Распечатать: Нет зайцев среди тайцев РаспечататьОставить комментарий: Нет зайцев среди тайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет зайцев среди тайцев Посмотреть комментарии

24 марта 2011

СПОРТ

Нет зайцев среди тайцев

    Всереспубликанский открытый турнир в столичном спортклубе Sparta прошел под девизом "Один мир - один муай-тай".

    По традиции он посвящался Всемирному дню тайского бокса, ежегодно в марте широко отмечаемому по всей земле. Кыргызстанцы, как всегда, встретили его не для галочки в числе прочих, а как лидеры мирового муай-тая и полноправные хозяева на этом празднике спорта.

    Чемпионская пирамида

    В областях страны и в Бишкеке полсотни спортклубов, в которых занимаются почти полторы тысячи тайских боксеров всех возрастов. С ними работают около сотни квалифицированных тренеров. Национальную сборную возглавляет заслуженный тренер Кыргызстана Павел Федотов - во многом законодатель мод в мировом муай-тае. Президент отечественной Федерации "Муай-тай" Елена Шевченко является членом исполкома международной федерации. Столь авторитетное признание своих заслуг она с большой пользой профессионально использует во благо родного и всемирного тай-бокса.

    На основе массовости, тренерского богатого потенциала и вдумчивой селекции бойцов для национальной сборной кыргызстанцы за каких-то восемь неполных лет добились впечатляющих успехов на всемирном ринге. Под крылом Федотова выросли обладатель серебряной и бронзовой медалей мировой чеканки 17-летний Рафаэль Физиев, бронзовые призеры чемпионатов планеты Данияр Кашкараев, Ноорузбек Советбеков, очаровательная миниатюрная Шахриза Халилова. Кроме Советбекова, все они мастера спорта международного класса, равно как и сестры Антонина и Валентина Шевченко.

    Не заслуженная Пуля

    Тоня Шевченко - чемпионка мира по муай-таю. Ее младшая белокурая сестричка Валентина (боевой псевдоним Пуля) - семикратная чемпионка мира. В Кыргызстане есть лишь один столь же титулованный боец - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орзубек Назаров.

    Еще лет пять назад наша газета обращала внимание спортивных госчиновников на явную недооценку ряда титульных достижений Валентины Шевченко. Лед вроде потихоньку тронулся. Но в Госспортагентстве руководители меняются едва ли не ежегодно. Каждому новому вновь приходится вникать в правомерность присвоения Пуле звания заслуженного мастера спорта.

    - Ближе всего к своей цели, - говорит глава федерации Елена Шевченко, - мы подошли с экс-директором Госспортагентства Касеновым. Алмаз Апышевич прекрасно понимал, что мы добиваемся побед и званий в первую очередь для спортивного престижа страны. Он намеревался обеспечить нам сборы на Иссык-Куле, поездку команды с представителем его ведомства на сентябрьский чемпионат мира в Ташкент. В кои-то веки государство обратило на нас внимание. Теперь в Госспортагентстве другое руководство. И конечно, очередная история с нами и нашей Пулей. Вновь надеемся, что Валя со временем станет заслуженной. В общем, не соскучишься.

    Пьедесталы, пьедесталы

    Забот у Елены Аркадьевны и впрямь хватает. Помимо напряженной работы в родной и международной федерациях, она еще и действующий тренер в СК "Муай-тай". На соревнованиях в спортклубе Sparta яркими досрочными победами порадовали ее ученики-юниоры Амангельды Талантов, Аскар Кенешбеков, Бекжан Исманалиев.

    Вообще на ринг выходили 180 юношей, девушек, юниоров и взрослых. На кону стояло 20 комплектов наград. Открытый ранг турнира позволил принять в нем участие и воспитанникам знаменитого кикбоксерского спортивного клуба "Гермес-профи" под началом наставников Тахира Дуйшекеева и заслуженного тренера КР Олимпия Закирова.

    Кстати, гермесовцу Абдрахману Абдулатипову (до 60 кг) в финале выпало противостоять хозяину ринга Данияру Кашкараеву - тому самому бронзовому призеру чемпионата мира. Бесстрашные, блестяще обученные бойцы четыре раунда держали в напряжении многочисленную публику, стоявшую, сидевшую вокруг ринга и то и дело рукоплескавшую финалистам. Ритмичная традиционная мелодия тайской флейты и барабанов, непременно сопровождающая поединки, заглушалась взрывом оваций. Кашкараев продемонстрировал богатый арсенал ударной техники. Все судьи единогласно зачли ему победу.

    Запомнились многие мальчишки и девчонки со всей страны, с горящими глазами выходившие на ринг и с особым азартом блиставшие выучкой тайских боксеров. С малых лет они приобщены к спорту, знают себе цену и могут постоять за себя. Лучшие из них взошли на пьедестал, получили медали и призы с автографами звезд ринга. Цели у пацанят высокие. Возможно, в один из следующих Всемирных дней тайского бокса кое-кто из них сам станет дарить автографы идущим следом. Ведь в такой звездной федерации не пропадешь на честолюбивом пути к своим титулам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34790/


Распечатать: Нет зайцев среди тайцев РаспечататьОставить комментарий: Нет зайцев среди тайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет зайцев среди тайцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007