Распечатать: За душой грош —итог не хорош РаспечататьОставить комментарий: За душой грош —итог не хорош Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За душой грош —итог не хорош Посмотреть комментарии

24 марта 2011

СПОРТ

За душой грош —итог не хорош

Наша страна любит своих чемпионов и всякий раз посильно старается воздать им должное. Вознаграждает медалью "Даўк", долларами, ключами от квартир, небольшими земельными участками и другими благами. Не обходит разовыми госпоощрениями и маститых наставников. А потом тренеры возвращаются в свои обшарпанные спортзалы и за смешную зарплату фанатично куют для страны новых чемпионов. Которых, кстати, у нас с каждым годом все меньше. Почему?

    Пошел в кассу - прослезился

    Есть мнение, что тренеры в Кыргызстане разучились работать на полную катушку. "А что вы хотите? - с ходу идут в наступление сторонники такой точки зрения. - Все теперь стали заслуженными-перезаслуженными и почивают потихоньку на лаврах. А надо пахать! Подавать пример молодым!"

    "Знаем, пахали, - парируют их противники. - Пусть теперь другие попашут. За сто долларов в месяц. Что-то очередь за нами никто не занимает!"

    Возможно, зерно нынешней далеко не радужной истины кроется где-то посередине: знаменитые тренеры, не променявшие свою профессию ни на что другое в бурных волнах рынка, продолжают выживать сами и с трудом помогают кое-как держаться на плаву родному спорту высших достижений. Для них трудовые подвиги сегодня - явный анахронизм. Государство делает вид, что платит. Люди делают вид, что работают. Хотя не признаются в этом даже самим себе.

    Находятся, конечно, отдельные суперфанаты, наподобие наставников наших двух олимпийских медалистов по греко-римской борьбе. Но профессионалы знают, что места на олимпийском пьедестале Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева - заслуга всей дружной и трудолюбивой борцовской федерации. Она много лет лучшая в стране, работа в ней отлажена по мировым стандартам. Отсюда и стабильные результаты на азиатском, мировом, олимпийском ковре. Другим до борцов далеко. Даже при том, что нынешняя зарплата, например, заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова составляет 8000 сомов. Ему мы обязаны своим нынешним национальным героем - победителем XVI Азиатских игр, двукратным чемпионом Азии, бронзовым медалистом чемпионата мира прошлого года Данияром Кобеновым. Кто-то из заслуженных коллег Ратбека Шабданбековича получает меньше, кто-то больше. Ясно одно: уникальный тренерский, педагогический талант и опыт Мамбетова явно не впечатляет госмужей, отпускающих ему этакую ежемесячную милостыню на сведение концов с концами.

    Из других олимпийских видов спорта у нас пока держатся на плаву бокс, легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, велогонки на шоссе и на треке, гребля на байдарках, плавание. Не все тренеры позволили заглянуть им в кошелек. Одни предпочли " не засвечиваться". Другие решили, что смешно делать тайну из смешной получки.

    Итак, Кален Асанов - заслуженный тренер по боксу, воспитавший заслуженного мастера спорта Алмазбека Раимкулова, ежемесячно приносит домой свои трудовые 5000 сомов. Ровно столько "капает" наставнику трехкратного чемпиона Азии, пятикратного призера Азиатских игр велоаса Евгения Ваккера заслуженному тренеру СССР и Кыргызстана Эркену Акрамову.

    Так же или чуть больше зарабатывют ведущие тренеры штангистов, вынужденные трудиться в двух-трех местах.

    Старший тренер гребцов Сергей Пароль "огребает" 6000 сомов.

    Представители королевы спорта - легкой атлетики - Римма и Виктор Борисовы вдвоем имеют 14000 сомов. Это они вырастили чемпионку Азии Викторию Полюдину, а также заслуженного мастера спорта Татьяну Борисову - победительницу Азиатских игр в Бусане, кавалера медали "Даўк". Расписываются Виктор Федорович и Римма Харитоновна в бухгалтерских ведомостях РСДЮСШОР им. Сатымкула Джуманазарова. Этот ученик Борисова в 1980 году в Москве был бронзовым призером Олимпийских игр в марафонском беге. Ирония судьбы: в школе имени собственного легендарного ученика учитель получает свои "слезы".

    Заслуженный тренер страны Татьяна Курганова, воспитавшая олимпийцев-легкоатлетов Галину Педан и Алексея Погорелова, тоже ходит в ту же кассу за своими восемью тысячами сомов. Столько же выдают кассиры и уникальному наставнику титулованных метателей копья Талгату Мусину.

    А вот молодой тренер по боксу, мастер спорта международного класса, медалист чемпионата Азии Кенжебек Акельбаев и вовсе вкалывает за 3000 сомов в боксерской СДЮСШОР. Он возглавляет отечественную юношескую сборную... на общественных началах. Руководство федерации, ведущие тренеры обивают пороги Госспортагентства в надежде решить вопрос с оплатой труда своих старших тренеров юношеской, молодежной и женской сборной. Ищется приемлемое решение. А пока ясно одно: на словах государство ратует за приток молодых тренеров по видам спорта, а на деле жестко бьет их по рукам. Как может начинающий амбициозный специалист жить на 3000 сомов?

    Словом, картина маслом. Откуда быть у нас полнокровному большому спорту при таком к нему госотношении?

    Не столь давно заслуженный тренер Кыргызстана по боксу Шайбек Карагазиев, работающий теперь в Казахстане, сетовал, что приходится отдавать свои знания и умения за рубежом. А когда речь зашла о заработке в Петропавловске, он не без гордости назвал такую сумму, что всем стало просто горько за свое нынешнее тут прозябание. Что если пресловутый финансовый фактор пересилит еще теплящийся патриотизм наших заслуженных тренеров? Ведь зовут же их, манят солидным калачом, зная им настоящую цену. Уедут, подобно Шайбеку Жакыповичу, - всему спорту в стране кранты. Без тренера не воспитаешь чемпиона. Пресловутый сталинский постулат: "Нет человека - нет проблемы" тут не спасет. Человека, может статься, и впрямь не окажется. А вот проблемы с генофондом не охваченной спортом и не оздоровленной нации вырастут, как снежный ком.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34793/


Распечатать: За душой грош —итог не хорош РаспечататьОставить комментарий: За душой грош —итог не хорош Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За душой грош —итог не хорош Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007