Распечатать: Голоса? Чудеса! РаспечататьОставить комментарий: Голоса? Чудеса! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голоса? Чудеса! Посмотреть комментарии

18 марта 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Голоса? Чудеса!

Так уж повелось, что март ассоциируется у нас с женским началом - это и Восьмое марта, и начало весны. Опять же на носу Нооруз, а хранительницей этого праздника, как известно, является Умай-эне, которая окуривает дымом тлеющих веточек туи все вокруг, изгоняя злых духов и призывая счастье. Женщинам вообще свойственно созидать, они, как матери и хранительницы очага, стремятся к гармонии в себе и вокруг себя. Вот и мы пригласили в честь праздника сразу несколько представительниц прекрасной половины, чтобы они накануне праздника принесли удачу. К тому же нашим гостьям есть что рассказать, каждая из них работает в различных исполнительских жанрах и, что немаловажно, успешно.

    -Без творчества, как без воздуха, - утверждают солистки группы "Достор". Это необычный девичий шоу-бенд. В отличие от шаблонов, когда сначала девушки совместными усилиями раскручивают группу, а после, оперившись, уходят в самостоятельную карьеру, наши героини собрались в ансамбль будучи уже известными артистками.

    В группе пять человек: Жайнагуль Калчаева, Гульзат Байзакова, Айчурек Султанова, Салима Балтаева и Нуриса Абазова. У каждой своя история и творческая судьба, из которой минимум десять лет отдано эстраде.

    Они познакомились за кулисами много лет назад и сдружились во время гастролей и на различных концертах. А в 2007 году решили собраться вместе и исполнить песню для новогоднего огонька. Поклонникам настолько понравилось разноголосие див, что они попросили артисток объединиться.

    - Собраться в единый коллектив уже состоявшимся артистам непросто, ведь у каждой из нас сложилось свое представление о музыке и стиле, - признаются певицы. - Мы стали подругами, для начала устроили девичник в кафе, а потом завели традицию совместных походов в баню. И голосу полезно, и красоты прибавляет. Теперь мы несколько раз в году устраиваем шерине - по кыргызским обычаям это означает собрание, чтобы поделиться радостью.

    Жайнагуль Калчаева на эстраде известна еще с советских времен, а начинала она в студенческом эстрадном ансамбле "Шоола", занималась еще и бизнесом, сейчас у нее ответственный пост в Тунгучском айыл окмоту. Гульзат Байзакова помимо эстрады ведет эстетические занятия в одном из столичных университетов. По словам третьей солистки Айчурек Султановой, она позже всех пришла на эстраду - после окончания университета и трудоустройства в Жогорку Кенеш. Но ее все равно тянуло к пению: на вечерах она была заводилой, коллеги подбадривали - мол, тебе на сцену нужно. А она не знала, с чего начать, и поступила в Институт искусств на отделение вокала. Как отучилась и освоила азы исполнительского искусства, пошла на эстраду. Самая молодая в коллективе - Нуриса Абазова, она стала популярной после дуэтов с Беком Борбиевым,  и на сцене уже более 10 лет.

    - А я самая разговорчивая, наверное, из-за моей фамилии, - шутит Салима Балтаева, солистка оркестра народных инструментов им. Карамолдо Орозова. Напарницы ценят Салиму не только за сильный классический вокал, но и за характер - признают, что она является моторчиком их дружной команды. - У кыргызов говорят: "Две головы барана в одном котле не сваришь", вот и среди нас случаются споры. Но мы находим компромисс, ведь сохранить группу - дело чести. Столько новых девушек просятся в коллектив, но мы никого не берем. Вдруг нарушат уже сложившуюся атмосферу?

    - Как ваши родные относятся к постоянным концертам и гастролям?

    - Все хорошо, благо мужья понимают и не запирают нас за семью замками, - отвечает разговорчивая Салима. - Вообще-то у кыргызов женщины всегда были достаточно свободными, это сейчас, с распространением ислама, женщины скрываются по домам. Нам жаловаться некогда, да и не на что, дома - полные чаши.

    - Десять детей на всех, и ждем одиннадцатого, - улыбаются подруги, посматривая на хрупкую Нурису, которая готовится в скором времени стать мамой.

    На этой неделе девушки два дня выступали с аншлагами в столичной филармонии. Постоянные зрители и поклонники знают артисток не только по именам, но и по характерам. Ведь в основном среди их почитателей люди зрелого возраста, те, кому близок эстрадно-фольклорный жанр.

    - Все мы болеем сценой, ведь кто однажды почувствовал ауру зрительного зала, непременно вернется к публике, - считают артистки. - Нооруз, наверное, тоже отметим вместе со зрителями на одном из концертов. В этот праздник принято собирать близких и друзей, за праздничным угощением загадывать желания, планировать свою дальнейшую жизнь и стараться не думать о плохом. Дай Бог, чтобы на нашей благодатной земле воцарилась мирная жизнь, в каждом доме поселились счастье и благополучие!

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34762/


Распечатать: Голоса? Чудеса! РаспечататьОставить комментарий: Голоса? Чудеса! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голоса? Чудеса! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007