Распечатать: Терпение и труд все проблемы перетрут РаспечататьОставить комментарий: Терпение и труд все проблемы перетрут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Терпение и труд все проблемы перетрут Посмотреть комментарии

18 марта 2011

КАРЬЕРА

Терпение и труд все проблемы перетрут

В стране множество компаний, которые возникли на всем готовом, нажитом за предыдущие годы, но так и не состоялись. В каждом районе и городе есть с десяток остановившихся или разграбленных подчистую заводов, автобаз, заготконтор, домов бытового обслуживания и так далее. Только немногим из них удалось выжить, перепрофилироваться, подстроиться под законы капитализма и продолжить работу. По пальцам можно пересчитать предприятия, сумевшие после приватизации сохранить в полном объеме свои активы и авторитет.

    Крах, мрак, бардак

    Человек, о котором мы хотим рассказать, совершил практически невозможное. Он потерял процветающую компанию, но не смирился и построил уникальное предприятие... на болоте.

    - Строительная организация "Сибстальконструкция" когда-то была уникальной во всем Центрально-Азиатском регионе и имела союзное значение, - рассказывает Михаил Иванович Хавхалюк. - Специализировалась на производстве металлоконструкций, используемых при строительстве высотных домов, производственных помещений, ангаров, мостов и других сложных строений. Создали предприятие еще в середине 70-х годов прошлого века, оно сыграло ключевую роль в строительстве самых известных зданий Кыргызстана: Дома правительства, цирка, Национальной библиотеки, аэропорта "Манас" и многих других. Причем нашей республикой дело не ограничивалось, мы работали везде - и на строительстве Ташкентского авиазавода, возводили здания ТАЛКО - алюминиевого гиганта Таджикистана, горного катка "Медео" в Казахстане. Естественно, много работали и в России.

    После 90-х годов бывшую когда-то единой структуру "Сибстальконструкция" с головным предприятием в столице КР развалили на части. Производственные базы в России, Казахстане, Узбекистане и других республиках были приватизированы и отделены от центра. Но что еще хуже - центральное предприятие в республике со всеми цехами, производственными помещениями, оборудованием и 300 опытными специалистами подверглось приватизации и оказалось в упадке.

    Это были самые тяжелые дни  Михаила Хавхалюка. Представьте  ведущего специалиста, на глазах у которого умирает мощное производственное предприятие, утрачиваются годами отлаженные связи, опыт работы и авторитет. Тогда подобная судьба постигла почти все  промышленные гиганты КР - заводы, которые выпускали сложные станки с программным управлением, перепрофилировались на изготовление ложек, жестяной посуды и прочей дребедени. "Сибстальконструкцию" же перекроили под выпуск... картонных коробок.

    - У меня на руках были акции, которые достались при приватизации наравне с другими 300 сотрудниками, - говорит Хавхалюк. - Я обратился к начальству и попросил в обмен на них дать два сварочных аппарата. С этим я и девять моих товарищей ушли с предприятия. Хотя, если быть точным, попали под сокращение - производство все равно свертывалось стремительными темпами.

    Дело сварщика боится

    Мастер вспоминает: сначала было тяжело. Чтобы выжить и прокормить семьи, друзья хватались за любую работу: варили арматуру на частных стройках, каркасы для душевых кабин, прохудившиеся баки и тому подобное.

    - Я находил работу, предлагал своим коллегам, сам с ними работал, - говорит Хавхалюк. - Ребята у меня были спецы своего дела, ладно управлялись со сварочными работами. Тем не менее мы довольно долго "халтурили" по мелочам, прежде чем стали получать более серьезные заказы от строительных организаций и компаний. Настоящим успехом стало приглашение компанией "Кумтор" выполнить монтажные работы - сварку каркаса перерабатывающего цеха на высокогорье. Мы быстро и в срок справились с заказом, после чего нас заметили иностранные компании, работающие в Кыргызстане, и не только.

    Компания профессионалов трудилась 24 часа в сутки. Утром Хавхалюк вкалывал сварщиком, а после обеда переодевался и становился менеджером. Когда появилось немного денег, он решил их не проедать, а купил гектар пустующей земли на заболоченных почвах к северу от БЧК, поставил там вагончик, аппаратуру, которая имелась к тому времени. Потом приобрел "КАМаз", кран, оборудование по выпуску утепленных панелей. И пошло-поехало.

    - Я хотел построить предприятие, которое станет работать на благо Кыргызстана, и упорно этого добивался, - отмечает строитель. - Потребовалось пройти через лицензирование - смог это сделать. И теперь у нас своя проектная группа.

    С 2004 года он начал работать официально как генеральный директор ОсОО "Кыргызстальконструкция". У этого предприятия второй уровень ответственности, позволяющий строить башни, газгольдеры, цеха - объекты, где требуется высокая надежность. Однако в действительности его специалисты способны осуществлять работы первого уровня - возводить большие мосты, туннели, плотины и корпуса ГЭС.

    Не тайно, а явно

    - Что в вашей работе первично - коллектив или вы сами как успешный менеджер?

    - Без специалистов никакие организаторские способности успеха не принесут. Представьте: завозится тысяча тонн металла в окрестности Казармана, а спустя полгода там уже стоит завод. Конечно, все дело в высококлассных профессионалах, которые у меня работают. Эти люди пошли за мной, поверили: мои планы - не завышенные амбиции, а желание во что бы то ни стало достичь цели. Если при СССР в компании "Сибстальконструкция" трудились 300 человек, то ныне у меня 400, при этом они выполняют несравненно большие объемы работ, чем умершее союзное предприятие.

    Запал и боевой задор у меня никуда не исчезли. В части изготовления сложных металлоконструкций предприятию удалось стать даже монополистом. Своим высшим достижением считаю, что мне удалось сохранить коллектив высококлассных специалистов "Сибстальконструкции", которых готовили при Союзе. Я переманил их к себе практически полным составом.

    - Так в чем секрет успеха?

    - Нужно просто работать, и все будет замечательно. И, конечно, нужно уметь ставить цели, каждый день решать проблемы. В жизни не все дается просто. Чтобы не потерять нажитое, надо постоянно контролировать и закреплять успех. К примеру, у меня на предприятии очень строгая дисциплина. Мы верхолазы, а я в жизни немало друзей потерял из-за их увлечения алкоголем. Потому у нас кто балуется спиртным, тут же теряет работу.

    Если есть желание принести пользу стране, можно возвести дворец и на пустом месте. Главное - вера в себя, упорный труд и стремление к цели. Если бы в стране появилось сто компаний вроде моей, это решило бы все проблемы Кыргызстана. Республика станет преуспевающей, если каждый ее житель к этому приложит максимум усилий. Главная моя цель - добиться успеха в родной стране, поддержать своих близких, друзей и страну в целом.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34768/


Распечатать: Терпение и труд все проблемы перетрут РаспечататьОставить комментарий: Терпение и труд все проблемы перетрут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Терпение и труд все проблемы перетрут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007