Распечатать: Бутлегеры понесли убытки РаспечататьОставить комментарий: Бутлегеры понесли убытки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бутлегеры понесли убытки Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КРИМИНАЛ

Бутлегеры понесли убытки

Крупная партия контрабандного спирта изъята из незаконного оборота сотрудниками Баткенского облуправления Государственной таможенной службы КР.

    Развивались данные события на таможенном посту "Кадамджай". Именно там, едва только стемнело, притормозила фура на базе тягача "КамАЗ". Водитель направился с документами на груз к таможенникам.

    Согласно сопроводительным бумагам, он перевозил в нашу страну из сопредельного Таджикистана уголь, упакованный в мешки. Именно этот факт сразу и насторожил бдительных инспекторов, которые хорошо знали, что в области и своего "черного добра" хватает. Зачем кому-то понадобилось еще везти уголь и от соседей?

    Когда этот вопрос был задан водителю, тот, что называется, немного растерялся. А совсем "повелся", когда таможенники забрались в кузов. Причем так, что инспектора в душе даже возликовали - наверняка есть тайник с героином! Но все оказалось гораздо прозаичнее - ни тебе тайника, ни наркотиков. А только голимый 96-градусный спирт в полуторалитровых бутылках, упакованных в такие же, что и уголь, мешки. Их контрабандисты особо не маскировали, а едва только прикрыли сверху мешками с топливом.

    - Представляете, какую работу проделали, наверняка облизываясь, бутлегеры, которые разлили "огненную воду" в 3 тысячи 496 бутылок, - говорит начальник пресс-службы ГТС Абдылда Малдыбаев. - Водителя наши инспектора, конечно, задержали. Наложили арест и на фуру с контрабандой, загнав ее в терминал. Многого кыргызстанец Рысбай  Шамуратов, который сидел за рулем "КамАЗа", им не рассказал. Да и не мог, потому что практически ничего не знал.

    Как показывает практика, роль перевозчика за редким исключением не за такие уж большие деньги берутся выполнять молодые люди из семей, которые едва сводят концы с концами. Они же зачастую и сидят. Но в данном случае есть все основания полагать, что наши следователи доберутся и до владельцев груза в рамках уже возбужденного уголовного дела.

    Хотел бы еще сказать о другом факте, связанном с контрабандой селитры. Ее изъяли в Лейлекском районе, в селе Кулумду. Ввез 3 тысячи 352 мешка с селитрой из Узбекистана в Кыргызстан без сопроводительных документов вне пунктов пропуска наш соотечественник А. Мурзалиев.

    В этой связи журналисты меня замучили вопросами: а пригодна ли она для приготовления взрывчатки, а не террористы ли попытались ввезти ее в нашу страну? Здесь тоже все прозаично. На юге уже начались весенние полевые работы. Поэтому дехкане и стараются вовремя удобрить свои поля, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов. Живут они, как известно, небогато. Поэтому и пытаются сэкономить на таможенном оформлении.

    По-человечески понять это можно, но закон нарушать нельзя.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34695/


Распечатать: Бутлегеры понесли убытки РаспечататьОставить комментарий: Бутлегеры понесли убытки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бутлегеры понесли убытки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007