Распечатать: Фискалы заждались РаспечататьОставить комментарий: Фискалы заждались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фискалы заждались Посмотреть комментарии

24 марта 2011

ЭКОНОМИКА

Фискалы заждались

Осталась неделя до окончания срока подачи единой налоговой декларации (ЕНД) за минувший год. В этом году отчитаться о своих доходах должны лишь некоторые категории физических лиц, а в следующем году вывернуть карманы перед государством придется всем совершеннолетним гражданам. Налоговики пустили по ТВ бегущую строку, что неявка в фискальные органы грозит штрафом. Естественно, это вызвало у населения множество вопросов. Кто должен сдавать декларацию, как это сделать и зачем это нужно?

    Мы адресовали вопросы в Государственную налоговую службу республики, начальнику отдела контроля за не подавшими декларации Галине Макаровой.

    - В этом году ЕНД предоставляют те, кто имеет в собственности квартиру более 80 квадратных метров или земельный участок более 150 квадратов, владельцы транспортных средств. А также граждане, получившие доходы помимо основного места работы, и все, кто сдает в аренду движимое и недвижимое имущество. Объяснить источник происхождения денежных средств должны люди, которые в минувшем году построили или приобрели имущество на сумму, превышающую 500 тысяч сомов.

    - Где можно узнать о своих доходах?

    - Каждый гражданин имеет право потребовать в  организации предоставить ему справку о начисленной за прошлый год заработной плате. Бухгалтерия обязана это требование выполнить. По сути, ЕНД - это заявление с перечнем того, чем ты владеешь. Декларант должен сам указать, что у него есть и сколько он зарабатывает. Если же стоимость имущества и сумма доходов вместе взятые превысят 45 миллионов сомов, то он обязан будет единожды заплатить в госказну 450 тысяч.

    - Каков порядок подачи документа?

    - ЕНД налогоплательщик имеет право представить в территориальное налоговое управление по месту регистрации. Декларацию можно отправить по месту налоговой регистрации по почте или заказным письмом.

    - Какой последний срок подачи ЕНД?

    - Дежурства по приему деклараций сейчас ведутся во всех районных налоговых отделениях с 9 утра до 12 ночи. Последний срок подачи - 31 марта.

    Если с нынешним годом фискалы более или менее определились, то следующий, по признанию некоторых из них, будет проблемным. Ныне даже работники ГНС затрудняются ответить, как будет проходить декларативная процедура-2011. Ведь в налоговые инспекции должны будут отправиться все взрослые кыргызстанцы. Не превратится ли это в очередную головную боль для обывателей, многим из которых и декларировать-то нечего? А для отчета о доходах, которые ниже прожиточного уровня, они будут вынуждены выстаивать очереди в коридорах госучреждений.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34818/


Распечатать: Фискалы заждались РаспечататьОставить комментарий: Фискалы заждались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фискалы заждались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007