Распечатать: Вертикальная страна Тянь-Шаня РаспечататьОставить комментарий: Вертикальная страна Тянь-Шаня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вертикальная страна Тянь-Шаня Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ПРИРОДА

Вертикальная страна Тянь-Шаня

Пещеры Кыргызстана. Широкой общественности о них известно лишь то, что в нашей стране их открыто около ста. Большинство расположено в южных областях республики. Все они легкодоступны. Самая большая - пещера Кан и Гут. Она расположена на самом юго-западе страны и имеет протяженность более трех километров. Самая глубокая - вертикальная пропасть Ферсмана (240 метров) на горе Туя-Муюн в Ошской области.

    Большинство из ныне известных пещер было открыто в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Но тем не менее потенциал для спелеоисследований в нашей стране далеко не исчерпан. Огромные территории, особенно примыкающие к кыргызско-китайской границе, в силу своей удаленности от населенных пунктов остаются пока неизученными.

    Именно там, в рамках проекта "Неизвестный Тянь-Шань-2010" и пришлось поработать членам кыргызско-болгарской международной экспедиции. Об итогах проведенных исследований рассказывает президент Фонда сохранения и исследования пещер Сергей Дудашвили.

    - Прошло уже достаточно много времени после того, как наша спелеоэкспедиция вернулась в привычный мир, но полученные впечатления оказались настолько сильными, что картины этих невероятно красивых мест преследуют постоянно.

    Есть ли еще на Земле такие удивительные уголки? Однозначно - нет! Ведь это Тянь-Шань, край, где спряталась, затаилась, огородилась неприступными стенами гор девственная земная красота.

    Начиналось все много лет назад в далеком 1971 году, в другой стране и другом мире. Тогда, будучи руководителем спелеологической секции в городе Фрунзе, с исследователями пещер я отправился на разведку в закрытый не только в географическом смысле район Тянь-Шаня, но и в смысле политическом. Это была пограничная зона огромной страны под названием СССР.

    Потрясающие, выбеленные полировкой частых дождей крутые горы встретили нас радушно. Яркая зелень трав, голубизна озер, белые укрывающие вершины гор облака, синь небес и зеленовато-синие реки заполняли эту волшебную страну.

    Район, о котором идет речь, расположен в Кыргызстане, в центре гор Тянь-Шаня. Обширный массив известняков, словно сказочный город, выступает меж гранитных просторов. Мощные реки Ак-Сай, Мудрюм, Кок-Кия, Каратор, сливаясь в единое целое - реку Кок-Шаал, образуют самый загадочный и труднодоступный горный узел, сплетенный из глубочайших каньонов и причудливых меандров. Распилив известняковый массив, они не только образовали относительно плоские плато, но и создали редкостной красоты вертикальный мир.

    Тогда все наши попытки достичь загадочного плато оказались безуспешными. Преодолеть стены параллельно расположенных каньонов не удавалось. Однако наградой за неудачи стало неожиданно открывшееся на левом берегу реки Кок-Кия небольшое отверстие пещеры. По крутому подземному ледяному сбросу, растекающемуся по всей ширине полости, мы скатились в просторное расширение, за которым простиралась сложная система переплетающихся восходящих лабиринтов.

    По пещере прошли метров, наверное, пятьсот. Решили продолжить исследования в следующей экспедиции, которую думали организовать через год. Не получилось, так что ждать новой встречи пришлось почти сорок лет.

    Много воды утекло с тех пор в каньонах тянь-шаньских рек. Изменилось время, стал другим Кыргызстан, но "Вертикальная страна Тянь-Шаня" осталась прежней.

    У нашей нынешней экспедиции были амбициозные планы. В составе биологи, географы, геологи. С завидным послужным списком и званиями. Всех их вместе собрала международная кыргызско-болгарская спелеологическая экспедиция. Всего 15 человек. Восемь болгарских спелеологических клубов делегировали своих представителей в состав экспедиции. Нашу сторону представляли спелеологи Фонда сохранения и исследования пещер. Всю логистику по организации работы экспедиции взяла на себя и с успехом организовала компания "Горы Азии".

    Нам предстояло осмотреть и понять перспективы района, определить наиболее вероятные участки поисков. Основная трудность заключалась в том, что плато, с которым спелеологи связывают перспективы, отрезано от основного массива глубочайшими каньонами по всему периметру. Найти подступы и проходы на его вершину оказалось не так просто. Но вот наконец цель достигнута. Перед нами простирается просторное плоское плато, утыканное зубьями скальных известняковых утесов. Высота плато около четырех тысяч метров. Совсем рядом облака.

    Район очень интересный. И не только панорамами открывающихся ландшафтов. Продолжительная изоляция района позволила сохранить в этих местах естественную, не подверженную различного рода человеческому воздействию экологическую среду.

    Биологи, зоологи, геологи экспедиции пребывали в восторге от открытий, обилия природных диковин, необычных ландшафтов и шокирующих картин вертикального мира.

    Конечно же, и спелеологам нашлось здесь достаточно работы. В северо-восточной части плато удалось найти значительный провал. Спустившись на его дно, мы обнаружили обширное озеро. Всего же было найдено и обследовано около 20 пещер различной протяженности.

    Уникальным этот район назвал и руководитель болгарской команды спелеологов Камен Бонев, который пришел к выводу, что найденные пещеры - это остатки крупных древних палеокарстовых систем, развитых восходящими потоками в далеком прошлом. Впоследствии в силу тектонического соперничества горы Тянь-Шаня и Памира выдавили известняковый массив на нынешние высоты, где типичные карстовые процессы оказались неактивны в силу климатических особенностей.

    Большинство найденных пещер затянуты льдом. По сути, все эти полости представляют собой хранилища, где законсервировано прошлое Земли. Более подробное изучение этих полостей может пролить свет на неизвестные доисторические периоды развития жизни.

    Сегодня, оценивая результаты экспедиции, можно с уверенностью сказать, что открыт по сути новый уникальный географический регион с первобытными природными ландшафтами, фауной, флорой и древними законсервированными холодом пещерами. И это только начало, поскольку обширные территории региона остались неисследованными. А пещеры, украшающие стены неприступных каньонов, недосягаемы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34712/


Распечатать: Вертикальная страна Тянь-Шаня РаспечататьОставить комментарий: Вертикальная страна Тянь-Шаня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вертикальная страна Тянь-Шаня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007