Распечатать: “Бальзам” из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: “Бальзам” из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бальзам” из Поднебесной Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КРИМИНАЛ

“Бальзам” из Поднебесной

Транспортная прокуратура в рамках возбужденного уголовного дела приступила к поиску лиц, причастных к нелегальному завозу в Кыргызстан и незаконной торговле кофе, в составе которого обнаружено сильнодействующее вещество - сибутрамин.

    "МСН" уже сообщала, что не так давно из вагона-ресторана поезда, следовавшего по маршруту Бишкек - Москва, российские таможенники изъяли партию кофе с содержанием этого  токсичного лекарственного средства ("Не похудеешь, а протянешь ноги").

    Напомним, инцидент произошел на железнодорожной станции Илецк-1 в Оренбургской области России, где во время обычных таможенных процедур в вагоне-ресторане российские таможенники нашли 64 металлические банки с надписью "Худое кофе".

    Поскольку они уже имели дело с подобными "напитками для похудения", часть изъятых образцов была тотчас отправлена на экспертизу. В составе кофе и было обнаружено сильнодействующее вещество. Неконтролируемое употребление препарата с содержанием сибутрамина может вызывать повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркты и инсульты.

    Таможня Оренбургской области возбудила уголовное дело по этому факту. Установлен был и владелец "чудо-напитка" из Кыргызстана.

    Но, как выяснилось позже, произведен напиток "Чудо 26 - худое кофе" отнюдь не в нашей стране. Установили это сотрудники Кыргызской транспортной прокуратуры. Они же и возбудили уголовное дело по факту реализации. А до этого совместно с финансовыми полицейскими прокурорские сделали несколько проверочных закупок "чудо-кофе" на Ошском базаре в Бишкеке.

    Из полученного заключения о "продукте" следует, что в нем содержалась смесь сахара, казеина, кофеина и еще одного компонента - сибутрамина. Однако на этикетках самого товара никаких указаний о его наличии нет. Как и упоминаний о вреде здоровью при употреблении в течение 26 дней этого "чудо-бальзама" для похудения.

    Согласно внутриведомственным нормативам Минздрава и соответствующим постановлениям правительства КР, сибутрамин включен в список сильнодействующих веществ. Его реализация населению разрешена только через фирмы, имеющие соответствующую лицензию Минздрава, по рецепту. И применяться он должен только под пристальным наблюдением врача. Но и в этих случаях эксперты приводят многочисленные примеры, когда вещество, применяемое в медицине в качестве средства от ожирения, нередко приводило к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

    Сегодня следователи выясняют, кто ввез кофе с сибутрамином в Кыргызстан, и географию его распространения. Несколько фигурантов уже дают показания.

    Как следует из материалов предварительного расследования, кофе поступил к нам из КНР контрабандным путем. В Государственной таможенной инспекции заверили, что любой импортный товар сопровождается сертификатом, образцы проверяются в лабораториях Санэпиднадзора на безопасность и только потом пропускаются через таможню. А в администрации Санэпиднадзора отметили, что в ведомстве не подписывался документ, разрешающий завоз в Кыргызстан такого товара, как "Чудо 26 - худое кофе".

    Надо полагать, что прокурорские все-таки докопаются до сути. Тем более этот случай уже не первый. Не так давно наши таможенники задержали партию муки из КНР, в которой был обнаружен меламин. Кстати, в самом Китае после меламинового скандала в Уголовный кодекс была внесена поправка в виде смертной казни тем, кто добавляет в продукты питания особо опасные и токсичные вещества.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34694/


Распечатать: “Бальзам” из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: “Бальзам” из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бальзам” из Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007