Распечатать: “Горячая линия” для трудовых мигрантов РаспечататьОставить комментарий: “Горячая линия” для трудовых мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Горячая линия” для трудовых мигрантов Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

“Горячая линия” для трудовых мигрантов

Собираюсь с семьей временно выехать в Россию на заработки. С чего мне начать?

    Болот Шамшиев.

    Из-за сложного социально-экономического положения в республике, слабого развития экономики, высокого уровня безработицы, значительное число наших сограждан выезжают за пределы страны в поисках работы и заработка. Основными странами выезда являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Турция, ОАЭ и другие.

    По официальным оценкам, за границей постоянно находятся примерно 600 тысяч наших сограждан - около 500 тысяч - в России, 80 - в Казахстане, остальные в других государствах. Это цифры Министерства труда, занятости и миграции республики. Эксперты утверждают, что количество в реальности в разы выше.

    Для предоставления потенциальным мигрантам более полной и достоверной информации до их выезда на заработки существует Бишкекский центр социальных инициатив "Горячая линия 189".

    О его первоочередных задачах рассказывает руководитель проекта Зухра КАЗАНЛЫЕВА.

    - Между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Соответственно, наши граждане могут выезжать в братское государство при наличии паспорта образца 1994 года, 2004 года или ID-card.

    Если вы везете с собой детей, не достигших 16-летнего возраста, то обязаны иметь при себе их свидетельство о рождении с вкладышем о принадлежности к гражданству КР.

    При въезде в Россию каждый гражданин нашей страны обязан заполнить миграционную карту (выдается бесплатно в пути или на границе), которая вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляется пограничнику  для предоставления отметки о въезде. В течение трех рабочих дней со дня прибытия в пункт назначения на территории РФ вы обязаны встать на учет в местном органе Федеральной миграционной службы. Срок вашего временного пребывания в России не должен превышать 90 суток (3 месяца). По их истечении вы обязаны выехать из страны. Вариант остаться - в течение данного срока получить разрешение на работу либо на временное проживание.

    Если вы хотите трудиться в РФ, то должны найти работодателя и заключить с ним письменно трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). После этого наниматель обязан в территориальном органе ФМС оформить на ваше имя разрешение на работу. Отсутствие данных документов влечет административную ответственность - наложение штрафа или выдворение за пределы страны.

    Если разрешение на работу выдается на срок более 90 суток, необходимо представить в течение месяца со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, наркозависимости, ВИЧ-инфекции. Если планируете работать по найму у частных лиц (няни, домработницы, садовники, отделка квартир), то в  органе ФМС РФ необходимо оформить патент, стоимость которого - тысяча рублей в месяц.

    Большинство мигрантов не обладают достаточной информацией о возможностях легального трудоустройства за рубежом, правилах пребывания на территории иностранных государств. Используя неосведомленность людей, криминальные группы вовлекают их в процессы нелегальной миграции и работорговли.

    Для получения подробной консультации по любым вопросам, касающимся выезда на заработки за рубеж, обращайтесь в "Горячую линию 189" по адресу: г. Бишкек, ул. Токтогула, 237. Наши телефоны: 189 (+996 312) 64-13-34, 64-13-42, 64-15-19.

    Консультация бесплатная и конфиденциальная.

    Граждане, пострадавшие от неправомерных действий работодателя, также могут обратиться по данному адресу для получения реабилитационной и реинтеграционной помощи по программе "Помощь жертвам торговли людьми".

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34888/


Распечатать: “Горячая линия” для трудовых мигрантов РаспечататьОставить комментарий: “Горячая линия” для трудовых мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Горячая линия” для трудовых мигрантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007