Распечатать: Джунгли за кулисами РаспечататьОставить комментарий: Джунгли за кулисами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джунгли за кулисами Посмотреть комментарии

24 марта 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Джунгли за кулисами

Двадцать седьмого марта наша республика отметит Международный день театра. По традиции в этот день храмы искусства показывают свои лучшие постановки, представляют премьеры. Однако классическая вешалка, с которой начинается любой театр, требует денег, которых сегодня, как известно, в стране не хватает.

    Проблемы отечественного искусства видны даже из зрительного зала. Труппа городского театра им. А. Умуралиева скитается в поисках нового помещения. ТЮЗ погряз в четырехлетнем ремонте, работать приходится без отопления и прочих удобств. Актеры перебиваются случайными заработками или просто уходят из профессии. Урезаны статьи командировок, служебных поездок, расходов на приобретение необходимого оборудования, на строительство и ремонт зданий и прочее. Новые постановки возможны только за счет личных средств руководителей коллективов. Однако, как выяснилось, жаловаться через прессу на бедственное положение у отечественных служителей Мельпомены нынче не принято.

    - Мы давно уже ничего ни у кого не просим, - говорит директор Национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Борис Воробьев. - В последние годы на новые постановки не выделялось ни копейки. Деньги, что мы получаем от государства, идут только на зарплату работникам и на часть коммунальных расходов. На мои личные средства было поставлено 32 спектакля. Вот и к 9 Мая мы готовим полноценный спектакль "Фронтовичка" по пьесе современного драматурга Николая Коляды. Кроме того, принимаем на своей площадке коллег из других театров. Насколько мне известно, сейчас все творческие коллективы в равных условиях, никому ничего не дают, выжить смогут только сильнейшие. Мы не сидим и не ждем милости свыше, главное, чтобы нам не мешали.

    Не ропщет на судьбу и руководство Кыргызского драмтеатра, который уже третий год не может возобновить работу из-за затянувшегося ремонта. Сейчас многочисленная труппа выживает благодаря открывшейся малой площадке, на которой можно ставить только небольшие спектакли.

    - На днях нам привезли кресла для Большого зрительного зала, значит, не за горами и завершение ремонта, - говорит директор заведения народный артист Марат Алышпаев. - Здание готово на восемьдесят процентов. В 2007 году, когда затевали ремонт, планировали потратить 47 миллионов сомов, однако к 2010 году было выделено только 16 миллионов. В октябре по распоряжению президента нам дали еще восемь миллионов. На эти деньги мы положили новую кровлю, отремонтировали гримерные, кабинеты, туалетные комнаты, сцену и ее механизмы. Однако нам необходимо еще порядка восьми миллионов сомов на внутреннюю отделку театра -  обустройство фойе, на новые ковровые дорожки, мебель и остекление. Но даже в столь полуактивном режиме нам удалось дать 76 представлений. Новые постановки осуществляем за счет выручки от аренды и кассовых сборов.

    Оклады работников искусства и культуры, пожалуй, главная головная боль чиновников. По распоряжению премьер-министра Алмазбека Атамбаева с первого мая вводится новая система оплаты труда работников учреждений культуры, искусства и информации. Оклады будут увеличены, а у тех, кто служит в учреждениях с приставкой "национальный" или "академический", зарплата вырастет вдвое. Однако чиновники до сих пор не подсчитали, сколько нужно средств на выполнение этого решения, в Министерстве культуры и информации все еще идет калькуляция. До сих пор не ясно, справится ли бюджет с такой нагрузкой. Потому отечественные работники культуры не спешат особо обнадеживаться.

    За разъяснением мы обратились к начальнику управления искусств при Минкультуры и информации Кыргызбаю Осмонову.

    - Выделяются ли государством средства на новые постановки?

    - В прошлые годы деньги выделялись в разовом порядке по обращению, а в нынешнем мы решили заранее закладывать их в бюджет каждого театра. Коллективы будут распоряжаться ими по своему усмотрению. Если при Союзе каждый театр обязан был выпускать в сезон минимум по пять разноплановых постановок из мировой, советской, национальной и современной драматургии, а вдобавок один детский спектакль, то сейчас все решает худсовет. К примеру, на постановку полноценного спектакля в оперном театре требуется как минимум полтора миллиона сомов, а на драматическую постановку - от 50 до 150 тысяч сомов. Понятно, что без госдотаций театры не выживут.

    - Какие еще сложности в театральном деле Кыргызстана?

    - Не хватает профессиональных режиссеров. Если раньше нам готовили кадры в московских и питерских вузах, то ныне этой практики нет. Кроме того, отстает техническая оснащенность театров. В мире уже работают с компьютерным освещением, а у нас до сих стоит оборудование советских времен. Однажды стамбульский театр отказался ехать к нам, когда узнал, что мы работаем на столь старой технике. Но мы понимаем, театр - тоже производство, хоть и специфичное. И как перед любым бизнесом, перед очагами искусства также стоят производственные проблемы. И их много, ведь театр - дело серьезное. Мало иметь талант, нужно еще и работать.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34810/


Распечатать: Джунгли за кулисами РаспечататьОставить комментарий: Джунгли за кулисами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джунгли за кулисами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007