Распечатать: Побазарим? РаспечататьОставить комментарий: Побазарим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побазарим? Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Побазарим?

Уже несколько лет близ Орто-Сайского рынка действует барахолка, где можно купить все на свете. Бишкекские старики тащат туда в надежде продать все, что, по их мнению, обладает хоть какой-то ценностью.

    Администрация Октябрьского района пошла им навстречу и выделила целый пустырь, где по выходным прямо на земле разложен разнообразный товар. Но у пенсионеров появляются конкуренты...

    Бишкекские старики, продающие, чтобы прокормиться, домашний скарб, бьются за место под солнцем как в прямом, так и в переносном смысле. Торговцы блошиного рынка встают ни свет ни заря, чтобы успеть разложить свой товар, иначе площадку займут конкуренты - перекупщики старых вещей из пригорода. Барыги приловчились "косить" под пенсионеров, арендной платы с которых Октябрьский акимиат не берет.

    Среди старушек и стариков все чаще встречаются торговцы вполне трудоспособного возраста. На их клеенках выложены DVD-диски с фильмами, бижутерия, которую они выдают за украшения из серебра, косметика и даже... накладная грудь!

    - Что, и такой товар пользуется спросом? - интересуемся.

    - А почему нет? - говорит одна из предпринимательниц. - Наша барахолка особо популярна у бишкекчанок. Может, кто-нибудь купит. Вы лучше серебро посмотрите. У нас новое поступление.

    - Сколько стоит? - интересуется у "купчихи" мужчина средних лет, показывая на кольцо с гравировкой.

    - Восемьсот сомов.

    Примерил. Понравилось. Решил купить. Идем дальше. От разнообразия товаров рябит в глазах. На прилавках пенсионеров старомодные, но не ношеные вещи, вязаные коврики и половицы, пожелтевшие от времени сервизы, значки, открытки, граненые стаканы и подстаканники, куклы-голыши... Старушки продают вещи, с которыми связаны самые теплые воспоминания, и даже сейчас этот, казалось бы, "хлам" приносит пользу своим владельцам. Купить здесь можно практически все: начиная от комнатных растений, выращенных в пластиковых стаканчиках, заканчивая бусами и брошами из минералов, а иногда и полудрагоценных камней. Просят недорого: любая безделица от ста сомов, что поновее - чуть дороже.

    А что тут происходит в выходные дни! Толкучка разрастается в длину и ширину. Желающих продать становится все больше. Тротуары вдоль улицы Юнусалиева пользуются особым спросом - здесь "проходимость" потенциальных клиентов больше, а значит, вырастают шансы продать товар. По словам акима Октябрьского района Союзбека Салиева, к нему стали поступать многочисленные жалобы на торговцев, которые целыми машинами привозят вещи и раскладывают под ногами пешеходов. В основном это жители Аламудунского района Чуйской области.

    - Жители микрорайонов возмущаются, что не могут беспрепятственно передвигаться, - говорит Салиев. - Мы не против, чтобы блошиный рынок работал, ведь во всех городах есть подобные комплексы. Но когда торговля становится стихийной и мешает горожанам пройти, нужно принимать меры. Нельзя допускать, чтобы Орто-Сайский рынок превратился в Ошский.

    Работники акимиата рассудили: одно дело дать заработать старикам и совсем другое - попустительствовать бесконтрольной торговле на тротуарах вверенной территории. Сейчас октябрьцы берут на учет всех пенсионеров, торгующих на блошином рынке. Им выдадут специальные карточки, которые обеспечат легальный "бизнес". Пришлым перекупщикам чиновники обещают коммерцию на "блошиннике" запретить.

    Однако "переезжать" пенсионерам с тротуаров на выделенный пустырь все же придется. Еще год назад чиновники обещали старикам обустроить эту территорию под торговые площади, сулили даже установить биотуалеты. Но в этом направлении пока ничего не сделано. Впрочем, пожилые люди рады уже хотя бы тому, что их не выгоняют совсем. Мол, если нужно, - переберемся на пустырь. Кто ж в нашей стране более дисциплинирован и послушен распоряжениям властей, как не пенсионеры?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34726/


Распечатать: Побазарим? РаспечататьОставить комментарий: Побазарим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побазарим? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007