Распечатать: Целитель и ценитель РаспечататьОставить комментарий: Целитель и ценитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целитель и ценитель Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КАРЬЕРА

Целитель и ценитель

Преемственность в профессии - редкость в наши дни, тем более в таком деле, как настройка музыкальных инструментов. 27-летний Дмитрий Кузлякин - один из немногих в Кыргызстане, кто дарит фортепиано  новую жизнь. Для него важно не только, чтобы инструмент вновь звучал чисто и звонко, но и дальнейшая судьба его "пациента".

    Приобщаться к профессии он начал в двенадцатилетнем возрасте, будучи воспитанником Шубинки.  Вместе с дядей Олегом Балевым - одним из лучших настройщиков в столице - выезжал "лечить" инструменты. Уже в то время специалистов в этой области было немного, ведь  премудростей и тонкостей в этой профессии, по словам самих настройщиков, много. Главные из них  - музыкальное  образование  и особый слух, чтобы в точности знать, чем "захворало" пианино и отчего "охрип" рояль.

    - Внутри инструмента много деталей, изготовленных из сукна и шерсти, - говорит Дмитрий. - Они  ветшают больше других, но в основном инструмент выходит из строя из-за того, что рассыхаются деревянные гнезда, куда вкручиваются  натяжители струн.  Такие инструменты, конечно, можно отремонтировать,  кое-что приходится  заказывать из Москвы, но у нас в городе обходятся старыми запасами - тем, что   осталось с лучших времен. Порой заменишь одну вещь и замечаешь: другая тоже крошится в руках. Недавно настраивал один рояль - настоящий антиквариат. Два дня с ним провозился, но владельцы, к сожалению, решили не тратиться на его полное восстановление. Сейчас люди больше думают о хлебе насущном, чем о музыке. Другие, наоборот, готовы подарить вторую жизнь инструменту. Года три назад встретился интересный экземпляр - пианино 1876 года выпуска - с резными канделябрами и подсвечниками, настолько старое, что клей в нем и тот рассохся. Его реставрация стоила недешево, но такой инструмент оценят только  любители антиквариата и выложат огромные деньги, чтобы его заполучить.

    - Нужно ли создавать какие-то особые условия для того, чтобы инструмент не разрушался? - интересуюсь.

    - Безусловно. К примеру, если в комнате не хватает влажности, то надо ее обеспечить, установив увлажнитель, или хотя бы поместить в  пианино банку с водой. Если, наоборот, в помещении сыро, то необходимо  убрать инструмент в более  сухое  помещение или не ставить его у наружных стен здания  или окон. Также важно уберечь инструмент от моли - главного вредителя шерстяных и суконных деталей.

    К сожалению Дмитрия, немногие владельцы уделяют должное внимание таким "мелочам". Был случай, когда фортепиано на лето отправили под навес, так как в доме шел ремонт. За это время в инструменте поселилось мышиное семейство.

    - Открыл корпус, а оттуда мыши врассыпную, - рассказывает Дмитрий. - Хозяева отскочили в сторону - перепугались, я тоже. Чего только ни натащили туда запасливые грызуны - орешки, пуговицы, какие-то шарики. Пришлось заняться уборкой. После нескольких часов работы инструмент звучал, как новый.

    - Как часто нужно делать настройку инструмента?

    - Два раза в год. Если на нем играет профессиональный пианист, - четыре-пять раз.

    - Именно так происходит с музыкальным инвентарем воспитанников Шубинки?

    - Да, в школе около шестидесяти инструментов, за половиной из них присматриваю я.

    - Есть ли среди юных музыкантов те, кто хотел бы пойти по вашим стопам?

    - Немного,  но они  есть. Мне неоднократно предлагали набрать группу и постепенно обучать ее всем тонкостям ремесла. Но я отказался. Это большая ответственность. Для меня важно отдаваться делу на все сто процентов. Не уверен, что так будут поступать мои ученики. Когда у меня спрашивают, кто был моим учителем и наставником, отвечаю - Олег Балев. После этого вопросов больше не возникает.

    - А сколько у нас в стране на сегодняшний день настройщиков и возможно ли прокормиться этим ремеслом?

    - Настоящих профессионалов можно пересчитать по пальцам.   Все  практикуют частным образом. Стоимость настройки колеблется  от восьмисот до тысячи восьмисот  сомов. Если инструмент нуждается в ремонте,  то цена зависит от того, какие детали нужны. Они, как правило, дорогостоящие.  Проще купить подержанный инструмент, но хорошо сохранившийся.  Таких остается с каждым годом все меньше.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34715/


Распечатать: Целитель и ценитель РаспечататьОставить комментарий: Целитель и ценитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целитель и ценитель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007