Распечатать: Бордеркросс? Не вопрос РаспечататьОставить комментарий: Бордеркросс? Не вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бордеркросс? Не вопрос Посмотреть комментарии

18 марта 2011

СПОРТ

Бордеркросс? Не вопрос

Зимний спортивный сезон у нас мог бы приносить в ноябре-марте за свои 150 дней пользу государству не меньше, чем короткий летний, считает президент Федерации сноуборда КР Эркин Усубалиев.

    - Летом в основном в июле-августе нас "кормит" курортный Иссык-Куль. Полагаю, если поднять на должный уровень зимнюю спортивно-оздоровительную инфраструктру, то и в холодный сезон можно существенно пополнить госказну, - говорит он. - Современная индустрия зимнего досуга, различных соревнований в горах дает ощутимую пользу прежде всего тем странам Европы и Азии, в которых она работает отлично и без сбоев. Мы часто бываем в Европе на сборах и каждый раз убеждаемся: туристы, спортсмены охотно пользуются тамошними зимними благами цивилизации. А чем в Кыргызстане хуже? У нас тоже есть свои горы и снег. Президент страны считает зимний спорт одним из приоритетов. Любителям снежного экстрима стоит объединиться и действовать таким образом, чтобы страна в ближайшее время смогла обзавестись всем необходимым для продвижения собственного зимнего имиджа в свое же благо.

    Эркин Усубалиев далек от прожектерства, наоборот, ежедневно сам с друзьями-тренерами и воспитанниками федерации вносит вклад в дальнейшее становление и развитие сноуборда в республике. Их усилия находят понимание и посильную господдержку - вид спорта-то олимпийский. Полтора месяца пятеро сноубордистов провели на сборах и турнирах различного ранга в Европе, в том числе на чемпионате мира в Испании. А на открытом первенстве Швейцарии 16-летний кыргызстанский мастер спорта Алексей Вакурин завоевал серебряную медаль.

    - К сожалению, - сетует Эркин Сыргакович, - трое самых старших кыргызстанских "сборников" до конца сезона выбыли из строя. А Алексея Вакурина и его брата Павла мы готовим к апрельским стартам на открытом чемпионате России в Магнитогорске. На мартовском чемпионате Кыргызстана в Тогуз-Булаке Павел Вакурин победил в бордеркроссе. В горных лыжах первенствовал самоучка из Уч-Эмчека Жакып Тейтеев.

    - Кто еще отличился на этих состязаниях?

    - Открытием для специалистов стал, например, семнадцатилетний Эркин Кубанычбеков из села Тогуз-Булак. Там второй год действует наша спортшкола. Вообще в чемпионате участвовали еще и сноубордисты, лыжники из Уч-Эмчека, Норуса и Горной Серафимовки. Особо активными оказались учэмчековцы. Судя по их энтузиазму, нам придется пойти им навстречу и открыть свою спортшколу в Уч-Эмчеке. В нынешний раз они добирались на соревнования пешком или на лошадях - ничто не смогло помешать им выйти на старт чемпионата. Мы со своей стороны создали им все условия для успешного выступления и обеспечили всех спортформой с логотипом нашей спортшколы.

    Эркин Усубалиев со товарищи на деле продвинулись еще на шаг вперед в собственном действующем проекте по привлечению в свои ряды детей из айыл окмоту, расположенных вблизи зимних спортбаз.

    - Если бы каждый хозяин кыргызстанских горнолыжных баз взял на себя подготовку хотя бы пяти-шести девчонок и пацанов, то, уверен, о наших экстремалах заговорили бы в мире. Жаль, что пока в стране на зимний сезон власти не обращают должного внимания. При хорошей постановке дела здесь выгода для всех просто очевидна: и оздоровление, и спорт, и весомые сборы в госказну, - подытожил Эркин Сыргакович.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34754/


Распечатать: Бордеркросс? Не вопрос РаспечататьОставить комментарий: Бордеркросс? Не вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бордеркросс? Не вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007