Распечатать: От этого не застрахован никто РаспечататьОставить комментарий: От этого не застрахован никто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От этого не застрахован никто Посмотреть комментарии

18 марта 2011

ПРИРОДА

От этого не застрахован никто

Вслед за землетрясением в Японии, повлекшим катастрофические последствия и многочисленные человеческие жертвы, слегка затрясло и Кыргызстан.

    Практически в один день земля заходила ходуном под ногами жителей севера и юга страны. А последнее землетрясение наши сейсмологи зарегистрировали уже в минувшую среду опять на юге.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, сила толчка в эпицентре составила 3 балла. Очаг землетрясения располагался в 10 километрах к юго-западу от села Кетме-Тюбе, в 15 километрах к юго-западу от села Уч-Терек, в 25 километрах к юго-востоку от Токтогула и в 33 километрах к северо-востоку от города Кара-Куля. Обошлось без разрушений, пострадавших и жертв.

    Но поскольку совсем рядом находятся Токтогулка и Камбарата-2, журналисты не могли не обратиться за комментариями к директору Института сейсмологии Национальной академии наук КР Канатбеку Абдрахманову.

    Сообщил он малоутешительную информацию, отметив, что Камбаратинская ГЭС-2 практически стоит непосредственно на тектоническом разломе. Что возводится она в сложных тектонических условиях. По его словам, вымывание горных пород происходит именно на разломе (зона с ослабленными свойствами).

    - По моим сведениям, вымывание происходит при выходе из туннеля, где проходит граница между твердыми (гранит) и мягкими (глина) породами, - сказал он. - Данное обстоятельство само по себе не катастрофично. Надлежащий ремонт снимет опасность. Но может возникнуть наихудший сценарий, если начнутся подвижки... Токтогульская ГЭС, которой уже более 30 лет, рассчитана на землетрясение силой до 9 баллов. На электростанции функционируют 12 сейсмических приборов, которые следят за тектонической активностью.

    Комментируя землетрясение в Японии, Канатбек Абдрахманов отметил, что оно произошло на границе Тихоокеанской и Евразийской тектонических плит. На последней расположен и Кыргызстан, но нельзя однозначно утверждать, что последствия землетрясения в Японии будут иметь место и в нашей стране, хотя чисто теоретически и такое возможно.

    Что касается кыргызстанцев, находящихся в Японии, то жертв среди них нет. В Министерстве иностранных дел уточнили, что всего в Японии на консульском учете состоят 125 наших соотечественников. Также было выявлено, что 30 кыргызстанцев состоят в браке с гражданами Японии.

    МИД КР постоянно поддерживается связь с Посольством Кыргызстана в Японии. С целью оказания информационной и консультативной помощи, а также поддержания оперативной связи с кыргызстанцами в МИД образован штаб. Аналогичная группа работает и в нашем посольстве.

    Сразу после землетрясения в затруднительном положении оказались лишь четверо студентов, которые учатся в городе Цуккубо (префектура Ибараки). Этот город расположен в 60 километрах от Токио. Многие здания в нем, в том числе и их общежитие, уже не пригодны для жилья.

    Пока вылететь на родину из Японии изъявили желание 50 кыргызстанцев. Двадцать один из них был доставлен в Казахстан бортом МЧС наших соседей. Также правительством республики уже принято решение о направлении в Токио специального самолета кыргызстанских авиалиний. Планировалось, что приземлиться он там должен будет сегодня.

    Правительство также поручило нашему МЧС подготовить группу спасателей в количестве 25 человек с необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ. Они будут направлены в Японию в случае официального обращения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34772/


Распечатать: От этого не застрахован никто РаспечататьОставить комментарий: От этого не застрахован никто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От этого не застрахован никто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007