Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Евгений Сушков, г. Бишкек: "Мне на праве собственности принадлежат дом и земельный участок, которыми 8 лет пользуются мой сын и его жена. Могут ли они разделить дом и земельный участок между собой в случае развода?".

    Только собственнику принадлежит право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. Без вашего согласия никто не вправе произвести раздел вашего дома и участка.

    Султанбек, г. Бишкек: "Новый сосед по участку требует, чтобы я передвинул свой забор на два метра вглубь своего участка, утверждая, что я захватил его землю. Наше ограждение установлено в соответствии с планом участка. Свои документы на земельный участок он не показывает, и у меня большие сомнения в их наличии. Как быть?".

    Ничего не следует предпринимать. Вы вправе были установить ограждение по его границам в соответствии с планом участка. Сосед же вправе обратиться в суд с иском об истребовании своей части земли из чужого незаконного владения и доказать эти требования, ссылаясь на соответствующие документы.

    Омурбек, г. Бишкек: "Сейчас выясняется, что моя бывшая жена по договору купли-продажи продала дачу, приобретенную нами во время брака. Имела ли она на это право без моего согласия?

    Продажа могла быть осуществлена только с вашего согласия.

    Алик, г. Бишкек: "В фирме я работаю продавцом кондитерских изделий и одновременно консультантом. Какая должность будет записана у меня в трудовой книжке при увольнении?".

    В организации, где вы еще работаете, должно быть штатное расписание с указанием должностей, которые есть в организации, и работодатель должен руководствоваться этим документом при записи должности работника в трудовой книжке.

    Лидия Ивановна, г. Бишкек: "Собираемся через суд делить дом. Как определить цену иска?".

    Перед подачей иска в суд обратитесь к независимому оценщику, который подготовит соответствующее заключение в отношении цены строения.

    Петр Иванович, г. Бишкек: "В равных долях с братом являемся собственниками квартиры. Квартира наследована от отца. Каждый из нас хотел бы выкупить его долю, чтобы иметь всю квартиру. Кто имеет на это преимущественное право?".

    Такие преимущества законодательством не предусмотрены. Преимущественное право покупки у вас возникнет в случае, если брат решит выставить на продажу свою долю.

    Павел, г. Бишкек: "Можно ли оформить сделку дарения квартиры в день ее покупки?".

    Сначала необходимо зарегистрировать договор купли-продажи в органах Госрегистра, а после совершать любые сделки.

    Лилия, г. Бишкек: "Агент по недвижимости ввел меня в заблуждение при подписании договора, на самом деле оказалось не то, что он говорил на словах. Можно и реально ли признать в суде предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным или расторгнуть его, чтобы вернули аванс?".

    Факт заблуждения подлежит доказыванию вами в суде. Необходимо смотреть договор. Если же в подписанном вами договоре указано одно, а сейчас говорите другое, то доказать что-то будет достаточно сложно.

    Алмаз, г. Бишкек: "Я и моя мама являемся собственниками квартиры в равных долях. Мама хочет подарить мне свою долю. В квартире прописаны наши родственники. Нужно ли для дарения получение их согласия?".

    В получении согласия нет необходимости, так как только ваша мама является собственницей части квартиры.

    Евдокия, г. Бишкек: "Как можно сократить сегодняшние длительные сроки рассмотрения жалоб и заявлений граждан государственными органами?".

    Изменение существующих сроков с учетом статуса документа возможно только в законодательном порядке. Я согласен с вами, что сроки рассмотрения необходимо сокращать.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34719/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007