Распечатать: Мегаскандал из–за мегакормушки РаспечататьОставить комментарий: Мегаскандал из–за мегакормушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мегаскандал из–за мегакормушки Посмотреть комментарии

18 марта 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мегаскандал из–за мегакормушки

На "МегаКоме" схлестнулись интересы бизнеса, политиков и... силовиков 

В минувшую среду ситуация вокруг сотового оператора "МегаКом" настолько накалилась, что в нее вынуждена была вмешаться президент Роза Отунбаева. Было экстренно созвано совещание, в котором участвовали руководитель аппарата президента Эмилбек Каптагаев, председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев, генеральный прокурор Кубатбек Байболов, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, председатель Государственной службы финансовой полиции Мурат Джакыпбаев.

    Глава государства потребовала от силовиков не только провести тщательное и объективное расследование, но и ускорить этот процесс. Озабоченность Розы Исаковны понятна: обстановка вокруг и внутри самой компании "МегаКом" с каждым днем накаляется и может выйти из-под контроля. Вот уже общественность начала подтягиваться и устраивать акции в защиту одного из крупнейших в стране налогоплательщиков и меценатов.

    Не ровен час, из искры разгорится пламя новой революции, учитывая, что в обществе копится недовольство ростом цен и неспособностью нынешней власти обуздать инфляцию. Людей все больше беспокоит нежелание разных политических сил работать сообща и вместе выводить страну из экономического кризиса. Все видят, что узкоклановые, региональные, корпоративные интересы ставятся выше общенациональных.

    Но самая большая опасность в том, что, по сути, спор двух собственников - российского инвестора и Мингосимущества - перешел из экономической в политическую плоскость. И это вопреки пожеланию генерального менеджера компании Андрея Силича не втягивать их в политику и наши местечковые кыргызские дела. Более того, конфликт приобрел международный характер, так как в борьбу за интересы российского бизнеса включились влиятельные политические структуры РФ - сенаторы, дипломаты, эксперты, СМИ.

    Ну а что в ответ делают наши госмужи, которым и лицо хочется сохранить, и дружбу с россиянами укрепить, и денег с "МегаКома" поиметь? Последнее пересиливает, и в ход идет тяжелая артиллерия в виде следователей финполиции и сотни вооруженных спецназовцев с одной стороны и поддержки Генпрокуратуры - с другой.

    Кажется, малейший повод - и силовые структуры, вставшие по разные стороны баррикад и не столько защищающие закон и порядок, сколько коммерческие интересы отдельных групп, при команде "Ату!" бросятся друг на друга. Страшно, но в результате апрельских событий мы получили не только парламентскую республику, где в Жогорку Кенеше пишут законы, спорят, ругаются правящие и оппозиционные фракции, но и неровно дышащих друг на друга силовиков.

    Это показали последние события, которые развивались, как в кино. Стремительно и непредсказуемо, что возможно, наверное, только у нас.

    В минувшую пятницу с громкими заявлениями выступили и. о. генерального директора ЗАО "АльфаТелеком" Азамат Мурзалиев и сотрудник компании Тилен-Аалы Кызылаков. Они сообщали о незаконном переводе денег, который выявил внутренний аудит. Свыше 30 миллионов долларов ушли в оффшоры с августа 2009 года по декабрь 2010-го. Эти деньги выводились из страны, по словам Мурзалиева, через подконтрольные семье Бакиева банки - АУБ, "Бакай" и другие организации. Он обвинил команду Силича в том, что она нанесла "чистый ущерб" компании в размере 28 миллионов долларов.

    А в это время в поте лица трудилась рабочая группа Жогорку Кенеша во главе с Акылбеком Жапаровым. Ей парламентарии поручили разобраться во всех деталях скандала вокруг сотового оператора и определить роль замешанных в нем политиков и чиновников. От разного рода заявлений, жалоб, компромата, финансовых отчетов, докладных папки депутатов настолько разбухли, что их помощники с трудом находят в них нужную бумажку.

    Из-за обилия противоречивой информации парламентарии пока не склонны к комментариям. Даже всегда открытый перед прессой Акылбек Жапаров говорил много, но дипломатично уходил от прямых вопросов журналистов. Только обещал, что до истины депутаты все равно докопаются и всех виновных, включая судей, принимавших прямо противоположные решения по одному и тому же делу - о рейдерском захвате "БиМоКома", - назовут поименно.

    А в понедельник нас ждала новая сенсация: Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главного разоблачителя Силича - Азамата Мурзалиева. За злоупотребление служебным положением. По словам ответственного сотрудника главного надзорного органа страны Каната Аманкулова, новые назначенцы правительства не имели права смещать с поста гендиректора Андрея Силича, увольнять топ-менеджеров. По их заявлению в офисе компании был обыск, изъяты финансовые документы, заведены уголовные дела на некоторых сотрудников - граждан России.

    Генпрокуратура не выявила фактов вывода денег из компании за пределы страны, зато обнаружила нарушения норм Уголовного и Трудового кодексов. В заключение  Аманкулов сказал, что прежнее руководство может хоть сегодня приступать к работе. На этот счет уже готово постановление надзорного ведомства.

    Этим приглашением не преминул воспользоваться Андрей Силич, вдруг прилетевший из Москвы и созвавший пресс-конференцию в своем офисе во вторник утром. Но не тут-то было. Два генеральных директора, их заместители по юридическим вопросам, по финансам столкнулись у дверей служебных кабинетов. Управляющих-то удвоилось, а кресел на всех не хватает.

    В тот же день, но уже после обеда, в парламенте собралась на свое очередное заседание рабочая группа во главе с Жапаровым. На сей раз за большим овальным столом было тесно, потому что депутаты пригласили представителя Генпрокуратуры, московского гостя Алексея Черникова, отстаивающего интересы компании Penwell Business Limited, юриста Артура Акопяна. Наконец-то высокое собрание почтил своим присутствием и руководитель финансовой полиции Мурат Джакыпбаев.

    Нет надобности пересказывать все претензии и обвинения двух противоборствующих сторон - тех, кто выступает в защиту российского инвестора, и тех, кто де-юре представляет интересы правительства. Тот же Канат Аманкулов отбивал все претензии в адрес Силича и своего ведомства, такой же тактики придерживался и главный полицейский Мурат Джакыпбаев. Но в целом они имели прямо противоположный взгляд на то, кто из собственников законный, а кто самозванец. И так по всем проблемным вопросам - выводу капитала, обоснованности действий сотрудников финпола, заведению уголовных дел по факту нарушения миграционного законодательства и т. д. То, что для одного было преступлением, для другого - исполнением служебного долга.

    Самыми активными в защите команды Мурзалиева как всегда были директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев и глава комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, связи, архитектуре и строительству Исхак Пирматов. Их интересовало, почему Генпрокуратура, не дождавшись почерковедческой экспертизы, заключений Налоговой службы, прекратила уголовное дело в отношении Силича, имеет ли он вообще, согласно кыргызскому законодательству, право занимать пост генерального директора "МегаКома".

    Пирматов, чей комитет также занимался конфликтной ситуацией вокруг сотового оператора и не сумел найти концы, обвинил некие силы в содействии лицам, в отношении которых заведены уголовные дела. Но сказать, что республиканец беспристрастен и справедлив, язык не поворачивается. Свой интерес к высокодоходной компании он, как ни старался, скрыть не смог. Иначе почему именно Пирматова видели поздно вечером того же дня в офисе "МегаКома", куда пришли мурзалиевцы при поддержке бойцов СОБРа?

    Разобраться в ситуации вокруг крупнейшего налогоплательщика сложно не из-за того, что в свое время хитроумный Елисеев создал лабиринты увода компании. Свою лепту внесли нынешние деятели, для которых занятие политикой - это способ расширения своего бизнеса и приумножения доходов. И вот мы уже слышим звучные имена якобы прямо или косвенно имевших отношение к пропавшим и еще незаработанным деньгам "МегаКома". Господа Бабанов и Джекшенкулов отрицают свою причастность к делам минувшим. Елисеева и Бакиева-младшего, к кому якобы уходили деньги и после апрельских событий, бесполезно расспрашивать.

    Две противоборствующие стороны, обвиняя друг друга в использовании черного пиара, исподволь посредством слухов и сплетен распространяют компрометирующую влиятельных людей информацию. Так в свое время всплыло имя первого вице-премьера, с которым дважды встречались в неофициальной обстановке представители компании Penwell Business Limited, теперь, похоже, пришел черед генерального прокурора Кубатбека Байболова.

    В среду после неудавшегося захвата офиса "МегаКома" представители и. о. генерального директора Азамата Мурзалиева распространили открытое обращение топ-менеджеров "АльфаТелеком" президенту, спикеру парламента, премьер-министру. В нем они обвинили Силича и его сторонников в силовом захвате компании. Примечательно, что в приложении, адресованном министру внутренних дел, руководителям ГКНБ и финансовой полиции (заметьте, в списке отсутствует Генпрокуратура), просьба дать правовую и политическую оценку действиям гражданина РФ по силовому захвату, а также факты вывода денег за границу.

    Отдельно дана информация об участии в сделках с "Альфа Телеком" супруги генпрокурора. Справка для наглядности сопровождается таблицей и схемой увода денег из компании мобильной связи.

    Вся ситуация вокруг "МегаКома" наизнанку вывернула истинное нутро нашего политбомонда, погрязшего в коррупции, лжи и лицемерии. Думаю, Генпрокуратура в долгу не останется и тоже достанет из рукава припрятанный до нужного момента компромат на своих оппонентов. О ком еще мы узнаем интересные вещи?

    Как расследовать такие дела, если грязью поливают друг друга те, к кому простые люди обращаются за защитой своих нарушенных прав? Можно ли доверять милиции, полиции, если их сотрудники слепо выполняют чьи-то приказы, а потом становятся козлами отпущения? Чьи интересы отстаивает надзорный орган? Есть еще суд, но о нем отдельный разговор. Все на него ссылаются, включая депутатов, но и никто в наше правосудие не верит, включая тех же парламентариев. Потому что те тоже работают на заказ.

    Теперь вот еще одна силовая структура подключается к расследованию - Комитет национальной безопасности. По итогам совещания с участием президента было принято решение о создании межведомственной следственной группы при ГКНБ.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34777/


Распечатать: Мегаскандал из–за мегакормушки РаспечататьОставить комментарий: Мегаскандал из–за мегакормушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мегаскандал из–за мегакормушки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007