Распечатать: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии РаспечататьОставить комментарий: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии Посмотреть комментарии

11 марта 2011

СПОРТ

Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии

    Наш элитный воспитатель чемпионов Кален Асанов не может позволить себе ездить на работу в Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР) на личном автомобиле и живет мечтой об институте тренеров, приносящем максимальную пользу отечественному спорту. В Кыргызстане он типичный представитель все уменьшающейся касты тренеров- профессионалов, для которых спорт не синоним слова "деньги".

В гостях хорошо...

    - Со мной нянчиться не надо, - говорит Кален Салимович. - Я в боксе воин, всего добиваюсь сам. Но в Кыргызстане я всегда одинок в своей профессии. Когда меня спрашивают, сколько мастеров ринга воспитал, говорю: простым мастерам счет не веду. Вырастил двух "международников" и одного заслуженного мастера спорта. Специалисты понимают, что это значит, но их в стране с каждым годом все меньше. Государство платит нам смешные деньги - заслуженным тренерам страны. По-моему, это запрещенный прием, или, по-боксерски, удар ниже пояса. С такой получкой я не могу даже использовать по работе свою машину - зарплаты на бензин не хватит. От дома до спортзала и обратно - тридцать километров. У меня две тренировки с ребятами - утром и вечером. Езжу на перекладных, на дорогу уходит, с учетом наших пробок и заторов, в среднем часа четыре. Однажды вечером ехал домой на маршрутке и поставил свой абсолютный рекорд в ежедневном пути - полтора часа. Можно, конечно, ездить с пересадками, но это у нас в городе не намного быстрее и бьет по карману.

    Свою невостребованность на родине Асанов ощутил в полной мере в 2009 году сразу по возвращении из Малайзии, где восемь лет возглавлял их национальную боксерскую сборную. Под его началом малайзийские бойцы достигли небывалых прежде высот. Кален Салимович тогда часто приезжал с учениками в Кыргызстан - их у нас помнят. Быстрый техничный Замзай Азизи, например, в 2002 году стал бронзовым призером Игр Британского Содружества с участием спортсменов из семидесяти двух стран. В своей стране он - национальный герой! Им и его собратьями по спортзалу под руководством Асанова писалась история малайзийского бокса.

    - Я уехал по контракту в Малайзию вскоре после сиднейской Олимпиады, за которую моему ученику Алмазбеку Раимкулову присвоили звание заслуженного мастера спорта. Зарубежные чиновники спросили, сколько я получал на родине как старший тренер национальной сборной, - вспоминает Кален Салимович. - Мой ответ поначалу вызвал недоумение - тридцать долларов. В час? В день? Я объяснил - в месяц. Они перевели все это в свою валюту, вышло около 100 рингитов. Там простой член сборной по боксу в месяц получал 500-800 рингитов, а олимпийцы - 1200. Словом, мне положили зарплату, в десятки раз превышающую мою бишкекскую.

    Поселился я с семьей в великолепной четырехкомнатной квартире в престижном посольском доме, где оплачивал лишь коммунальные услуги. Малайзийцы сделали максимум возможного, чтобы профессионал занимался только своей работой. Ни в одном из выездов на турниры я даже ни разу свою сумку не носил - всем багажом, билетами, отъездом-приездом ведал наш куратор. Работал я, как говорят, на всем готовом. Любое мое замечание, пожелание, требование в интересах сборной мгновенно учитывалось и столь же мгновенно выполнялось с максимальной пользой для команды. Меня ценили как специалиста, что очень грело. Это видно сейчас, издалека, в сравнении, а тогда я об этом не думал и просто вкалывал, как привык дома.

    ...а дома - ужас

    Придя в 2009 году в РУОР после долгих поисков работы, Асанов принял группу бокса. Ребят выбирали лучших, самых перспективных. И сейчас эта система себя оправдала, о чем свидетельствуют последние успехи руоровцев на чемпионатах столицы и республики. Однако после своей четвертой по счету получки Кален Салимович в сердцах не выдержал, написал заявление и ушел.

    - Денег нет, условий никаких, перспектив тоже, - говорит он. -  Малайзия - мой восьмилетний психологический карантин - видимо, сыграла со мной злую шутку перед лицом нашей обыденности. Более полугода провел наедине с собой, думал, остывал, перестраивался. Страшно, когда ты, профессионал, своей стране не нужен.

    - Многие твои коллеги устраивают так называемые индивидуальные занятия...

    - Никогда не вел и не веду сейчас платных групп. Нынче на дворе время-бухгалтер. Но у меня не получается в него вписаться: тренерская совесть не позволяет мне брать с ребят деньги. Я из бокса никогда не делал личный торговый лоток. Полагаю, Его Величество Бокс мне такого не простил бы. Мое мнение: тренеры, собирающие деньги в группах, не на спорт работают, а на свой карман. Это бьет прежде всего по самому спорту. Деньги деньгами, а с хорошим бойцом можно работать и бесплатно.

    Нам, многим тренерам, оставшимся за бортом из-за наплевательского отношения чиновников к спорту, ничего, кроме сносного места работы, не надо. Мы с нашей советской закалкой привыкли к трудностям. Но сознательное пренебрежение спортом в стране - шок для профессионалов. Ведь самое важное - сохранить ученика. А молодежь растет до уровня мастеров спорта, а дальше вся наша бедная жизнь против них, она не дает вырасти, блистать на большом ринге. Жизнь тренера и вовсе ежечасное испытание.

    - Получается, перспективы далеко не радужные?

    - В РУОР в этом году на бокс поступили всего с десяток юношей. С кем работать? Из кого выбирать? В кого вкладывать свои умения? Даже до уровня сборной команды пацана поднять очень трудно. Государство же не ведет пропаганды здорового образа жизни. О каком развитии может идти речь? Наши тренеры старшего поколения обладают уникальной методикой подготовки чемпионов.

    Такие педагоги, как наши Мейрамбек Ахметов, Ратбек Мамбетов, Амеркул Молдабаев, Эркен Акрамов, Эмиль Алыкулов и ряд других, во многих странах ценятся пуще всенародного достояния. Их опыт бесценен. И наш флаг давно мог быть регулярно на виду на спортивных аренах мира. У нас на вершине своей карьеры нам не дают реализоваться и прославить страну. Спортсмен и тренер мирового класса требуют больших денежных вложений от государства. А если их нет, то нет и престижных медалей. Все, что остается, - сетовать на неразвитый спорт. И не приближаться с каждым годом все ближе к мировым стандартам, а все больше отдаляться даже от той же Малайзии...

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34701/


Распечатать: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии РаспечататьОставить комментарий: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в Азии, но нам далеко до Малайзии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007