Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минюст разъясняет

Вопрос гражданки К. Аскарбековой: "Проводятся ли в Государственном центре судебных экспертиз (ГЦСЭ) исследования изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней?"

    В ГЦСЭ по заявлениям граждан проводятся исследования изделий из драгоценных металлов: золота, серебра и платины. При этом решаются следующие вопросы: "Из какого металла изготовлено изделие? Сколько оно содержит драгоценного металла? Какова причина его разрушения? Имелись ли в нем производственные дефекты?". В случае, если на изделии имеются клейма изготовителя, устанавливается год выпуска и производитель.

    При исследовании вещей с драгоценными и поделочными камнями устанавливается минеральный вид камня, его расчетный вес и происхождение - природное, синтетическое или имитация.

Вопрос потребителя электроэнергии Н. Исаковой: "Проводятся ли в ГЦСЭ исследования бытового электрооборудования, вышедшего из строя при авариях в электросети?"

    ГЦСЭ проводит исследования счетчиков электроэнергии по заявкам ОАО "Северэлектро". Исследования электротехнического оборудования -  холодильников, стиральных машин и иного (за исключением радиотелефонов, магнитофонов, звуковоспроизводящих и видеоустройств различного назначения) проводятся только при наличии на него технической документации, предоставленной эксперту. При исследовании решается вопрос: "Является ли причиной выхода из строя того или иного электрооборудования завышение напряжения в электросети?".

Вопрос гражданина Э. Шаршенова: "Возможно ли определить фактические затраты на завершенное строительство дома?"

    Определить фактические затраты по строительству возможно. Для этого необходимо провести контрольный замер, визуальный осмотр фактически выполненных работ, сопоставление результатов контрольного замера с проектно-сметной документацией.

    При этом в распоряжение эксперта необходимо представить следующие документы: проектно-сметную документацию (ПСД) на здание; договор строительного подряда.

Вопрос представителя Мингосимущества КР: "Возможно ли определить техническое состояние здания после пожара?"

    Определить техническое состояние и физический износ здания после пожара можно. Для этого необходимо провести визуальный осмотр, лабораторное испытание основных несущих конструкций строения. При этом необходимо предоставить в распоряжение эксперта проектно-сметную документацию на здание и доступ к объекту.

    ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТА

    Заключение эксперта является одним из видов доказательств, которые, согласно нормам действующего процессуального законодательства, обжалованию не подлежат.

    Заключение эксперта оценивается следователем, прокурором или судом наряду с другими доказательствами по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь при этом законом, и не имеет заранее установленной силы.

    Министерство юстиции Кыргызской Республики и Государственный центр судебных экспертиз не вправе давать оценку заключению эксперта, а также пояснения по заключению эксперта.

    Он независим в проведении исследования и дает заключение от своего имени на основании оценки результатов проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за него личную ответственность, в том числе и уголовную, предусмотренную ст. 330 и 331 УК Кыргызской Республики (за дачу заведомо ложного заключения и отказ от дачи заключения).

    При несогласии с заключением эксперта стороны имеют право обратиться с ходатайством к следователю, прокурору или в суд, занимающийся рассмотрением дела, для назначения повторной либо комиссионной экспертизы как в Государственный центр судебных экспертиз, так и в другие учреждения или к специалистам, компетентным в данной области, а также ходатайствовать о вызове эксперта и допросе его по данному им заключению.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34720/


Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007