Распечатать: Угроза криминалу РаспечататьОставить комментарий: Угроза криминалу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза криминалу Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

КРИМИНАЛ

Угроза криминалу

В начале этого года президент, а затем премьер-министр призвали силовиков к борьбе с оргпреступностью. С тех пор в стране начался тотальный отлов членов организованных преступных группировок, действующих в Кыргызстане. Уже известно о 130 пойманных членах ОПГ. Однако новые преступные группировки каждый день заявляют о себе. Расследование большинства преступлений приходится на долю уголовного розыска. Все они из разряда тяжких и особо тяжких. По словам начальника Главного управления угро МВД Тлека Алибаева, сейчас на всей территории республики идет углубленная зачистка от криминала.

    На минувшей неделе оперативниками угрозыска были задержаны двое членов ОПГ известного вора в законе Камчи Кольбаева. Им предъявлено обвинение в убийстве, которое было совершено в декабре 2010 года. Еще 19 декабря в органы внутренних дел обратилась жительница села Кен-Булун Ысык-Атинского района и сообщила, что накануне ее муж - 28-летний Тимур Махоченко - вышел из дома и пропал без вести. Сотрудники милиции установили, что к семье Махоченко домой пришли двое неизвестных в возрасте примерно 25-30 лет и вызвали его на улицу, хозяин оделся, вышел и не вернулся. Пропавший работал обычным водителем и никакого отношения к преступному миру не имел, потому следователи долгое время не могли его найти.

    Сыщикам удалось узнать, что к делу причастны члены ОПГ Кольбаева, который контролирует Ысык-Атинский район Чуйской области. Зацепившись за полученную информацию, оперативники стали раскручивать клубок связей, который привел к 31-летнему гражданину, приближенному Камчи Кольбаева и выполнявшему грязную работу для общака. Чтобы взять преступников, была создана специальная оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сыщиков ГУУР МВД, Первомайского РУВД и Чуйской области.

    - Трое суток наши сотрудники провели в засаде. Мы знали, что у преступников есть огнестрельное оружие, - рассказал "МСН" начальник ГУУР Тлек Алибаев. Наши ребята работали чисто и профессионально, в ходе спецоперации задержали подозреваемых. Те дали признательные показания в совершении убийства, а также указали место, где закопали труп, - на поле возле села Ивановка. Следственно-оперативная группа провела эксгумацию тела, проводится судебно-медицинская экспертиза. Расследование продолжается.

    - В обществе бурно обсуждаются перемещения Кольбаева за рубежом с заездами на родину. Появилась информация, что этот авторитет купил дом в Арабских Эмиратах. А какие обвинения вообще ему предъявляются?

    - Госслужба исполнения наказаний объявила его в розыск согласно статье 336 "Побег из места лишения свободы или из-под стражи" УК КР. По нашим данным, Кольбаев находится за пределами республики. В данный момент ведется работа по установлению его  местонахождения с подключением всех соответствующих служб.

    - Что известно органам о главарях других преступных группировок и существуют ли какие-нибудь рычаги влияния на них?

    - Сейчас в стране действуют четыре ОПГ: Камчи Кольбаева, Максата Абакирова, Азиза Батукаева и Алмаза Бокушева. Для борьбы с ними было восстановлено некогда закрытое Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). При этом борьбу с ОПГ ведут все сотрудники внутренних дел, а уголовный розыск - это сердце милиции. Только с февраля задержаны 130 членов ОПГ и основная часть - силами сотрудников ГУБОП и угро. Большую поддержку в уничтожении ОПГ оказывает население, в милицию обращаются люди, которые стали жертвами разбоя, похищений, вымогательств. Мы в курсе всего, что происходит в криминальной среде, знаем о каждом шаге криминальных авторитетов.

    - Тогда что мешает переловить всех лидеров преступного мира?

    - При наличии конкретной доказательной базы это всякий раз делается. Ежедневно ведется кропотливая работа по сбору информации. Труд оперативников копится годами. Мы знаем, кто сволочь, и собираем доказательства их преступлений. Однако только в кино с поимкой криминальных элементов просто. И если на преступников из так называемого общака мы можем влиять, знаем все их перемещения, то серьезную озабоченность вызывает появление большого количества отморозков, которые беспредельничают, грабят, убивают и насилуют.

    За три месяца 2011 года сотрудники угрозыска раскрыли 82 убийства, 86 изнасилований, 70 разбойных нападений, 275 грабежей, 45 угонов, 21 факт вымогательства, 316 случаев мошенничества. Задержано 779 преступников, находящихся в розыске, и найдено 256 человек, пропавших без вести.

    Криминогенная обстановка в стране остается сложной. В первую очередь это связано с экономическими проблемами. Большинство преступлений совершается стихийными группами молодых людей, объединившихся по принципу землячества. Отморозки не признают воровских понятий, в поисках легкой наживы действуют нагло и жестоко. Нападают на людей на улицах и даже в домах, угоняют машины, уводят скот. Недавно был случай изнасилования 65-летней женщины, другая взятая не так давно группа обворовывала церкви. Они даже не задумываются, что с них за этот беспредел спросят в зонах, где подобные статьи УК считаются позорными. Члены ОПГ же обычно работают по-крупному: наезжают на солидных предпринимателей.

    - Насколько активно пострадавшие обращаются в милицию?

    - К сожалению, пострадавшие приходят с заявлениями о совершенных против них противоправных действиях не всегда. И напрасно. Каждому потерпевшему мы гарантируем безопасность. За 30 лет, что работаю в уголовном розыске, ни один обратившийся к нам с заявлением не пострадал. А вот отморозки получат по заслугам. К примеру, по изнасилованиям у нас раскрыто 98 процентов дел. Самые сложные - по скотокрадству. Сегодня одна кобыла стоит около 80 тысяч сомов, и если какой-то негодяй увел шесть лошадей, крестьянину наносится огромный материальный ущерб. К тому же скотокрады сейчас действуют жестко - отстреливаются от преследователей и имеют обширную сеть помощников во всех регионах республики. Ежедневно проводятся операции по задержанию устойчивых группировок, промышляющих в Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Эти преступления относятся к тяжким и сложно раскрываемым, но нам за последнее время удалось вернуть крестьянам больше половины материального ущерба. И чем больше у нас будет заявлений граждан, тем выше будет раскрываемость.

    - Нередко на ваших сотрудников жалуются адвокаты и родственники задержанных. Как вы реагируете на обвинения в жестокости?

    - Конечно, жалобы есть. Каждый адвокат хочет доказать невиновность подозреваемого и идет при этом на все. Мы привыкли к таким методам. Но поймите, задержать преступника непросто. Это не кинофильм, где злодеи сразу сдаются, в жизни все сложнее - они отстреливаются, дерутся, бросаются камнями. Обидно, когда офицера угро, который ежедневно рискует своей жизнью, обвиняют в превышении полномочий и наказывают. А ведь он приложил немало усилий, чтобы отправить за решетку явно асоциальную и опасную личность!

    - Не секрет, что отечественная милиция работает на изношенной технике, старом транспорте. Хватает ли средств и штата у вашего управления?

    - Сил у нас хватает. Конечно, бывает, что к нам попадают случайные люди, которые идут в милицию лишь за удостоверением, но такие быстро отсеиваются. В основном здесь работают преданные делу, профессионально подготовленные специалисты. Ребята могут несколько суток не спать, но потом с гордостью рассказывают, как поймали очередного негодяя. Этот труд оценивают те родственники убитых и пострадавших, которые думали, что за них некому заступиться. Конечно, могло быть и лучше, но техники пока хватает. Жаловаться не имею морального права как офицер, ведь знаю, как сейчас тяжело многим в нашем государстве.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34876/


Распечатать: Угроза криминалу РаспечататьОставить комментарий: Угроза криминалу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза криминалу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007