Распечатать: Снежно-грязевая напасть РаспечататьОставить комментарий: Снежно-грязевая напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежно-грязевая напасть Посмотреть комментарии

18 марта 2011

ПРИРОДА

Снежно-грязевая напасть

В сельском округе Кызыл-Туу (Сузакский район) на участке Ак-Булак у села Ачи сошла снежная лавина.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, произошло это в два часа ночи. И только потому, что она не докатилась всего 50 метров до жилых домов ачийцев, обошлось без пострадавших и жертв.

    Но движение на внутрихозяйственной автодороге было временно перекрыто. Значительный ущерб обрушившаяся со склона горы масса принесла и одному из местных жителей Баратали Назарбаеву. Лавина разрушила его сарай, а ее мощные языки, обойдя сам дом, создали угрозу его разрушения.

    Семья сельчанина временно отселена к родственникам. Районная комиссия гражданской защиты ведет мониторинг места трагедии.

    Аналогичный ужас пережили сельчане из Сары-Булака в Кара-Кульджинском районе. Там огромная масса спрессованного со льдом снега замерла в 30 метрах от пяти домов. В пресс-службе МЧС сообщают, что чрезвычайщики предупредили эти семьи о возможном повторном ударе и выдали им на руки предписания о временном переселении. Однако настырные сельчане не пожелали покинуть свои дома.

    Нанес удар "белый дракон" и в Чаткальском районе между 5 и 9 километрами автодороги Красная Горка - Ак-Таш. Движение транспорта там пришлось приостанавливать на несколько часов. Оно было возобновлено после того, как два бульдозера разрезали надвое язык из 1200 кубов снега.

    На кыргызстанцев, проживающих в местности Котормо, обрушилась другая напасть - мощные селевые потоки размыли 200 метров внутрихозяйственных дорог и 10 метров дамбы на участке Кудук. 

    Неотложного восстановления требует дорожное полотно и на участке Данги. Кроме того, селевые потоки разрушили 80 метров дороги Кызыл-Булак - Тамаша.

    А в Алайском районе из-за мощных снегопадов пришлось временно закрыть автодорогу Ош - Сары-Таш - Иркештам. Расчистка там ведется с 225-го по 238-й километр. Местные гаишники, чтобы не допустить скопления на трассе многотонных грузовиков, установили посты в селах Гульча и Сары-Таш.

    У жителей Прииссыккулья свои проблемы в виде мощных ураганов. В Джети-Огузском районе, например, скорость ветра достигала 27 метров в секунду. Но там обошлось без серьезных последствий. А в Тонском районе ураган снес шиферную кровлю с фельдшерско-акушерского пункта и нескольких жилых домов в селе Кок-Мойнок. Несколько тревожных часов пережили и горожане из Балыкчы. Но там, как и в Джети-Огузе, все обошлось, как говорится, малой кровью.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34744/


Распечатать: Снежно-грязевая напасть РаспечататьОставить комментарий: Снежно-грязевая напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежно-грязевая напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007