Распечатать: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем РаспечататьОставить комментарий: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шьем–вышиваем, о традициях не забываем

В столичном торговом комплексе "Караван" прошла весенняя Центральноазиатская ярмарка ремесел. В этот раз свои работы представили мастера из Кыргызстана и Узбекистана. Разноцветье войлока, керамики, дерева и кожи придало праздничное настроение строгим рядам бутиков с современной одеждой.

    Кыргызстанские мастера представили шелковые шарфы с выбитыми узорами, панно, сумки, шапки ручной работы, войлочные сувениры. А узбекистанцы привезли знаменитую расписную керамику и разноцветный текстиль. Бережно храня национальные традиции, ремесленники не забывают и о потребностях дня сегодняшнего. На ярмарке можно было приобрести чехлы для сотовых телефонов ручной работы, футляры для очков из кожи, бисера, войлока и шелка.

    Нурмухамед Валиев - представитель династии ткачей из города Маргелан - приезжает в Бишкек уже пятый год подряд. Здесь у него есть постоянные клиенты из числа кыргызстанских коллекционеров и модельеров.

    - Наш Маргелан славится своими шелковиками и ремесленниками, - говорит Нурмухамед Валиев. - Я представитель пятого поколения мастеров - еще до революции мой прадед держал свой мини-комбинат по производству шелка. Но с приходом Советской власти государство отняло предприятие. Мой отец и я работали на Маргеланском шелковом комбинате им. Куйбышева, который занимал первое место в Союзе и второе в мире по объемам выпуска шелковых тканей. После перестройки я решил воскресить дело своих предков и воссоздал старинную технологию. Сейчас мне помогают четверо сыновей, мы вручную красим и ткем, так же, как когда-то наши деды.

    Мастер с гордостью показывает ткани со знаменитым цветастым узбекским орнаментом, эта ткань называется икат. Покупательницы с удовольствием разглядывают переливающуюся ткань, хотя стоит она недешево - 500 сомов за метр.

    - Вся хитрость иката в том, что цвета и узоры наносятся на нити заранее, до того, как материя выткана, и только когда изделие готово, возникает рисунок, - поясняет ремесленник. - Каждая нить пряжи окрашивается и просушивается до трех раз. Основные цвета красителей - желтый, красный и синий.

    На соседнем прилавке необычными узорами привлекли внимание керме туш-кийизы (настенные ковры). Показалось, что они не совсем новые, но стоящая за прилавком женщина пояснила: это старинные изделия, купленные у народа и отреставрированные.

    - Мы возрождаем старинную технику вышивания тамбуром, - говорит умелица из Узбекистана Гульнара Чариева, демонстрируя наволочки, сумки, тюбетейки. - Каждый рисунок несет свой смысл, например, перец защищает от сглаза и злого духа, птица приносит плодовитость и удачу, плоды граната - приумножение благосостояния в доме, лепешка - достаток.

    Умелицы говорят: продавая ту или иную работу, они хотят получить не только прибыль. Им нужно знать, что вещь будут ценить. Ведь это не штамповка или заводское производство, ручная работа отнимает столько времени, сил и здоровья!

    - Мы хотим показать нашему народу культуру и традиции стран Центральной Азии, - объяснила организатор ярмарки, представитель Ассоциации организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии, Айнура Бозгончиева. - Это своего рода реклама плюс доход ремесленникам и налаживание связей с потенциальными заказчиками. Наша ассоциация объединяет 60 ремесленных организаций, охватывая более 7 тысяч мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34714/


Распечатать: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем РаспечататьОставить комментарий: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шьем–вышиваем, о традициях не забываем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007