Распечатать: Без штанги хоть лом поднимай РаспечататьОставить комментарий: Без штанги хоть лом поднимай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без штанги хоть лом поднимай Посмотреть комментарии

24 марта 2011

СПОРТ

Без штанги хоть лом поднимай

На юниорском первенстве страны по тяжелой атлетике в Бишкеке отличилась неоднократная чемпионка Кыргызстана мастер спорта из Республиканского училища олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР) Аделя Байызова, выступившая в весовой категории до 58 кг.

    -Обожаю заниматься со штангой, - сказала довольная собой Аделя, едва сойдя с помоста. - Мама, правда, против этого. Но, думаю, и она порадуется моей золотой медали вместе с папой, который меня поддерживает и гордится победами.

    - Аделя сегодня просто молодец, - говорит чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса СССР Василий Кулешов. - Она набрала в сумме двоеборья сто пятьдесят килограммов и подтвердила норматив мастера-международника.

    Однако, по словам Василия Иосифовича, ранг юниорского первенства страны не позволяет присвоить Байызовой это звание. Ей предстоит повторить или превзойти свой результат на крупном турнире.

    Сама Аделя таким нюансом ничуть не расстроена.

    - Главное, - сияет она улыбкой, - я покорила полтора центнера! Это окрыляет, помогает верить в свои силы. Буду тренироваться в РУОР и в сборной еще больше, надеюсь на удачу на первенствах Азии и мира. Со временем все равно стану мастером спорта международного класса.

    Богатырши в дефиците

    Женская тяжелая атлетика, в которой на мировом помосте блещут китаянки, кореянки, турчанки, россиянки и казахстанки, у нас не отличается массовостью и высокими достижениями.

    - Я регулярно посещаю городские школы, - говорит тренер из Токмака мастер спорта СССР Азизбек Куйкеев, - ищу крепких девчат и пытаюсь завлечь их в тяжелоатлетический спортзал. Удачи редки. После первых же серьезных нагрузок девчонки бросают тренировки, не видя в них особых перспектив. Детвора сегодня меньше всего думает о спорте и озабочена прежде всего учебой в условиях элементарного выживания.

    Куйкееву вторит известный наставник чемпионов, токтогульский заслуженный тренер Кыргызстана Эсен Майназаров.

    - С девчатами особые проблемы, - сетует он. - На нынешнем первенстве победно выступили только две юниорки - Аделя Байызова и мастер спорта международного класса Жаныл Окоева. Обе в который раз стали чемпионками страны, входят в женскую сборную. Но за ними ни одной достойной нет. Нам все труднее с каждым годом убеждать новобранцев в привлекательности и перспективности тяжелой атлетики в ее классическом виде. Мы по объективным причинам сдаем позицию за позицией. К тому же девчонки предпочитают секции фитнеса, бодибилдинга, армрестлинга, силового троеборья. Я уж не говорю о различных модных видах восточных единоборств, где прославиться можно буквально с младых ногтей. А у нас пахать и расти в мастерстве надо годами, чтобы дозреть до пьедестала. Поэтому буквально на руках носим своих девчат, добивающихся титулов и высоких спортивных званий. Кто придет за ними? Сложно загадывать. Кругом одни нехватки, и их не становится меньше.

    Парни, парни, это в ваших силах?

    Нынешнее первенство страны прошло на базе столичной СДЮСШОР по тяжелой атлетике.

    -  Почему не во Дворце спорта? - спрашиваю генсекретаря федерации, заслуженного тренера КР Виктора Асанова. Он морщится, как от зубной боли - вопрос задел за живое.

    - Аренду спецзала в СДЮСШОР обеспечило Госспортагентство. А Дворец спорта нам не под силу, акча жок, - отвечает.

    Жаль. Одаренных юниоров не увидела столичная публика, не смогла поболеть за них, оценить их мастерство. В уютном, но явно тесном для восьми с лишним десятков атлетов зале они выступили, что называется, в узком кругу. Разогревшись здесь же за ширмой, на щелястый, дышащий на ладан деревянный помост бухали грузную штангу, аж щепки летели. Штанга тоже далеко не новая. К тому же единственная в своем роде. Ее сдали на хранение сразу после турнира. Она соревновательная, фирмы Eleiko. Еще в мире существуют детские, женские, мужские, рекордные, тренировочные, о которых кыргызстанцам остается только мечтать. Это самая болевая точка отечественной тяжелоатлетической школы. Худо-бедно, спортзалы, тренеры у нас есть, констатируют профессионалы. Но катастрофически не хватает спортоборудования.

    - С нас требуют чемпионов, - говорит Эсен Майназаров. - А, скажем, в спортзале КНУ, где когда-то вырос наш олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев, грифы на старых штангах уже полностью гладкие и кривые. Поизносились, в любой момент могут сломаться и покалечить атлета. Но без них что прикажете поднимать? Лом?

    Тренеры взялись вспоминать, когда в последний раз радовались новому спортинвентарю. Оказалось, в 1986 году. Четверть века назад!

    Руководство федерации озабочено обновлением тяжелоатлетических снарядов, изготовлением которых занимаются фирмы за рубежом. Но приобретение их выливается в неподъемную сумму. Поэтому атлеты и тренеры обходятся тем, что есть. И в условиях, далеких от современных. Вот широкая публика и не смогла увидеть в деле на первенстве страны юного мастера спорта Айдара Мамадраимова, набравшего победную сумму 245 кг в своем весе до 77 кг. Или токмакчанина Сергея Долгалева, которого к успеху на помосте выводил опытный наставник Азизбек Куйкеев. Этим и другим парням многое по силам, они жаждут побед для страны. Но страна смолоду держит их в черном теле, не дает им в руки новенькую штангу-игрушечку. Не пускает на многолюдные турниры в просторные залы и лишает ощущения настоящего спортивного праздника. Они привыкли к такому отношению вместе со своими тренерами-фанатами, работающими за считанные гроши. А ведь это ближайший резерв нашей национальной сборной.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34794/


Распечатать: Без штанги хоть лом поднимай РаспечататьОставить комментарий: Без штанги хоть лом поднимай Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без штанги хоть лом поднимай Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007