Распечатать: Кто в зоне хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в зоне хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в зоне хозяин? Посмотреть комментарии

18 марта 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Кто в зоне хозяин?

В ночь на 15 марта осужденные колонии № 16 в селе Беловодском предприняли попытку организации беспорядков. Параллельно в СМИ просочилась информация, что в местах заключения ситуация выходит из-под контроля - представители влиятельных ОПГ страны пытаются таким образом управлять настроениями в зонах. Только за последнюю неделю это уже третье ЧП в исправительных учреждениях Кыргызстана.

    Несколькими днями ранее в учреждении № 27 в Джалал-Абаде осужденный предпринял попытку побега средь бела дня, а в Молдовановской ИК-10 заключенные устроили драку, в результате которой один из них был убит. Однако руководство Госслужбы исполнения наказаний уверяет, что держит ситуацию под контролем. По их словам, 14 марта в ИК-16 произошел инцидент, который можно назвать чрезвычайным происшествием, но никак не бунтом.

    - Бунт означает массовые беспорядки, поджоги и полное неповиновение всех осужденных, а здесь мы имеем ЧП, - считает первый зампредседателя ГСИН Калыбек Качкыналиев. - В 21.30 трое заключенных пришли на четвертый пост, где находились сотрудники колонии, и стали нецензурно ругаться. Завязалась потасовка, в ходе которой один из осужденных, находившийся в нетрезвом состоянии, нанес два удара в лицо старшему лейтенанту ГСИН. По тревоге был поднят личный состав, в колонию выехала оперативно-следственная группа. Эти трое осужденных были заперты в штрафной изолятор.

    Наутро после инцидента в колонии провели "шмон" и изъяли у зеков 10 сотовых телефонов, 20 колюще-режущих предметов (ножи и заточки), 5 литров браги и другие запрещенные предметы. С пятерыми причастными к так называемому воровскому общаку СИЗО-1 проводятся следственные действия. Возбуждено уголовное дело по статье УК "Воспрепятствование нормальной деятельности учреждения".

    - У нас нет возможности отслеживать телефонные разговоры осужденных, - заявил советник председателя ГСИН Баатырбек Калыгулов. - Но по своим каналам удалось узнать, что вор в законе Камчи Кольбаев дал осужденным страны установку устроить массовые беспорядки в случае его ареста. Последние три инцидента с данным фактом не связаны. В колонии № 27 пытался убежать осужденный из числа так называемых обиженных, а убийство заключенного в исправительном учреждении № 10 совершил зек из категории "мужик". В ИК № 16 попытка неповиновения руководству исходила от "общаковских".

    Ситуация в колониях остается напряженной. Но мы готовы в случае возникновения массовых беспорядков работать во взаимодействии с ГКНБ и МВД. Сил подавить неповиновение у нас хватит, - добавил Калыбек Качкыналиев.

    Интересно, что руководство ГСИН уверяет в этом общественность год за годом. Однако в закрытых учреждениях с завидной периодичностью происходят ЧП и отмечаются факты массовых беспорядков, где выясняется, что сил у госведомства достаточно далеко не всегда. С каждым годом в зоны попадает все больше алкоголя, соток, наркотиков и прочего, чего зеки не должны видеть до самого освобождения. В колониях процветают коррупция и бардак. И если дошло до того, что пьяный осужденный устраивает мордобой находящемуся при исполнении лейтенанту ГСИН, верить словам руководителей ведомства о готовности противостоять влиянию ОПГ на зоны попросту глупо.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34780/


Распечатать: Кто в зоне хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в зоне хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в зоне хозяин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007