Распечатать: Шантаж огнем РаспечататьОставить комментарий: Шантаж огнем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шантаж огнем Посмотреть комментарии

18 марта 2011

КРИМИНАЛ

Шантаж огнем

    Несколько сот агрессивных сельчан из Арала разгромили и сожгли лагерь геологов компании "Талас Коппер Голд". 

Мятеж

    Произошло это в минувшую пятницу в Таласской области после того, как в городок ввалилась толпа (свыше 200 человек) местных жителей. Вначале активисты стали озвучивать невнятные требования, связанные с прекращением всех работ. А после того как автотранспортом на место событий в большом количестве был доставлен арак, разгоряченная дармовой выпивкой толпа пошла громить и жечь все, что встретилось на пути в лагере.

    Когда другие аральцы, которые работают у геологов, попытались остановить земляков, они были просто смяты толпой. Ничего не смогли противопоставить ей и несколько милиционеров. А неместный персонал, спасая собственные жизни, разбежался по окрестностям. В итоге мародеры разграбили (оргтехника, личные вещи геологов) и сожгли 14 контейнеров, переоборудованных под жилье и офис компании.

    Естественно, правоохранительные органы не могли не отреагировать на подобный беспредел, в результате которого компании был нанесен ущерб, превышающий 20 миллионов сомов. Возбуждено уголовное дело. Но едва начались первые оперативно-розыскные мероприятия по выявлению самых активных поджигателей и мародеров, последовал новый шантаж - мятежники пообещали, что если милиция не оставит их в покое, то будут проведены не только массовые акции протеста, но и совершен поджог здания ОВД Таласского района.

    Чиновники местной сельской управы, конечно, сообщили о происходящем в район и область. Обладает полной информацией о происходящем и официальный Бишкек. Но...

    Откуда торчат уши?

    Инцидент в Арале далеко не единичен. Более половины геологоразведочных компаний на территории нашей страны при проведении полевых работ сталкиваются если не с подобной агрессией со стороны местного населения, то с жалобами на потраву пастбищ, на отравления сильнодействующими химикатами, на пересыхание родников от взрывов или буровых работ и т. д. Заканчиваются они обычно требованиями о компенсации убытков. И это вариант щадящий.

    За происходящим обычно стоят местные богатеи. Геологи и горняки для них - конкуренты на рынке рабочей силы, поскольку часть местного населения у этих князьков на положении батраков. А появляющаяся у рабов альтернатива баев сильно раздражает.

    Злит еще и то, что в их вотчине "рулят", снимая весь навар, бай-манапы (высокопоставленные чиновники) из Бишкека - торговля лицензиями, "откаты", доли в бизнесе и т.  д. Однако местные готовы легко "разрулить" складывающуюся ситуацию даже с гарантиями, что народ не будет роптать, но при условии, что иностранцы должны взять их в долю.

    А ситуация в Таласе от общереспубликанской отличается еще и тем, что аппетиты у местных баев разыгрались настолько, что "свое золото" на "своей земле" они мечтают добывать в будущем и сами, когда сколотят капитал. А пока, чтобы из земли все не выкопали иностранцы, они умело создают такие проблемы, с которыми не может справиться даже центральная власть. Причем происходит это даже при некотором попустительстве местных властей, которые считают себя обделенными и желают, впрочем, справедливо, чтобы горнодобывающие компании направляли часть налогов и роялти, собираемых с них, на нужды местного населения.

    Кулацкие подпевалы

    А возможности у местной знати значительные. Например, она уже легко наловчилась использовать в своих целях даже неправительственные организации. В связи с ситуацией вокруг золоторудных месторождений в Таласе многие СМИ, вводя общество в заблуждение, напропалую цитировали и до поджога лагеря геологов, и после высказывания правозащитника Общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Шамиля Мурата.

    Он действительно не лукавит, что таласцы неоднократно устраивали акции против разработки месторождения Талды-Булак. А вот в остальном...

    "Никто из официальных властей не отреагировал на их протест. Хотя они утверждают, что разработка недр наносит ущерб земельным наделам и угрожает их здоровью... - сыплет упреками энпэошник. - Дело в том, что при добыче и обработке желтого металла используются цианиды. Все мы помним резонанс в обществе, когда в начале 1998 года грузовой автомобиль другой золотодобывающей компании потерпел аварию и в реку Барскоон попал цианид натрия". "Тревожные сигналы уже были. В прошлом году в населенном пункте, находящемся в непосредственной близости от золоторудного месторождения, сельскохозяйственные животные стали приносить аномальное потомство. Население сообщало о телятах с двумя головами и других животных с различными физическими отклонениями". "К тому же жителей возмущает, что разработка будет вестись у устья реки Талас. Хвостохранилище компании находится там же. В случае землетрясения радиоактивные отходы могут попасть в воду, и ущерб экологии и здоровью населения оценить будет сложно...".

    На самом деле сложно сказать другое - с какой целью охает и ахает правозащитник? Уж ему ли не знать, что в течение 6 лет пребывания в Кыргызстане иностранные фирмачи производили только геологоразведку, но никак не добычу золота! Что "Талас Коппер Голд" владеет южноафриканская золотодобывающая компания "Голд Филдс", занимающая четвертое место в мире по производству золота, а не какая-нибудь фирма-однодневка из оффшора.

    Что касается других проектов, он наверняка тоже прекрасно знает, что те или иные компании, прежде чем приступить к разработке месторождения, в обязательном порядке получают экспертные заключения, и от экологов в том числе.

    Истина еще и где-то там...

    Между тем, поскольку нет открытых дискуссий в обществе и четких ответов властей, досужие языки, смакуя, перемалывают на кухнях и другие варианты возможных причин случившегося.

    Это и происки конкурентов, желающих отнять у нынешних инвесторов лицензию, чтобы получить доступ в подземную кладовую. Это и личный интерес высокопоставленных чиновников, находящихся ныне у власти, и даже чуть ли не интриги уже многими забытой Майрам Акаевой.

    Исключить со стопроцентной вероятностью эти предположения нельзя. Но ближе к истине, похоже, все-таки второе. Действительно, многим из горнопромышленников приходилось иметь "дело" в Кыргызстане напрямую, через посредников, подставных лиц с сильными мира сего. Так было при Акаеве, Бакиеве и, возможно, будет завтра.

    Отдельным из тех, кому удалось сохранить лицензии, сегодня приходится утрясать вопросы с "наследной" долей (пакет акций или иной вид), принадлежащей вчерашним особам, "близким к телу". А некоторым даже в судебном порядке. Они хорошо понимают, что "зеленый свет" им будет дан только после того, как будут расставлены именно эти точки над "i".

    По сути, инвесторы в горнопромышленном секторе остались один на один с такого рода проблемами. И выступают сегодня в виде стада дойных коров в условиях двойных поборов - в Бишкеке и на местах.

    Позиция страуса с оглядкой на "БД"

    Возможна ли цепная реакция, если не будут наказаны зачинщики? Не соберут ли чемоданы эта и другие компании? Сможет ли центр взять под контроль происходящее в регионах и исключить подобные прецеденты? При каких условиях в полную силу в Кыргызстане может заработать горнорудная промышленность? На эти и другие вопросы могли бы ответить сами иностранцы или хотя бы дать краткие и взвешенные комментарии. Но в "Талас Коппер Голд" заявили, что сделать это они не готовы.

    Еще более уклончивые ответы, сводящиеся к тому же отказу, получил корреспондент "МСН" и от других горнопромышленников, работающих не только в Таласской области, но и по всей стране. Логика отказа такова: мол, нам не стоит раскачивать эту тему потому, что компания "Талас Коппер Голд" сама не стала озвучивать комментарии относительно инцидента. Возможно, они готовят заявление или пресс-конференцию, а может быть, и вовсе не будут затрагивать этот вопрос.

    При этом неофициально высказывалась надежда, что, возможно, все будет решено на встрече премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева с представителями Международного делового совета. Однако премьер, наверняка еще не успевший забыть особенности таласского "каменного" гостеприимства, на эту встречу не явился.

    Поэтому, по сути, повисли в воздухе слова Кубана Ашыркулова, который хоть что-то открыто озвучил по данной проблеме от имени профильного комитета МДС.

    - Горнодобывающие компании в Кыргызстане просят государство обеспечить порядок в регионах, - подчеркнул он. - Инвесторы сталкиваются с проблемой исполнения решений центральной власти на местах. Решения официального Бишкека выполняются не в полной мере, а в некоторых случаях можно говорить об открытом их саботаже. Сейчас в Кыргызстане нет гарантий, что дорогостоящая техника, завезенная той или иной компанией, не будет разграблена или уничтожена. Местное же население сознательно и сильно дезинформировано относительно деятельности горнодобывающих предприятий как в плане экологии, так и безопасности. Бизнес готов поддержать разъяснительную кампанию.

    Мнение тех, кто знает толк

    Поскольку реакция со стороны властей и инвесторов вылилась лишь в гробовую тишину, самые сознательные из кыргызстанцев уже заявили, что нужно делать. Через интернет-блоги они распространили на всю страну следующие заявления:

    • То что, произошло в Таласе, должно своевременно и жестко пресекаться. Если это не будет сделано, то остается только думать, что кто-то сильно заинтересован, чтобы нормальные и солидные компании покинули страну, а их нишу заняли проходимцы из оффшоров, с которыми легко вести двойные игры и набивать собственные карманы...

    • За годы независимости появилось стойкое иждивенческое отношение ко всему. Люди привыкли жить за чужой счет (гранты, займы, кредиты и т. д.). То же самое и в отношении горняков: раз иностранцы, значит, богаты, пусть в полной мере заплатят за работу на нашей земле...

    • Энпэошники - сродни диверсантам. Их содержат развитые западные страны, чтобы они раскачивали лодку в развивающихся. В Кыргызстане два варианта развития событий. По примеру России можно "закрутить гайки" в отношении НПО и начать развивать горнопромышленный комплекс. Или поступить наоборот - закрыть все рудники, выгнать инвесторов и... вместе с Шамилем Муратом пасти скот на пышных джайлоо Таласа...

    • В США, Канаде, Австралии и в особо переживающих за экологию странах ЕС ведется полномасштабная добыча полезных ископаемых. А соседний Казахстан с огромными прибылями для страны успешно торгует урановым концентратом, получаемым с использованием серной кислоты методом подземного выщелачивания. Никто в этих странах не бузит и не уничтожает имущество промышленников. Никто и в нашей стране не возмущается работой давно действующего Макмала. Доколе мы из-за горстки отдельных богатеев и нечистых на руку чиновников будем числиться в мире страной варваров?!

    • Таласцы, будьте благоразумнее! Токтогульцы же не говорят, что электроэнергия вырабатывается у нас и поэтому мы будем решать, отдавать ее всему Кыргызстану или нет. Ведь золото, находящееся в недрах Таласа, не ваше, а всего Кыргызстана!

    Однако...

    В начале марта на глобальной конференции Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Париже с легкой руки международного правления этой организации Кыргызстан обзавелся статусом страны - последователя данной программы. Об этом вчера не без гордости сообщил журналистам руководитель секретариата ИПДО в КР Карыбек Ибраев. По его словам, республика в полной мере выполнила все необходимые требования глобального стандарта относительно повышения степени прозрачности в добывающих секторах экономики. При этом секретариатчик подчеркнул, что на пространстве СНГ Кыргызстан стал вторым государством после Азербайджана, которому присвоен этот весьма важный статус.

    Ладно, в Париже о последних событиях в Таласе, о мытарствах горняков в нашей стране могли и не знать. Но неужели господин Ибраев не догадывается, что у нас выполняется далеко не все, что было продекларировано?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34774/


Распечатать: Шантаж огнем РаспечататьОставить комментарий: Шантаж огнем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шантаж огнем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007