Распечатать: Капитальный ремонт юга РаспечататьОставить комментарий: Капитальный ремонт юга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капитальный ремонт юга Посмотреть комментарии

24 марта 2011

ЭКОНОМИКА

Капитальный ремонт юга

На юге Кыргызстана стартовала вторая фаза строительства переходного жилья - домов, которые возводятся на месте сгоревших в Оше и Джалал-Абаде. Планируется построить 1640 таких строений, каждое площадью не менее 100 квадратных метров. Кроме того, будет возведено 25 многоэтажек. Глава Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что с финансированием пока проблем не возникало.

- Все работы ведутся качественно, тендеры проходят честно, с участием более трех десятков фирм-подрядчиков, обмана тут быть не может, - заявил Жанторо Сатыбалдиев. - Действительно, новоселы некоторых отстроенных до ноября домов жаловались на сырость - не хватило времени на просушку новостроек. Эта проблема решаема. Рабочих рук пока хватает, ведь мы подключили выпускников профтехлицеев. К тому же, как только начались строительные работы, на родину вернулись многие мигранты.

Осенью, во время реализации первой фазы проекта, новое жилье получили 1780 семей. В основном работы велись за счет помощи Казахстана и России. Вторую фазу проведут на средства Азиатского банка развития, который выделяет на эти цели 28 миллионов долларов.

Впрочем, основная проблема, с которой сейчас сталкиваются строители, не финансовая. Отсутствует новый генплан южной столицы.

— Семьдесят пять процентов жилья нуждается в реконструкции или сносе, — считает глава Госдирекции. — Сейчас жители восстанавливают сожженные дома на прежних местах, ведь изначально мы обещали, что права собственности будут соблюдены. Меж тем центр Оша был основан аж в конце XVII века, а некоторые микрорайоны еще в начале XX, в этих районах не было элементарных коммуникаций — канализации, водопровода. Автомобили скорой помощи и противопожарной службы не могли проехать по узким улицам. Необходимо как можно скорее утвердить генплан развития Оша на ближайшие 20 лет.

Помимо возведения жилья, в пострадавших районах в рамках инвестиционных проектов предполагается построить дороги, образовательные и медицинские учреждения. Турецкое правительство помогает в ремонте и оснащении двух областных больниц. КНР поможет отстроить новую поликлинику на 150 коек, оснащенную современным оборудованием.

По словам Сатыбалдиева, сейчас южане больше нуждаются не в гуманитарной помощи, а в восстановлении экономики. Поэтому отныне зарубежные гранты будут направлены на проекты развития, с помощью которых жители юга смогут восстановить документы, обучатся необходимым профессиям, начнут заново поднимать сельское хозяйство и животноводство.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34823/


Распечатать: Капитальный ремонт юга РаспечататьОставить комментарий: Капитальный ремонт юга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капитальный ремонт юга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007