Распечатать: Бациллы любят молодых РаспечататьОставить комментарий: Бациллы любят молодых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бациллы любят молодых Посмотреть комментарии

24 марта 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бациллы любят молодых

Туберкулез - болезнь нищеты и антисанитарии, уберечься от которой можно, только если заботиться об иммунитете. К сожалению, распространенность этой заразы, особенно в странах СНГ, по-прежнему вызывает опасения медиков. Какова эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане, читателям "МСН" рассказывают директор столичного ротивотуберкулезного диспансера Маарипатхан Мойдунова и координатор программы "Профилактика туберкулеза" Национального Общества Красного Полумесяца (НОКП) в Кыргызстане Салтанат Мамырбаева.

    Виновата миграция

    Отечественные фтизиатры, ежедневно сталкивающиеся с туберкулезной инфекцией, предлагают регулярно привозить на рынки и в места проживания мигрантов, где существует благоприятная среда для размножения палочек Коха, передвижные флюорографические установки. Именно внутренние мигранты и те, кто отправляются на заработки в Россию и Казахстан, являются основными разносчиками опасных бацилл. Но, как всегда, все упирается в недостаток финансов. Несмотря на миллионы сомов, ежегодно выделяемых правительством на борьбу с этой напастью, количество больных неуклонно растет. К примеру, только в столице на учет в противотуберкулезный диспансер становится тысяча пациентов в год, большинство из них люди 35-40 лет, подростки и дети.

    По данным мэрии Бишкека, в столице проживают более 250 тысяч внутренних мигрантов. Специалисты Центра социальных исследований АУЦА утверждают: 27 процентов бишкекчан живут без регистрации и, соответственно, не могут пользоваться услугами здравоохранения, образования, институтов социального обеспечения. Главная причина отсутствия регистрации - низкая осведомленность о своих правах и возможностях, а также незнание законных процедур.

    - Инфекция передается воздушно-капельным путем, что делает ее очень опасной, - рассказывает Маарипатхан Мойдунова. - Высокий уровень миграции препятствует наблюдению за больными, беременными, детьми до года, мешает учету новорожденных, проведению профилактических осмотров населения, а также его своевременной вакцинации. У львиной доли жителей новостроек отсутствуют документы, что затрудняет их приписку к центрам семейной медицины. В этих жилмассивах зачастую отсутствуют транспортные коммуникации, телефонная связь, названия улиц и нумерация домов, что также создает проблемы с оказанием помощи.

    Сам себе вредитель

    Еще одна проблема докторов - пациенты, страдающие мультирезистентным туберкулезом. Мало того что их недуг практически не поддается лечению, так вдобавок эти больные нередко отказываются от медикаментозной терапии. Полтора года назад специалисты Национального центра фтизиатрии (НЦФ) обещали на базе центра открыть отделение для пациентов вышеуказанной категории. Тогда главный фтизиатр страны Автандил Алишеров отметил, что это наиболее опасная форма, при которой бактерии становятся невосприимчивыми как минимум к двум наиболее важным противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину. Инфекция возникает в результате неправильного лечения, главным образом при перерывах в приеме лекарств.

    Шесть лет назад на пекинском слете министров здравоохранения двадцати стран был разработан пилотный проект DOTS PLUS, отдельным пунктом в котором значилось бесплатное обеспечение медикаментами больных с лекарственно устойчивой формой чахотки. В республике таких больных более пятисот, их сразу ставят на учет. В Чолпон-Ате есть отделение для этих больных. Пациентов туда доставляют сотрудники представительства "Врачей без границ".

    В июне 2009 года в НЦФ была установлена новая комплексная лабораторная система "Спектролюкс-МБ", предназначенная для экспресс-диагностики легочных и внелегочных форм туберкулеза. Она успешно прошла клинические испытания в ЦНИИ туберкулеза Российской академии меднаук и апробирована в пенитенциарном заведении "Матросская тишина", где весной 2005 года в течение месяца были первично обследованы более тысячи заключенных. Согласно медицинской статистике, больной в активной фазе в течение года заражает в среднем

    10-15 человек. C помощью подаренного россиянами комплекса наши медики проводят оперативный информативный и недорогой скрининг (от английского: просеивание) большого количества пациентов с подозрением на туберкулез. Фтизиатры говорят, что на этапе предварительной диагностики возможно выявление всех форм туберкулеза, включая внелегочные, на самых ранних стадиях заболевания.

    НОКП совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и испанским Обществом Красного Креста восьмой год работают в области профилактики туберкулеза. В каждом регионе республики действуют группы патронажных сестер, которые оказывают психологическую поддержку тем, кто еще недавно был за бортом жизни. Бывшие заключенные, алкоголики и наркоманы пытаются изменить свою жизнь и ради этого не бросают лечение. Менее ответственны трудовые мигранты, вернувшиеся с подорванным здоровьем. Тяжелая работа, антисанитарные условия жизни сгубили не один десяток крепких мужчин. По словам Мойдуновой, в страну ежегодно возвращаются 35-40 кыргызстанцев с открытой формой туберкулеза. В тяжелом состоянии их депортируют на родину, а у нас порой для оказания им помощи не хватает медперсонала. Особенно это характерно для регионов. Например, в Баткене пациентов с подозрением на чахотку отправляют в соседнюю Сулюкту. Как правило, не у всех жителей региона есть возможность получить стационарное лечение. Поэтому многие болеют дома, подвергая риску заражения родственников. В связи с этим в Национальном центре фтизиатрии решили открыть на базе одной из южных клиник дополнительное отделение на пятьдесят коек. Остается надеяться, что в скором времени в каждом региональном тубдиспансере появится "Спектролюкс-МБ" для оперативного скрининга здоровья наших граждан.

    Цифры и факты

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли. Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять - при резком снижении иммунитета, например, в результате угнетающего иммунную систему стресса. По оценкам ВОЗ, страны, где заболеваемость этим недугом превышает показатель 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией чахотки. В Кыргызстане полтора года назад эти цифры составляли 102 на 100 тысяч, а показатель смертности - 10 человек на 100 тысяч. Сегодня ситуация несколько изменилась в лучшую сторону.

    По данным Минздрава КР, в 2009 году в стране зарегистрированы 5434 больных туберкулезом, 161 из них - осужденные. Высокий уровень заболеваемости в Чуйской (144,2 на 100 тыс. населения), Ошской (102,2) областях и в Бишкеке (109). Внелегочными формами туберкулеза страдают 26,7 процента от общего числа больных. В Оше, Ошской и Иссык-Кульской областях эта цифра составляет 30 процентов. Растет количество маленьких пациентов в Нарыне и Баткенской области. Однако показатель смертности от этого недуга снизился до 9 на 100 тысяч населения. Лишь иссыккульцы по-прежнему слишком поздно обращаются за врачебной помощью. Там от палочки Коха погибают в два раза чаще, чем в других регионах КР.

    Практика и профилактика

    Разнообразное питание, богатое витаминами и минералами, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе - вот основные правила для того, чтобы не стать жертвой палочки Коха. Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух при кашле и чихании. Особенно обостряется чахотка весной и осенью. В атмосфере палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней - например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут до нескольких месяцев.

    Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы, именно поэтому туберкулез "цветет" в тюрьмах. Невозможно подхватить инфекцию при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода риск заражения значительно повышают. Человек может заболеть, употребляя в пищу молоко от инфицированных коров.

    Для исцеления большое значение имеет правильное питание. В рацион должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Алкоголь и курение категорически противопоказаны. Так как больные часто теряют аппетит, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и возбуждающие аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простоквашу и кефир.

    Самоизлечение у взрослого человека без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Такие случаи вероятны лишь у детей. Поэтому каждый должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при незначительных отклонениях в состоянии здоровья, для детей - проведение пробы Манту.

    Тест на выживаемость

    Самая простая проверка на туберкулез - реакция Манту. Через 72 часа после прививки можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Однако этот метод обладает очень низкой точностью.

    Исследование мазков под микроскопом тоже не является эталоном: микробактерию чахотки легко перепутать с другими видами микроорганизмов, в итоге диагноз будет неверным. Посев мокроты часто помогает диагностировать туберкулез, однако палочки Коха "вырастают" не всегда, поэтому и здесь существует риск ложно отрицательного анализа.

    В специализированной клинике можно сделать определение титра антител к туберкулезу. Этот метод позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулезу и выяснить, была ли эффективна проведенная вакцинация. Достоверность - около 75 процентов.

    В НЦФ система "Спектролюкс-МБ", предназначенная именно для экспресс-диагностики, позволяет медикам с достаточно высокой точностью определиться с диагнозом сразу десяти пациентов всего за пятнадцать минут.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34799/


Распечатать: Бациллы любят молодых РаспечататьОставить комментарий: Бациллы любят молодых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бациллы любят молодых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007