Распечатать: Лыжи смажь да в мишень не промажь РаспечататьОставить комментарий: Лыжи смажь да в мишень не промажь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лыжи смажь да в мишень не промажь Посмотреть комментарии

18 марта 2011

СПОРТ

Лыжи смажь да в мишень не промажь

Теперь понятно, почему кыргызстанские биатлонисты базируются в предгорном селе Таш-Дюбе. Им не надо ездить к зимним горным трассам из столицы и обратно. Воспитанники биатлонной школы в большинстве своем живут рядом с ней, тренируются и выступают на соревнованиях тут же. Благо снег - вот он, в хорошую зиму в горах его хватает.

    Беги-стреляй

    Отечественная школа биатлона давно бы канула в Лету, если б не ее фанаты, мастера спорта СССР Сергей Брагин и Александр Левданский, глава федерации Боконбай Казаков, а также заинтересованная поддержка Федерации стрелкового спорта КР. А раз у нас еще теплится биатлонный огонек и влечет юных пострелять из настоящей винтовки да побегать на лыжах, то и Международный союз биатлонистов (МСБ) не упускает из виду Кыргызстан. Ведь для остального мира биатлон в нашей солнечной республике - своего рода экзотика. Поэтому помощь МСБ ощутима. Столичный горспорткомитет, Госспортагентство, НОК КР тоже не стоят в стороне, поддерживают юных стреляющих лыжников.

    - На произвол судьбы мы не брошены, - уверен заслуженный тренер Кыргызстана Сергей Брагин. - На базе РСДЮСШОР им. Сатымкула Джуманазарова ежедневно тренируемся. Учебное место для начинающих парней и девчат - школьный стадион. На равнине оттачиваем технику так называемого конькового хода. На взгорках вырабатываем выносливость, привыкаем к специфике биатлона. Надо ведь не только быстро бежать по лыжне, но и уметь при зашкаливающем пульсе и сбивающемся дыхании удачно отстрелять на огневых рубежах - лежа и стоя. Сами утрамбовываем снег на трассе и стрельбище, а если нужно, доводим до ума оружие и униформу, чиним спортинвентарь. Глаза у всех горят, дружно беремся за дело и работаем ради общей цели - не дать окончательно пропасть родному биатлону. Огневую подготовку любезно взял на себя мастер спорта международного класса олимпиец Руслан Исмаилов.

    По словам Сергея Валентиновича, для начала у биатлонистов сейчас есть все необходимое. Остается только усиленно тренироваться и основательно набираться турнирного опыта.

    Даешь чемпионат

    И вот на самодельной трассе в заснеженных холмистых окрестностях соседнего села Бир-Булак звания сильнейших в республике оспорили 10-17-летние биатлонисты (всего около семи десятков человек). Соревновались в масс-старте и суперспринте.

    В женской программе все места на пьедестале достались девчонкам из РСДЮСШОР. Победительницей стала Алина Лукьянова. В ее 13 лет это первый весомый успех.

    - На равнине Алина хороша ходом, - охотно комментирует Сергей Брагин. - Но в горах, на подъемах и спусках, пока явно слабовата. Надо еще много работать над "физикой". Алина, а также Кундуз Абдыкадырова, Катя Дорогина - наш нынешний золотой фонд. Если сумеем их сохранить в биатлоне, то со временем сможем ими гордиться. Все это касается и нынешнего победителя мужской программы пятнадцатилетнего Зафара Шахмуратова. Даст Бог, выступим в 2012 году на юниорском чемпионате мира в Уфе. Талантливые честолюбивые дети горят желанием стать мастерами биатлона, а это вполне совпадает с нашими тренерскими задачами. Начало уже положено. Греют надежды на будущее. О чем еще мечтать? Об Олимпиаде 2014 года в Сочи? Почему бы и нет?

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34753/


Распечатать: Лыжи смажь да в мишень не промажь РаспечататьОставить комментарий: Лыжи смажь да в мишень не промажь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лыжи смажь да в мишень не промажь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007