Распечатать: Чудо-чада РаспечататьОставить комментарий: Чудо-чада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-чада Посмотреть комментарии

24 марта 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чудо-чада

Двухлетняя девочка из американского штата Орегон Кэти Вердеччиа научилась ходить. Казалось бы, что в этом особенного? Есть одно но: несколько месяцев тому назад нейрохирургам пришлось провести уникальную операцию - они полностью удалили малышке правое полушарие головного мозга. Пойти на такой невероятный шаг их вынудил тяжелый и редкий недуг, которым страдает Кэти.

    Месяц спустя после рождения дочки супруги Вердеччиа заподозрили неладное: у ребенка стали регулярно наблюдаться спазмы. Лишь через некоторое время врачи смогли установить, что девочка появилась на свет с редчайшей врожденной аномалией - синдромом Айкарди, то есть с недоразвитой структурой мозолистого тела мозга (к настоящему времени в мире зарегистрировано не более 500 случаев этого отклонения). Хирурги, прооперировавшие малышку, оказались настоящими профессионалами, и Кэти постепенно возвращается к нормальной жизни.

    Настоящей загадкой для светил медицины остается трехлетний американец Чейз Бриттон, рожденный без мозжечка - одного из самых важных участков головного мозга. Самое интересное, что во время беременности его мать Хезер проходила несколько ультразвуковых исследований, и все было в порядке. УЗИ показывали, что все органы плода хорошо развиваются и находятся на своем месте, в том числе и мозжечок. После рождения Чейза не обследовали, но через некоторое время родители обратились к врачам, так как заметили, что малыш отстает в развитии. Тогда-то и обнаружилась патология. С того момента мальчика наблюдает один из ведущих специалистов Национального центра педиатрии профессор ДюПлесси.

    - Пока мы не можем ответить на вопрос: если в период внутриутробного развития мозжечок Чейза был на месте,  куда он исчез теперь? - говорит профессор. - Действительно, феномен Чейза Бриттона пока необъясним: часть ученых полагают, что его аномалия - следствие генетической мутации, в то время как другие считают, что исчезновение мозжечка - следствие внутриутробного повреждения плода. Другая загадка - каким образом малышу без мозжечка все же удается, пусть и отставая от сверстников, овладевать всеми навыками, которые в его возрасте приобретает любой нормальный ребенок. Эта часть мозга контролирует важные функции вроде координации движений, мышечного тонуса и регуляции равновесия. Его отсутствие, казалось бы, должно было превратить Чейза в тяжелого инвалида, но он, пусть и с трудом, пытается быть нормальным ребенком.

    - Врачи, понаблюдав за Чейзом и посмотрев результаты томограммы его мозга, сказали нам: совершенно невероятно, что с такими данными наш сын продолжает жить, - рассказала Хезер Бриттон. - Он должен был бы стать "овощем" - существом совершенно немыслящим. Один специалист по медицинской генетике очень обнадежил нас с мужем, сказав, что как бы там ни было, но нам следует потихоньку собирать деньги на учебу Чейза в университете: за 15 последующих лет многое может произойти.

    Подготовила Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34798/


Распечатать: Чудо-чада РаспечататьОставить комментарий: Чудо-чада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо-чада Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007