Распечатать: Контролеров с перебором РаспечататьОставить комментарий: Контролеров с перебором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контролеров с перебором Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ЭКОНОМИКА

Контролеров с перебором

Из-за барьеров на границах происходит существенная наценка на ввозимые в Кыргызстан товары. Об этом на совещании членов правительства страны с участием бизнесменов заявил председатель Ассоциации перевозчиков Темирбек Шабданалиев.

    Он привел пример: только на одном пункте пропуска "Ак-Жол" на границе Кыргызстана с Казахстаном 11 постов разных контролирующих органов. Мол, пока водитель не "отстегнет" на каждом взятку, не проедет. Эта проблема мешает продвижению товаров на наш рынок. А затраченные на подкупы деньги прибавляются к себестоимости и ложатся бременем на цену для потребителя.

    Председатель Ассоциации перевозчиков предложил ликвидировать 11 постов и создать интегрированный метод контроля. По его мнению, на рубеже государств лучше оставить только таможенников и пограничников. Такой метод работает как в СНГ, так и в Европе, а мы работаем по старинке. В этом, по словам Шабданалиева, одна из главных причин высоких цен на продукты питания.

    Сегодня, согласно постановлению правительства от 2007 года, на пункте "Ак-Жол" у нас действуют пограничный, таможенный, транспортный, медицинский санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный виды контроля - всего 6 видов проверки транспортных средств и их грузов. Это максимальное число досмотров, которое устанавливается на самых важных пунктах пропуска, к каковым относится "Ак-Жол". Согласно правилам, на все инспекции не должно отводиться больше часа. На деле перевозчики зачастую сталкиваются с другими реалиями: бюрократическая машина затягивает процедуры, и многочисленным чиновникам приходится платить за скорость оформления бумаг или за подпись ответственных лиц.

    Однако, говоря об 11 постах контроля, Шабданалиев имел в виду и пять видов проверок с казахской стороны. И для решения этой проблемы неминуемо потребуются межгосударственные соглашения, а также внедрение иностранного опыта снижения числа проверок для развития бизнеса и экономики.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34713/


Распечатать: Контролеров с перебором РаспечататьОставить комментарий: Контролеров с перебором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контролеров с перебором Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007