Распечатать: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! РаспечататьОставить комментарий: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! Посмотреть комментарии

4 марта 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно!

    Начало текущей недели ознаменовалось тем, что наша страна вновь оказалась в центре внимания мировой общественности. Ленты иностранных информагентств запестрели заголовками типа “В Кыргызстане произошли новые массовые беспорядки на этнической почве, вызванные убийством одного из фискалов”.

    Действительно, 1 марта в городе Ноокате имели место митинг и поджог, вызванные убийством начальника отдела по работе с налогоплательщиками районной налоговой службы Сагынбая Алимбаева.

    Его тело с огнестрельными ранениями в грудь и разможженным затылком было обнаружено 23 февраля в автомобиле “Лексус” около 6 часов вечера на территории сельского округа Мирмахмудова (Ноокатский район). В качестве вещдоков из салона машины были изъяты две гильзы и два патрона от пистолета Макарова.

    Расследуя данное преступление, сыщики составили примерный хронометраж передвижения 45–летнего налоговика за последние двое суток. Параллельно проводился анализ полученной распечатки входящих и исходящих звонков мобильных телефонов самого Сагынбая Алимбаева и тех, кто с налоговиком контачил. В конце концов было выяснено имя человека, который видел его перед смертью (Илхом), а затем уже 25 февраля по подозрению в заказном убийстве на участке Фуркат (город Ош) были задержаны трое жителей сельского округа Шарк (Карасуйский район). Всех милиционеры водворили в изолятор временного содержания.

    Подозреваемые практически сразу дали признательные показания. Они сообщили, что убийство было заказным, а сами они лишь исполнители. По их словам, убийство известного в районе налоговика было заказано частным предпринимателем из Ноокатского района. По предварительным данным, он имеет гражданство РФ и владеет рынком в Якутии, где продаются овощи и фрукты. За убийство он должен был заплатить киллерам 15 тысяч долларов США.

    Под видом заключения сделки (открытие мебельного цеха) наемные убийцы встретились с налоговиком в Ноокате, а затем вывезли его в сельский округ Мирмахмудова. Именно там все тот же Илхом выстрелил в грудь своей жертве, а затем нанес несколько ударов по голове.

    Возвращаясь в южную столицу по автодороге Ноокат — Ош, на повороте в сторону Папана они выбросили пистолет Макарова и ствол кустарного производства в русло пересохшей реки. Позже это оружие было найдено милиционерами и направлено на баллистическую экспертизу.

    Что касается заказчика убийства, то, по имеющейся у сыщиков оперативной информации, ныне он скрывается в городе Фергана в Узбекистане, где якобы имеет собственную квартиру. В настоящее время проводятся согласованные с силовиками РУз мероприятия по его розыску и задержанию с целью дальнейшей экстрадиции в Кыргызстан.

    Но родственники погибшего не стали дожидаться итогов проводимой милиционерами работы и организовали у здания Ноокатской райгосадминистрации митинг. В минувший вторник в 10 часов утра аким района, руководство областной и районной милиции встретились с представителями потерпевшей стороны, рассказали им о ходе следствия. После этого люди разошлись. Однако ближе к полудню собралась уже более многочисленная и агрессивная толпа. Требование было все тем же — ускорить доставку заказчика и ход расследования.

    — Я знаю, что нет плохих народов, — говорит один из участников акции протеста, брат убитого налоговика Шайымбек Алимбаев. — Есть только плохие люди. Никому не нужно, чтобы из–за нескольких плохих погибали сотни ни в чем не виновных. Нам сейчас необходимо сдерживать эмоции. Мы требуем лишь одного, чтобы был задержан тот, кто оплатил убийство моего брата…

    Но эмоции до конца сдержать не удалось. Несколько десятков молодых людей пришли к дому предполагаемого заказчика убийства. Позже противостояние со сторонниками возможного заказчика преступления обернулось стычкой, а поддерживающие родственников Сагынбая Алимбаева не только подожгли дом подозреваемого, но и попытались воспрепятствовать бойцам местной противопожарной части в тушении пожара.

    — В доме никого не было, — рассказывает начальник Ноокатского ОВД Санжарбек Ибраимов, — поэтому обошлось без пострадавших и жертв. Силами милиции и пожарных возгорание удалось быстро ликвидировать. После проведения профилактических мероприятий и задержания 20 активных участников бесчинств устроившая самоуправство группа  нашими сотрудниками была рассредоточена. Параллельно к патрулированию улиц райцентра приступили сотрудники ППС и бойцы СОБР. Также в Ноокатском районе было выставлено 5 блокпостов.

    Выступая перед журналистами в Бишкеке в день этих событий, министр ВД Зарылбек Рысалиев опроверг начавшую муссироваться в столице информацию о том, что массовые беспорядки уже перекинулись в город Ош.

    — В Оше все спокойно, городской базар работает, — сказал он. — Вокруг домов задержанных исполнителей убийства выставлены наряды милиции. Мы не допустим осложнения ситуации. Милиция будет работать в Ноокатском районе несколько дней, пока не успокоятся волнения.

    О том, что ситуация под контролем, сообщил, успокаивая людей на месте пожарища, и губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

    — Нам эта земля дана Богом, и мы не должны ее делить между народами, — сказал он. — Что касается совершенного преступления, то оно должно быть расследовано в рамках закона…

    На следующий день он сообщил журналистам, что минувшая ночь в Ноокатском районе и в целом в регионе прошла без эксцессов. Никаких происшествий не зафиксировано, а задержанных накануне местных жителей после проведения профилактической беседы и разъяснительной работы отпустили. Попытки дестабилизации обстановки не предпринимались.

    По словам начальника Главного управления внутренних дел Ошской области Фурхата Усенова, районный центр продолжают патрулировать усиленные наряды милиции. В целом общественный порядок обеспечивали прибывшие дополнительные силы МВД, в том числе и бойцы Внутренних войск.

    — Что касается умышленного повреждения чужого имущества, — заявил журналистам заместитель генерального прокурора Марат Эшпер, — то этим будет заниматься прокуратура. На месте находится прокурор Ошской области и проводятся мероприятия по сбору доказательств, после чего будут приниматься решения в соответствии с законодательством страны.

    Первый заместитель председателя ГКНБ КР Марат Иманкулов:

    — Происшедшее никак нельзя расценивать как межэтнический конфликт. Если какие–то силы захотят снова спровоцировать бесчинства, мы этого не позволим. У нас достаточно возможностей для наведения порядка. Это понимают и жители города, и родственники погибшего, и узбекская часть населения. Обстановка стабильна во всей области.

    Экс–секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов:

    — К сожалению, в нашем обществе в течение последних двадцати лет власть паразитировала на доверии народа. Сегодня нет ни одного государственного органа, будь то МВД, ГКНБ, суд, который бы гарантировал безопасность рядовому гражданину. А ведь истоки июньских событий во многом кроются именно в этом.

    Когда власть не контролирует ситуацию, народ пытается защитить себя сам, идя на массовые акты гражданского неповиновения, самосуд, а потом уже и на слепую месть.

    События в Ноокате — звенья той же цепи: не веря в гарантии защищенности со стороны государства, население поспешило разобраться с обидчиками само.

    Что касается вопроса, могли ли за этими событиями стоять какие–либо силы, скажу: проще всего ловить рыбку в мутной воде. И не исключаю, что многие у нас, да и извне, еще долго будут пытаться разыгрывать в Кыргызстане в собственных интересах национальную карту.

    Министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев:

    — В убийстве Сагынбая Алимбаева нет никакого межэтнического вопроса. Причина — в неприязненных отношениях между людьми. Убийство было совершено адресно. Это заказное преступление, совершенное группой лиц. Здесь больше имущественный вопрос.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34687/


Распечатать: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! РаспечататьОставить комментарий: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слепой бунт, или Доверие народа вернуть очень трудно! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007