Распечатать: Ход конем - по голове РаспечататьОставить комментарий: Ход конем - по голове Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ход конем - по голове Посмотреть комментарии

24 марта 2011

СПОРТ

Ход конем - по голове

На распутье оказались поклонники Каиссы после недавних событий в отечественной шахматной школе.

    В  Бишкеке активисты во главе с мастером Миланом Турпановым на своем учредительном съезде объявили о бездействии руководства Кыргызской шахматной федерации (КШФ). Ее главе доктору Назаралиеву выказали недоверие по причине его фактического отсутствия на посту и неисполнения взятых на себя обязательств. Досталось и первому вице-президенту Таалайбеку Иманалиеву.

    Был утвержден устав  нового Общественного объединения "Федерация шахмат КР" для прохождения регистрации. Президентом организации избрали Милана Турпанова, сообщил пресс-секретарь КШФ кандидат в мастера Сергей Ким.

    - У нас статус республиканского значения, есть исполком и два вице-президента, - пояснил Милан Турпанов. - Представители регионов и шахматной общественности определили свои приоритеты и обратились к руководству КШФ. Ее президиум проигнорировал наши предложения. Как его член заявляю, что мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому дороги кыргызстанские шахматы. Раскол и разброд по разным углам не входят в наши планы. В ближайшее время пройдем аккредитацию в Госспортагентстве и будем стучаться в ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым.

    - Группа кыргызстанцев, - говорит первый вице-президент КШФ мастер спорта СССР и ФИДЕ Таалайбек Иманалиев, - учредила свою федерацию, обратилась со своими требованиями ко мне. Но дело в том, что все это нелегитимно. Доктор Назаралиев написал заявление о сложении своих полномочий. Его обязанности легли на мои плечи. Кыргызская шахматная федерация является юридическим лицом, зарегистрирована в Минюсте и ФИДЕ. На полномочном съезде в присутствии Кирсана Илюмжинова я был избран первым вице-президентом КШФ. А Милана Турпанова, кстати, позже за систематическое отсутствие на заседаниях президиума мы исключили из его состава.

    Сами спортсмены говорят: "Пусть обе федерации поработают параллельно. Мы, любители шахмат, отдадим предпочтение тому, кто лучше справляется с делом".

    А дел много, турнирная ладья плывет своим чередом, но без рулевого норовит сбиться с курса. Например, на чемпионате страны по разным причинам не сыграли гроссмейстер Леонид Юртаев, международный мастер Эмиль Молдобаев, мастера Асыл Абдужапар, Семетей Тологонтегин, Саддам Давлетбаков. Зато один и тот же мемориальный турнир прошел дважды под разной эгидой. Что если такой разлад приведет к цейтноту во всей шахматной школе? Ведь страну на международном уровне полномочна представлять лишь одна федерация. Сейчас это КШФ, хотя временно и без своего головы. Может, Госспортагентству не стоит пускать на самотек столь противоречивую ситуацию?

    Уже рукой подать до майского чемпионата Азии, июньского зонального отборочного турнира к чемпионату планеты в Ташкенте. Шахматные профи говорят: консолидация здоровых сил нужна как воздух.

    Собственно, к ней и призывают Милан Турпанов со товарищи. Пугает только революционный наскок с неизбежным свержением тронов и разрушением уже наработанного. Рядовым шахматистам ближе стабильность в росте своего мастерства. А их поставили перед выбором, перед очередной перестройкой всего и вся. Что выберут они?

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34789/


Распечатать: Ход конем - по голове РаспечататьОставить комментарий: Ход конем - по голове Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ход конем - по голове Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007