Распечатать: Под соснами жужжала “Дружба” РаспечататьОставить комментарий: Под соснами жужжала “Дружба” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под соснами жужжала “Дружба” Посмотреть комментарии

24 марта 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Под соснами жужжала “Дружба”

Пока чиновники выясняют, кто в ответе за уничтожение столичных парковых зон, а горстка бишкекских энтузиастов строчит письма-обращения на имя руководства страны, продолжается незаконная вырубка так называемого "зеленого пояса".

    Давление сверху

    Ситуация, сложившаяся вокруг парка имени Ата-Тюрка, уже давно набила оскомину не только власть имущим, журналистам и жителям этого района, но и общественности в целом. Кыргызстанцы недоумевают: почему Верховный суд страны оставил в силе решение городского суда об отмене моратория на строительство частного жилья в этой парковой зоне.

    Помнится, три года назад экс-президент Курманбек Бакиев возмутился действиями чиновников, давших разрешение на возведение частных домостроений в парковой зоне, и дал поручение привлечь виновных к ответственности. Год спустя Данияр Усенов, будучи в то время мэром столицы, озвучил список владельцев элитных домов. Ими оказались в основном высокопоставленные особы, среди которых Аманбек Карыпкулов, Сооронбай Жээнбеков, Курманбек Осмонов, Апас Джумагулов, Турсунбай Бакир уулу, Асанбек Стамов, Шамшибек Медетбеков, Автандил Садыков и многие другие.

    Тогда же стало известно, что участки в районе улиц Малдыбаева и Ахунбаева выделены под строительство с грубым нарушением законодательства. По некоторым данным, сотка земли обошлась чиновникам примерно в 40 тысяч долларов США. Помимо "белых воротничков" владельцами элитных участков по сей день становятся и крупные отечественные предприниматели, имеющие совместный бизнес с иностранными коллегами. К примеру, озеленение придорожной зоны южной магистрали запрещено - там скоро вырастут многоэтажные офисные здания. Сотрудники муниципального предприятия "Зеленстрой" признаются, что им пришлось выкорчевывать недавно вкопанные там саженцы сосны и можжевельника - "сверху" сообщили, что эта земля давно не муниципальная.

    Еще пример: в январе текущего года в парке Ата-Тюрка высадили сосны. На следующий день озеленителей известили из "Бишкекглавархитектуры", что еще в 2009 году эти пять гектаров земли отданы мэрией в аренду на 49 лет под строительство жилого комплекса. Сейчас выяснилось, что эта территория вообще не входит в компетенцию "Зеленстроя".

    По словам главного агронома предприятия Сергея Кравера, границы пяти городских парков - Карагачевой рощи, Молодежного, имени Фучика, Ореховой рощи, Ата-Тюрка были обозначены еще двадцать пять лет назад. В перестройку и первые годы независимости начались массовые захваты земли, официальное, но зачастую незаконное ее выделение. Была внесена жуткая неразбериха в земельные кадастры, границы зон отдыха размылись. До зеленстройщиков столичными парками занималось управление при мэрии. Когда его расформировали, то не передали муниципальщикам ни одной карты. Они до сих пор не знают, в чьей компетенции находится земля, которую некоторые так хотят "прихватизировать".

    Резкая обрезка

    В минувший уик-энд в многострадальном парке инициативная группа бишкекчан провела субботник. Активисты вместе с сотрудниками "Зеленстроя" почистили территорию - собрали мусор, выкопали лунки для саженцев, убрали упавшие деревья.

    - На каком основании вы тут все пилите, - возмутилась молодая женщина, появившаяся из расположенной рядом четырехэтажки, и требовавшая у сотрудников "Зеленстрой" показать документы. - Я тут живу и должна знать, кто вы такие и почему губите наш парк.

    - Это плановая санитарная обрезка, - попытался было ответить ей один из "дровосеков".

    - Ничего себе обрезка! По корень деревья рубите!

    Попытки успокоить бишкекчанку ни к чему не привели. Перекрикивать ее и жужжание "Дружбы" никто не стал. Когда распиленные стволы упавших сосен погрузили в кузов трактора, монолог продолжился.

    - Я каждый день гуляю здесь с детьми, и все деревья были целыми, - не унималась женщина. - А вы тут говорите, что они старые. Их специально кислотой поливают, чтобы засушить. Кору сдирают, поджигают.

    - Кто? - интересуемся мы.

    - А я откуда знаю! Хулиганы.

    - Так милицию нужно вызывать.

    - Вызывали, без толку. Как хулиганили, так и хулиганят.

    По словам начальника парков МП "Зеленстрой" Болота Айдарбекова, за этой территорией присматривают четыре охранника, но они в основном курсируют в центральной зоне парка, где расположены аттракционы и кафе. И получается, что лесополосы предоставлены сами себе.

    - Никто специально не засушивает деревья, - уверен главный озеленитель Октябрьского района Ырысалы Джаналиев. - Соснам требуется частый полив, а здесь нарушена ирригационная система. Хвойные попросту засохли.

    - Мы озабочены судьбой парка, который является любимым местом отдыха многих горожан и гостей столицы, - сходятся во мнении инициаторы акции. - Когда-то Бишкек был одним из самых зеленых городов на просторах бывшего Советского Союза. Несмотря на то что в стране запрещено отводить земли парковой зоны под частное строительство, захватчикам удается всевозможными путями узаконить свои строения. Они целенаправленно опустошают значительные площади зеленых насаждений, преследуя свои цели. А ведь чтобы вырастить дерево, требуется несколько десятилетий. Мы намерены отправить свое обращение президенту, премьер-министру, спикеру ЖК Кыргызстана. Надеемся, нас услышат.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34820/


Распечатать: Под соснами жужжала “Дружба” РаспечататьОставить комментарий: Под соснами жужжала “Дружба” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под соснами жужжала “Дружба” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007