначена. Это образцы той самой высокой моды, задача которой удивлять и поражать.

    - Это мое видение современного мегаполиса, - говорит автор этой коллекции Жылдыз Шекербекова. - Когда создавала наряды, всегда держала перед глазами несколько фотографий разных городов мира. Когда в Париже увидела знакомые кадры, оказалось, что им тоже была вдохновлена.

    Отличились студенты Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры, КГТУ им. Раззакова и КГУ им. Арабаева. Студентка КГУСТА Айчурек Нурушева поразила всех коллекцией "Красота природы" - для создания одежды она использовала только природные материалы. Из камыша соорудила юбки, а плоды акации, веточки арчи и ели стали корсетами, выпуклую фактуру давала ореховая скорлупа. Казалось, по подиуму вышагивают лесные нимфы. Ее сокурсница Калбюбю Рашидова собирала авангардную коллекцию буквально из того, что было под рукой, а именно: поролона, картона, пластика и черного двустороннего скотча. Объемные платья в серо-белых тонах больше напоминали костюмы из фантастических фильмов. На эту работу Калбюбю вдохновила Япония с ее автострадами и длинными подвесными мостами.

    В номинации "Современная этника" было представлено три коллекции. В отличие от прошлых лет молодые дизайнеры не стали обращаться к войлоку. Лишь студентка Кыргызско-Российского Славянского университета Татьяна Попова при создании коллекции "Соколиная охота" использовала этот природный материал. Название уже многое объясняло: оригинальные пончо жесткого войлока больше напоминали крылья хищной птицы, а резные края добавляли ощущение перьев.

    Мастерица Екатерина Васильева отдала предпочтение русской этнике. Ее коллекция "Кижи" имеет элементы из церковной архитектуры, подолы напоминают купола, а белые рубашки с вышивкой навевают мысли о деревенском раздолье. Ткани подобраны соответствующие - природные, легкие и дышащие - лен, мешковина. Однако даже в такой стилистике нет перебора в старину, здесь заметны современные тенденции: воротник стойка и рукава, отходящие от середины горловины. Также соблюдена главная нынешняя тенденция - подчеркнута талия.

    - Каждый год мы делаем столько новых открытий, - поделилась впечатлениями член жюри, лауреат и призер престижных международных конкурсов дизайнер и художник по костюмам Кыргызского драмтеатра Мадина Тапаева. - Порой выбрать победителя очень сложно, ведь у каждого свой профессиональный взгляд, своя позиция. Есть, конечно, коллекции, которые нравятся всем. А кыргызстанский зритель стал более искушенным и образованным.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34900/


Распечатать: Весна в авангарде РаспечататьОставить комментарий: Весна в авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна в авангарде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007