Распечатать: Политический заказ? РаспечататьОставить комментарий: Политический заказ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политический заказ? Посмотреть комментарии

24 марта 2011

КРИМИНАЛ

Политический заказ?

Уголовное дело по убийству экс-депутата парламента Руслана Шабатоева направлено на дополнительное расследование для восполнения пробелов следствия.

    Об этом заявил журналистам адвокат потерпевшей стороны - родственников бывшего депутата.

    "МСН" уже сообщала, что экс-парламентарий от партии СДПК Руслан Шабатоев пропал в ночь на 1 октября 2008 года. Последний раз его видели в столичном кафе "Майкл", после чего связь с ним пропала. Ровно через год его останки нашли близ села Башкара-Суу в Аламудунском районе.

    По версии следствия, бывшего депутата застрелил в машине около кафе лидер одной из ОПГ Казахстана по имени Айдос, который сам был убит в мае 2009 года в приграничном Кордае. Из кафе Руслана Шабатоева якобы на встречу с Айдосом вызвал лидер преступной бандитской группы Жумабек Зикирбаев. По его показаниям, он стоял на улице, когда услышал выстрел в салоне автомашины, где находились депутат и Айдос.

    Позже Зикирбаев показал место захоронения депутата. Естественно, его за соучастие в убийстве депутата парламента привлекли к уголовной ответственности. Однако в мае 2010 года ему удалось сбежать из-под стражи прямо в здании суда. При этом был застрелен начальник конвоя. Через неделю Зикирбаева задерживали спецназовцы "Альфы" ГСНБ в пригороде Бишкека. Сдаваться он не пожелал и получил смертельное ранение при открытии огня на поражение.

    Родственники погибшего депутата не верят в версию о криминальной подоплеке преступления. Они считали и продолжают считать, что убийство - политическое. По их мнению, Руслан Шабатоев пытался не допустить повторного переизбрания президента Курманбека Бакиева и собирался противодействовать этому с помощью массовых акций протеста на своей малой родине - в Ысык-Атинском районе. Родственники утверждают, что депутата заказали люди из окружения Курманбека Бакиева.

    В июне прошлого года Первомайский райсуд Бишкека прекратил расследование дела по убийству экс-парламентария в связи со смертью обвиняемого Зикирбаева. Однако тот перед смертью успел сказать, что к этому преступлению не причастен. Но райсуд не принял эти и другие доводы, приведенные стороной потерпевших. Поэтому они и обжаловали решение в вышестоящей инстанции.

    В середине марта текущего года Бишкекский городской суд отменил постановление Первомайского о прекращении расследования данного дела и направил его материалы на доследование.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34815/


Распечатать: Политический заказ? РаспечататьОставить комментарий: Политический заказ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политический заказ? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007