Распечатать: Отчаянные ВЕЛИКаны РаспечататьОставить комментарий: Отчаянные ВЕЛИКаны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчаянные ВЕЛИКаны Посмотреть комментарии

18 марта 2011

СПОРТ

Отчаянные ВЕЛИКаны

Трехкратный чемпион Азии велогонщик Евгений Ваккер начиная с XII Азиатских игр в Хиросиме стабильно завоевывал серебряные и бронзовые медали Азиад. Их в его коллекции пять. Трижды выступил Евгений на Олимпийских играх. А чемпионатов Азии по гонкам на шоссе и треке в его карьере просто не счесть.

    Отечественные спортивные госчиновники по-прежнему надеются на него, не без основания полагая, что Ваккеру по плечу участие в Олимпийских играх будущего года в Лондоне и выступление на XVII Азиатских играх в корейском Инчхоне. Ваккер настолько приучил всех к своим медалям, что трудно представить престижные зарубежные старты без него. А между тем такое вполне может случиться. В настоящее время он тренируется в Малайзии и защищает цвета одного из тамошних клубов. А то, что рассказал его наставник, заслуженный тренер СССР и Кыргызстана Эркен Акрамов, повергло в шок.

    - Пять лет назад Женя собирался уйти из большого спорта, - говорит Акрамов. - Ссылался на усталость, отсутствие господдержки и перспектив. Предстояли Азиатские игры в Дохе, на которые он после своих медальных успехов на предыдущих трех Азиадах явно не хотел ехать неподготовленным. Честолюбие профессионала не позволяло снижать планку.

    - Чем грозил такой демарш?

    - Лично мне и Ваккеру - ничем. Но страна бы осталась без своего последнего представителя велоспорта. И не было бы теперь у Кыргызстана двух наших медалей с Азиатских игр в Дохе и Гуанчжоу и трехкратного чемпиона Азии.

    - А другие велосипедисты не способны их добыть?

    - Других просто нет. В последние двадцать лет обстоятельства сложились так, что всю Федерацию велоспорта республики представляю только я как ее президент и действующий тренер, да генсекретарь - он же менеджер, живущий в Италии, да Евгений Ваккер, стабильно добывающий весомые награды для страны.

    - Как дошли до жизни такой?

    - У нас технический вид спорта, кстати, по своей популярности при Союзе мало в чем уступавший футболу. Сейчас иссякла централизованная госпомощь с летней и зимней спортформой, веломашинами, запчастями, спортбазами, тренировками и соревнованиями. Из былых трех десятков столичных тренеров остался я один - остальные разъехались, бросили малооплачиваемую профессию. Спортшкол нет, готовить перспективную молодежь негде и некому. Порушилась стройная система подготовки мастеров велоспорта. Она действовала во всех спортобществах, в многочисленных велосекциях. Поэтому наши гонщики с блеском выступали на всесоюзных чемпионатах, Спартакиадах народов СССР. Нынче мы остались втроем.

    - Сколько вам платят?

    - Мне пять тысяч сомов, Ваккер получает госстипендию в два с небольшим раза больше моей зарплаты.

    - А сколько стоит велосипед?

    - В среднем тринадцать тысяч евро. Пару лет назад государство оказало нам разовую помощь в приобретении инвентаря. А вообще известно: в последние годы Евгений Ваккер при его стабильной медалеемкости далеко не самый затратный для страны спортсмен. Он вынужден тренироваться за рубежом, выступать за различные европейские, азиатские клубы. Китайская спонсорская фирма обеспечила его спортформой на 2000 евро для выступления на Азиаде в Гуанчжоу. Велосипед у него заказной, идеально подогнан под габариты и собственный вес Ваккера, равно как дорогущий шлем и все остальное.

    - Похоже, в 2006 году Ваккер не от хорошей жизни решил хлопнуть дверью. Наверное, у него в печенках засело осознание своей ненужности здесь?

    - Он профессионал, этим все сказано и не раз доказано. Выступая под флагом Кыргызстана и завоевывая медали, он вправе рассчитывать на взаимность. А когда нет денег на тренировочные сборы, на технику и запчасти, на своевременную выплату госстипендии, то просто руки опускаются. Нам в 2006 году здорово повезло, что наши материальные заботы взял на себя Умбеталы Кыдыралиев. Мы благодаря ему тренировались в Чехии, Польше, Бельгии. А потом в Дохе Женя в гонке преследования с раздельным стартом завоевал серебряную медаль на своих четвертых по счету Азиатских играх. От былого психологического надлома у него не осталось и следа. Он вновь обрел крылья и успешно стартует до сих пор. Я в него верю.

    - В прошлом году перед Азиатскими играми в Гуанчжоу вы, как всегда, заверили госчиновников: медаль будет. Ваккер действительно добыл "серебро" и избавил вас от обвинений в авантюризме. А многие тренеры с завистью вздохнули - опять Акрамову повезло...

    - Мы с медалями вот уже почти двадцать лет. Разве может везти так долго? Я всегда говорил, что медаль будет, но не уточнял, какого достоинства. Мне не надо быть провидцем или гадать на кофейной гуще. Я практически ежедневно по семь-восемь часов работаю с Женей на трассе. Я и тренер, и механик, и отец родной в одном лице. Постоянно знаю, какова готовность Ваккера к соревнованиям. При этом не забываем о соперниках, тщательно отслеживаем их удачи и промахи, анализируем, делаем выводы, прикидываем собственные шансы. Тщательно все просчитываем. Поэтому, когда я гарантирую медаль, я уверен: она будет. Возможно, в идеальных условиях подготовки к турниру я бы смог поручиться и за "золото". И вполне возможно, что мы бы его завоевали. Но до этого пока далеко - приходится просто выживать.

    - Эркен Хашимович, а олимпийскую лицензию в Лондон добудете?

    - Хотите поймать на слове? Пальцем в небо тыкать не буду, скажу так: постараемся. У нас после победы в этом году на чемпионате Азии есть сорок лицензионных очков. А надо сто сорок. Расчет идет на команду. Но Женя у страны один и на турнирах в одиночку борется за лицензию. Пока не могу сказать, получим мы ее или нет. Потенциал в большом спорте важен, но главное ведь результат и спортивная честь страны. Спекулировать на ней мы не привыкли.

    - О медалях не спрашиваю, а на Азиаду в Инчхон в 2014-м поедете? Или к тому времени ваша федерация канет в Лету?

    - Скорее всего, все решится после Лондона.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34756/


Распечатать: Отчаянные ВЕЛИКаны РаспечататьОставить комментарий: Отчаянные ВЕЛИКаны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отчаянные ВЕЛИКаны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007