Распечатать: Бульдозером по самоуправству РаспечататьОставить комментарий: Бульдозером по самоуправству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бульдозером по самоуправству Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бульдозером по самоуправству

Вчера в районе улиц Васильева и Манаса было снесено несколько незаконно установленных фундаментов. Снос прошел без шума и пыли, сами владельцы этих сооружений предпочли со стороны наблюдать за работой техники. Работники мэрии пощадили лишь готовую времянку, предъявив ее обитателям ультиматум: убраться с муниципальной территории в течение месяца.

    Решение о сносе 14 фундаментов, двух стен и одной времянки в этом районе было принято на январском заседании муниципальной комиссии по предотвращению самовольных захватов земель. По закону эта земля принадлежит муниципальному предприятию "Зеленстрой".

    - Мы пытались найти владельцев этих фундаментов, чтобы обязать демонтировать незаконные конструкции, - говорит главный инженер департамента индивидуального жилищного строительства Мырзакайым Карамырзаев. - Все были предупреждены, но никто с нами не связался, мало того, мы даже не знаем имен захватчиков - предъявлять претензии некому.

    Демонтаж проходил в присутствии сотрудников мэрии, участкового милиционера и представителя предприятия "Зеленстрой", которые по такому случаю пригнали экскаватор и нескольких работяг. Фундаменты из цемента и камней залиты прямо на земле. Ясно, что строиться основательно самозахватчики здесь не собирались. Кое-где они уже успели возвести стены из самана - до того непрочные, что работяги "Зеленстроя" их разобрали в считанные минуты.

    Когда очередь дошла до времянки, выяснилось, что она уже обитаема, к ней даже провели электричество. Сей факт почему-то никого из проверяющих не заинтересовал. Внутри стоит электроплитка, работает телевизор и обогреватель. Естественно, что юридического адреса нет, равно как и счетчика, и никто за энергию не платит.

    - Я за свои четыре сотки заплатила 500 долларов, нам вице-мэр Андрей Филатов обещал все узаконить, но из-за событий в  минувшем апреле дело сорвалось, - говорит владелица времянки мать троих детей Кундуз Таныбаева. - Раньше я жила у сестры на соседней улице, а прошлой весной мы построили эту времянку.

    Работники мэрии взяли с женщины подписку, что она до конца месяца освободит помещение. Если этого не сделает - пойдет под суд.

    Как выяснилось, большинство захватчиков проживают здесь же по соседству в частном секторе. В союзные времена тут выращивали овощи, но уже лет пятнадцать территория пустует. Жители окрестных домов решили, что земля бесхозная и на ней можно застраиваться. В 2005 году проживавший неподалеку некий Карык возглавил захват, собрал по 500 долларов с соседей, выдал липовые доверенности и пообещал все уладить с чиновниками столичной мэрии. Но обещаний, естественно, не выполнил, а три года назад скончался - его вдова ныне отрекается от причастности к делишкам покойного. В прошлом году захватчики решили самостоятельно узаконить земли и даже пошли в мэрию. Безрезультатно.

    - Все равно земля пустует, вот и отдали бы ее нам. В паре километров отсюда люди тоже сначала захватили землю, а потом ее им все-таки узаконили. А чем мы хуже? - рассуждают соседки Гульзат и Кадича.

    - Серьезные посягательства на эту землю начались после седьмого апреля 2010-го, - говорит агроном "Зеленстроя" Марат Камиев. - Наши работники ночами охраняли территорию, но захватчики все равно успели кое-что возвести. Мы все расчистим, а если кто-нибудь из них решит забрать кирпичи - могут обратиться к нам. Здесь посадим можжевельник и другие хвойные деревья.

    После того как строения были разрушены, спецтехника переместилась к новостройке "Кара-Жыгач" на снос таких же самозастроек.

    - У нас много проблемных объектов, например, в жилмассивах "Дордой", "Ак-Бата", - говорит Мырзакайым Карамырзаев. - В настоящий момент многие дела по фактам незаконного строительства переданы в суд.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34725/


Распечатать: Бульдозером по самоуправству РаспечататьОставить комментарий: Бульдозером по самоуправству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бульдозером по самоуправству Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007