Распечатать: Сопротивление бесполезно РаспечататьОставить комментарий: Сопротивление бесполезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сопротивление бесполезно Посмотреть комментарии

24 марта 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сопротивление бесполезно

Человечество освоило сто двадцать способов размножения и начисто забыло о сексе. Об этом с театральных подмостков заявляют артисты театра-клуба "Место Д...". Их спектакль "Бенто Бончев. История полового поведения" по мотивам пьесы украинского драматурга Максима Курочкина "Класс Бенто Бончева" вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Мнения разделились: одни уверены, что режиссеру Сергею Лысенко удалось создать фантасмагорию о любви в далеком будущем, другие назвали постановку слишком пуританской.

    По сюжету действие происходит в XXII веке. Половой период цивилизации остался позади. Студент Бенто Бончев мечтает о невозможном, верит в древние мифы, надеется встретить любовь. Но однажды надежда покидает его. С этого момента Бончев превращается в яростного реалиста, гонителя иллюзий. Бенто беспощаден к своему учителю - профессору Тирсу, который до последнего убеждает своего лучшего ученика, что затерянные племена на берегах Амазонки до сих пор практикуют любовь. Но Бенто неумолим, он срывает маски с лжецов и не жалеет тех, кто не готов к правде. Служа своей истине, он оказывается один против целого мира, ведь со временем ученые докажут, что плотская любовь все же существует.

    - Пьеса Максима Курочкина "Класс Бенто Бончева" нравится мне диким сочетанием буржуазного, зрительского театра, обреченного нравиться всем, - отметил в одном из интервью художественный руководитель российского "Театра. doc" Михаил Угаров, которого кинокритики нарекли гуру новой драмы. - Героем движет идея. Главное действующее лицо - это идея, которая тащит за собой героя как заложника, тащит за собой героиню. Сочетание интеллектуальной драмы с буржуазным наполнением дает особый колорит.

    По словам актрисы из "Места Д..." Александры Багдасаровой, исполнившей одну из главных ролей в спектакле, выбор на пьесу Курочкина пал не случайно - студийцы театра-клуба намерены играть постановки, альтернативные академическим.

    - Поначалу вопросы, которыми задается автор, мне показались глупыми: всем и так понятно, что любовь и секс существуют, - говорит Багдасарова. - Но когда начинаешь думать, почему они исчезли, становится страшно.

    По задумке Курочкина, человечество размножается без потребности в чувственном. Поцелуй здесь - дикое проявление негигиеничного губного трения, порнография - раритет, который оказывается грубой подделкой. Людей создают во всемирном институте по выращиванию людей. А все свободное время земляне тратят на самосовершенствование - науку и творчество.

    В спектакле задействованы молодые актеры, для которых эта постановка - интересный опыт. Руководит студийцами Сергей Лысенко, хотя изначально проектом занимался не он. Имя коллеги, которому пришла эта идея, Лысенко назвать отказался.

    - Так сложились обстоятельства, что мне пришлось приехать из Москвы, чтобы выпустить спектакль, - говорит режиссер. - Вы увидели то, что можно было сделать за десять дней. Конечно, нужно еще многое доработать.

    Сергею не впервые приходится работать в экстренном порядке. Три года назад он сыграл историю любви. Любви неразделенной, непонятой, по пьесе Аллы Соколовой "Фантазии - и только?".

    По словам Лысенко, в постановке были задействованы актеры театра-клуба "Место Д..." Владимир Летунов, Александра Багдасарова и Нина Чернышева. Буквально за день до премьеры заболел Летунов, и Сергею пришлось выходить на сцену самому. Тогда выбор пьесы режиссер объяснил так: "Хотелось раскрыть героя как человека незаурядного, своего рода Дон Кихота нашего времени, который любит и живет в созданном им мире - в своих фантазиях. Я верю, что он прав, что его иллюзии - это та реальность, ради которой стоит жить".

    В истории с Бенто Бончевым Сергей рассуждает более масштабно. По его мнению, невозможно не поддаваться влиянию масс. Если с телеэкранов заявляют, что любовь существует - так как оно и есть, и сопротивляться тут бесполезно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34811/


Распечатать: Сопротивление бесполезно РаспечататьОставить комментарий: Сопротивление бесполезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сопротивление бесполезно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007