Распечатать: Одолел машину для борьбы РаспечататьОставить комментарий: Одолел машину для борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одолел машину для борьбы Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

СПОРТ

Одолел машину для борьбы

Впечатляющего успеха в Москве на Суперкубке мира по самбо, посвященном памяти основоположника этого вида единоборств, заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Харлампиева, добился бишкекчанин Муса уулу Тилек.

    -Самбисты тридцати стран Европы и Азии, - говорит заслуженный тренер Кыргызстана Андрей Тупик, - сочли за особую честь выступить на этом мемориале. Когда-то и я был его серебряным призером. Он прошел в тридцать первый раз, и по уровню мастерства борцов, их элитному составу вновь подтвердил собственный статус малого чемпионата мира. Наша команда с помощью друзей, главы Свердловского акимиата Бишкека смогла выехать на турнир и успешно выступить в российской столице. Мастер спорта Муса уулу Тилек завоевал серебряную медаль в весовой категории до 57 килограммов.

    - Чей он воспитанник?

    - Восемь лет тренируется у меня. Чемпион Кыргызстана 2009 года, бронзовый призер первенств Азии среди юношей и молодежи. Двукратный победитель международного мемориала нашего воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Виталия Гордеева. Тилеку явно не везло на юношеском и молодежном чемпионатах мира в Болгарии и Грузии, где его "прихватывали" судьи. В московском финальном поединке Тилека с чемпионом мира из Грузии, мастером спорта международного класса Усанги Кузанашвили титульный авторитет грузина не мог не сказываться на судейских решениях. Кузанашвили - настоящая машина для борьбы. Но Тилек в самом начале схватки за счет активности заработал один балл. Над Кузанашвили нависла угроза поражения. А когда время уже истекало, возникла спорная ситуация с броском. Нам полагалось четыре балла, а сопернику - один. Он его получил, но Тилеку не дали ничего. При общем счете один - один победа по последнему действию досталась грузину. В равной схватке судьи предпочли не ронять авторитет чемпиона мира. Мы остались с "серебром".

    - Это был самый трудный поединок? - спрашиваю Тилека.

    - Финалов легких не бывает, - улыбается парень, еще не успевший толком отдохнуть с долгой дороги из Москвы в Бишкек и восстановиться после турнирной нагрузки. - Но самой трудной считаю дебютную схватку с российским чемпионом мира и Европы мастером спорта международного класса Эльшаном Агаевым. Грозный соперник!

    - Я знал силу этого россиянина и до самого последнего момента не говорил Тилеку, кто его стартовый противник, - секретничает Тупик. - Ведь от всех этих титулов можно просто перегореть. А если угас дух борца, надломилась его воля, то не жди от него победы. Я всегда уделяю главное внимание именно духовному настрою ученика. Остальное - техника, тактика, опыт - прилагается. Техничны и опытны многие. А чемпионов - единицы. Для победы над Эльшаном Агаевым требовалось нестандартное действие. Еще со времен Советского Союза у меня осталась фирменная "домашняя заготовка", которой я сам в свое время успешно пользовался. Это подсечка рукой - прием, который успешно проходит только на первых секундах поединка. Тилек уверенно применил его, получил четыре балла и потом в позиционной борьбе довел дело до победы. То была одна из турнирных сенсаций.

    По словам Андрея Тупика, в следующих поединках с казахстанскими кандидатом в мастера Мерханом Нурмухановым и чемпионом Азии, мастером-международником Алмазом Сулейменовым кыргызстанец активно атаковал, доминировал в борьбе в партере и не дал соперникам шансов на успешную контратаку. Таким образом, дошел до финала.

    - Я доволен выступлением Тилека на мемориале, - откровенничает Андрей Тупик. - Естественно, после "серебряного" финала в Москве нам есть над чем работать, в чем совершенствоваться.

    - Андрей Васильевич, под патронажем мастера спорта СССР по дзюдо и самбо премьер-министра Владимира Путина российские самбисты доминируют в мире. Что можете сказать в связи с этим о нашей самбистской школе?

    - В России есть мастер спорта Путин, а у нас - мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы... Андрей Тупик. Мы начали "хлопать" титулованных россиян на мемориале Харлампиева, и это говорит об уровне нашей подготовки. Если б нам еще такую поддержку, какую оказывает своим борцам российский премьер! Мечтать, как говорится, не вредно, но некогда - надо много работать. Тем и живем.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34878/


Распечатать: Одолел машину для борьбы РаспечататьОставить комментарий: Одолел машину для борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одолел машину для борьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007