Распечатать: Без головы, но на ногах РаспечататьОставить комментарий: Без головы, но на ногах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без головы, но на ногах Посмотреть комментарии

11 марта 2011

СПОРТ

Без головы, но на ногах

Затянувшееся отсутствие у руля Федерации футбола страны (ФФ КР) ее главы Айбека Алыбаева порождает вопросы у отечественных болельщиков вида спорта номер один. Главный из них: когда в стране наконец появится полноценный президент федерации?

    А  тут еще президент страны Роза Отунбаева проявила личную инициативу и встретилась с руководителем французской федерации Фернаном Дюшосуа, который выразил готовность со временем посильно нам пособить на местной футбольной кухне. Футбол - дело всенародное и суперзатратное, поэтому понятна заинтересованность главы нашей республики в его дальнейшем развитии и подъеме. Но президент федерации после апрельских событий прошлого года покинул Кыргызстан. Прошел почти год, а нового руководителя все нет. Не получается ли, что временно обезглавленная кыргызстанская федерация разучилась работать и взвалила немалые свои заботы на другие плечи? Не пора ли заняться поиском достойного мужа и его федеральным коронованием на благо отечественного футбола? Тем более что свято место пусто не бывает, а на это кресло немало достойных претендентов. На дворе весна, впереди очередной чемпионат Кыргызстана, ряд ответственных международных турниров под эгидой FIFA и Азиатской футбольной конфедерации (АФК), и без ответственного за этот вид спорта могут начаться проблемы.

    Смена коней на переправе

    Спорт, как известно, вне политики. Однако в Кыргызстане после прошлогодних событий остались без своих действующих президентов, например, Федерации таэквондо (ITF), дзюдо, баскетбола, конного спорта,  а еще раньше - фехтования. В свое время были подобные шатания даже в Национальном олимпийском комитете. Футболистов чаша сия не миновала. Резко меняющаяся политическая обстановка влечет за собой смену правительств, начинается перетасовка не только государственных, но и весомых спортивных портфелей. В том же Госспортагентстве сменился десяток директоров. Что уж говорить о федерациях в условиях такого поистине броуновского движения.

    С пользой все это делается или во вред, никто, похоже, не задумывается. Тот же Айбек Алыбаев наверняка полагал принести максимум пользы родному футболу в противовес прежнему руководству федерации. Но теперь он сам, что называется, в бегах, а футбольный корабль без капитана. Ситуация аховая, не аукнется ли она всему отечественному футболу?

    Народ у нас нынче осторожный, идет на контакт неохотно. Хотя всякая спортивная федерация является общественной организацией, служащие ФФ КР четко усвоили навыки деликатного отфутболивания авторов неудобных вопросов. Завотделом международных связей Нурдин Букуев, например, сообщил, что все сведения доводятся до пресс-службы, которая и удовлетворяет любопытство журналистов. Понятно, что кроме обтекаемой формулировки, свято хранящей тайны очередного мадридского двора, вы там ничего не получите.

    Репортерская перепасовка со многими отечественными футболистами и тренерами была результативнее.

    Труд - всему голова

    - Мы напряженно и целенаправленно работаем, - сказал Мурат Дуйшеналиев, начальник команды "Дордой", недавно ставшей зимним чемпионом страны. - Тренировки, игры, подготовка к стартам сезона идут по плану. Отсутствие президента федерации на нас пока никак не сказывается. В прошлом году мы упустили чемпионство, поэтому стараемся делать все, чтобы удовлетворить свое спортивное честолюбие.

    Мастер спорта Советского Союза, вратарь нашей легендарной "Алги" середины прошлого века Раис Батраев с головой занят подготовкой своей команды "Абдыш-Ата" - обладателя Кубка Кыргызстана.

    - Просто некогда подумать о деятельности федерации и ее президента, - говорит Раис. - Единственное, что заботит, - предстоящий чемпионат республики: кто выступит на нем, в каких составах, с кем придется встречаться в матчах? Каким будет игровой календарь?

    Схожие заботы и у других тренеров высшей лиги. Хотя к календарю чемпионата не все относятся столь ревностно. Его долгая перетряска и окончательное утверждение с перекройкой по ходу дела - картина привычная. Она в немалой степени зависит, например, от того же финансового обеспечения команд.

    Тренеры убеждают: родной футбол жив, работа в нем не заглохла и продолжается независимо от наличия на своем месте президента ФФ. Оказалось, структура федерации вполне может обойтись без руководителя, не нанося ущерба спорту.

    А заслуженный тренер России, знаменитый алгинец Борис Стрельцов, работающий у нас, вообще не склонен ничего драматизировать.

    - Время такое, что не соскучишься, - говорит он. - Полагаю, что именно время и соответствующие компетентные органы прояснят ситуацию. Возможно, Айбек Алыбаев, которого сегодня кое-кто из моих коллег в сердцах называет проходимцем и беглецом, поспешил укрыться от возможных гонений. Ведь еще вопрос, что им двигало, когда он покидал страну. Когда я вернулся в Кыргызстан, был поражен: здесь регулярно проходит столько детских, юношеских, молодежных, женских футбольных турниров, что России и не снилось. Сейчас наша главная забота - подъем детско-юношеского футбола, если мы хотим всерьез думать о будущем. В этом плане все в порядке. Генсекретарь федерации Нуртазин Джетыбаев, его подручные трудятся не покладая рук. Тренеры вкалывают, турниры идут, курсы повышения тренерской квалификации стали привычным делом. Все слажено, подогнано и под опекой АФК и FIFA нормально работает. Сейчас, например, на их средства подновляем Футбольный центр - пришла пора освежить помещения, заменить искусственные зеленые газоны. Тренеры по всей республике получают госзарплату, выплаты по линии АФК. У них есть возможность заработать и в клубах, в детских спортсекциях. Президента Айбека Алыбаева в Бишкеке нет, но он, насколько знаю, полноправно сотрудничает с FIFA, держит руку на пульсе нашей федерации. Его отсутствие здесь ничего не изменило к худшему. Другого президента у нас нет, он не переизбирался, поэтому вполне полномочен перед лицом FIFA.

    Похоже, за футбол в стране, в отличие от многих других видов спорта, можно только порадоваться. И в нынешнем году болельщиков не огорчат срывом матчей из-за отсутствия президента федерации.

    Но вопросы все-таки остаются: как долго наш футбольный голова будет в бегах и когда спорт действительно останется вне политики?

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34700/


Распечатать: Без головы, но на ногах РаспечататьОставить комментарий: Без головы, но на ногах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без головы, но на ногах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007