Распечатать: Детки без разметки РаспечататьОставить комментарий: Детки без разметки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки без разметки Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Детки без разметки

Руководство столичной школы № 62 по-настоящему, а не только на бумаге, озаботилось безопасностью своих воспитанников. И придумало способ уберечь их от гибели под колесами автомобилей.

    Проезжая по улице Донецкой мимо этой школы, каждое утро можно увидеть: с 7.30 до 8.00 человек в форме охранника с жезлом в руке начальственно машет нагло прущим автомобилистам, заставляя их остановиться. И, убедившись в безопасности, пропускает к воротам школы через дорогу стайку ребятишек с портфелями. Корреспонденты "МСН" решили выяснить, кто проявил столь похвальную инициативу и чем при этом руководствовался?

    По словам завуча по воспитательной работе Оксаны Шмальц, директор школы Людмила Байбородина обязала сотрудников службы безопасности учебного заведения по утрам переводить через дорогу младшеклассников, дабы уберечь их от травм, а может, и гибели из-за торопливости шоферов. И не просто обязала на словах, а даже прописала это нормой в трудовом договоре.

    - Меры эти вынужденные, так как водители не пропускают детвору, когда та спешит на уроки, - объяснила завуч. - Рядом со школой установлены знак "пешеходки" и "лежачий полицейский", но водители мало обращают на них внимание. "Зебры" на асфальте просто нет - давно стерлась. Дорога вся в ямах, "полицейского" буквально утрамбовали в полотно. Водители, чтобы уберечь машины, маневрируют и не смотрят на дорогу, а дети, коих у нас учится около двух тысяч, каждый день вынуждены пересекать проезжую часть с риском для жизни. Если бы не наши сотрудники службы безопасности, не знаю, как бы выходили из этой ситуации.

    Руководство столичного управления образования и науки регулярно получает коллективные письма родителей с просьбой уберечь детей от дорожно-транспортных происшествий. И неспроста: по данным Центра учета, анализа и профилактики ГУБДД, в Бишкеке ежегодно растет количество ДТП, в которых страдают школьники. Связано это с безответственностью взрослых - водителей, плюющих на правила дорожного движения, и родителей, у которых элементарно не хватает времени объяснить своему чаду, где и когда следует переходить дорогу.

    А пару недель назад сотрудники Специализированного монтажно-эксплуатационного управления  ГУБДД обещали обновить дорожные разметки и уделить особое внимание трассам, проходящим возле школ. Там нам сообщили, что шестьдесят вторую школу не обойдут стороной и усилят меры безопасности, предупреждающие водителей о необходимости соблюдать осторожность.

    Как отметили в городском управлении образования и науки, методы Людмилы Байбородиной практикуются и в некоторых других школах Бишкека: где-то работают эсбэшники, где-то дежурят родители. Однако обязаловкой введение таких мер сделать пока никто не удосужился. А ведь подобные детские проблемы нужно решать по-взрослому.

    Фото Андрея ОРЕШКИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34717/


Распечатать: Детки без разметки РаспечататьОставить комментарий: Детки без разметки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки без разметки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007