Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Отморозки ранили дружинника

    При задержании подозреваемых в разбойном нападении на кассу одного из столичных спортивных клубов тяжелое огнестрельное ранение получил в Бишкеке 24-летний дружинник.

    Налет на спортивный клуб любителей катания на роликах был совершен 7 марта. Трое неизвестных около 9 часов вечера ворвались в кассу и, применив силу, отобрали у кассира всю выручку - 5 тысяч сомов. Затем налетчикам удалось благополучно скрыться.

    До этого сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД, проанализировав аналогичные преступления (почерк, приметы и т. д.), совершенные в Бишкеке,  пришли к выводу, что в столице действует устойчивая группа дерзких грабителей из числа молодежи, которая могла совершить разбойное нападение и на спортклуб.

    Не раскрывая секретов оперативной работы, следует отметить, что сыщики установили район, где часто мелькали подозреваемые молодые люди, по приметам похожие на грабителей, и по вечерам стали систематически проводить там зачистки.

    Очередной рейд на одной из столичных улиц в районе БЧК был проведен на следующий день после ограбления спортклуба. И эти оперативно-розыскные мероприятия принесли результаты.

    Двоих парней милицейская группа, в составе которой были и дружинники, остановила примерно в пять часов вечера. Как обычно бывает в таких случаях, стражи порядка попросили молодых людей предъявить для проверки документы. Оба сделали вид, что полезли в карман, но один из них вместо паспорта выхватил пистолет и открыл огонь на поражение.

    Одна из пуль попала в общественного помощника милиционеров. С огнестрельным ранением предплечья, переломом локтевой кости он был доставлен в одну из столичных клиник.

    Стрелявшего оперативникам удалось разоружить. У него был изъят боевой пистолет иностранного производства. В карманах второго была найдена самодельная финка.

    Личности задержанных уже установлены. Первый, которому недавно исполнилось 18 лет, прописан в одном из сел Чуйской области. Второй - несовершеннолетний житель Бишкека. Оба задержанных, припертые грузом предъявленных улик, уже дали признательные показания в совершении налета на спортклуб и ряда других разбоев и грабежей. В рамках возбужденного уголовного дела расследование продолжается.

    "Застенчивый Альхен" от экологии

    Судя по всему, в местах не столь отдаленных придется провести несколько лет одному из сотрудников Межрегиональной инспекции по охране окружающей среды.

    Взяли его с поличным при получении взятки (10 тысяч сомов) сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Предшествовало успешно проведенной операции заявление в милицию жительницы одного из населенных пунктов в Узгенском районе. Женщина сообщила, что эколог за свои услуги, которые ему и так надлежало выполнять в рамках служебных обязанностей,  потребовал вознаграждение -   17 тысяч сомов. Милиционеры посоветовали женщине деньги дать, а затем и защелкнули на руках взяточника наручники.

    Раскрутили на сто "штук"

    Фирмачи из "Кока-Колы" уличены в недобросовестной рекламе. И теперь после года судебных проволочек будут вынуждены выплатить штраф в размере ста тысяч сомов.

    Таков вердикт Верховного суда Кыргызстана, поставившего последнюю точку в споре между производителями безалкогольных напитков в Кыргызстане и чиновниками Госагентства антимонопольного регулирования.

    Началось все с того, что в начале марта прошлого года сотрудниками Бишкекского горотдела Госагентства в ходе мониторинга была выявлена рекламная растяжка с текстом: "Кока-Кола, Спрайт, Фанта Эн мыкты баа!", что в вольном переводе означает "Напитки по самым отличным ценам".

    На первый взгляд, с фразой все нормально. Однако антимонопольщики посчитали, что она противоречит законодательству страны. Аналогичные рекламные растяжки, плакаты были вывешены не только внутри и снаружи крупных супермаркетов в стране, но и размещены на этикетках напитков "Кока-Кола", "Спрайт" и "Фанта".

    Затем в середине марта антимонопольщики направили в адрес ЗАО "Кока-Кола Бишкек Боттлерс" предписание о прекращении нарушения закона, а в начале апреля наложили штраф за неисполнение предписания в размере 100 тысяч сомов.

    Фирмачи так просто не сдались и обжаловали данное решение в Бишкекском межрайонном суде. В июне было вынесено решение отказать ЗАО "Кока-Кола Бишкек Боттлерс" в удовлетворении исковых требований. А на днях этот вердикт оставил в силе уже и Верховный суд.

    "Волчья яма" в "Востоке-5"

    В столице бойцами специального отряда быстрого реагирования МВД обезврежены трое активных членов одной из преступных группировок.

    Данную операцию разработали и совместно с бойцами СОБР провели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Перед этим они установили, что объявленный в розыск сотрудниками Ленинского РУВД столицы 30-летний рецидивист, ранее судимый за разбой и хулиганство, залег на дно в съемной квартире в столичном микрорайоне "Восток-5".

    Спецназовцы ворвались в квартиру настолько молниеносно, что у находящихся там опэгэшников не оставалось никакой возможности оказать сопротивление. А ведь было чем. Чуть позже при обыске был найден и изъят пистолет Макарова, заряженный шестью патронами. Согласно данным информационного центра МВД, изъятый ствол числился за Службой государственной охраны и считался утерянным во время прошлогодних апрельских событий.

    Другие двое задержанных тоже оказались членами ОПГ и ранее также были неоднократно судимы.

    Депутатская забота

    О домашнем аресте для Урмата Барыктабасова ходатайствуют четверо парламентариев.

    Эту информацию донес до широкой общественности депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Омурбек Абдырахманов. Народный избранник считает, что правосудие может и должно свершиться без учета того, находится ли обвиняемый в тюремной камере или под домашним арестом.

    По словам парламентария, многие кыргызстанцы не понаслышке знают, какое психологическое давление оказывается на тех, кто попадает за решетку. Подвергался этому и он сам. Поэтому и подчеркивает, что не защищает Урмата Барыктабасова, не имеет с ним дружеских отношений, и только ради справедливости отмечает, что судить человека можно и под домашним арестом.

    Нардеп твердо убежден, что Урмат Барыктабасов не сбежит из страны. Ко всему, по его мнению, уже давно пришло время внедрять в Кыргызстане западный опыт, когда обвиняемого освобождают из-под стражи под залог.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34692/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007