Распечатать: Антикризисная пьеса РаспечататьОставить комментарий: Антикризисная пьеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисная пьеса Посмотреть комментарии

4 марта 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Антикризисная пьеса

В Кыргызском национальном академическом драматическом театре им. Абдумомунова после двухмесячного перерыва возобновляется показ спектаклей 84-го театрального сезона. Возвращение к зрителям решили отметить премьерой модерн-драмы "Жан азык" ("Кладезь духовности") по одноименной пьесе Табылды Актанова.

    Хотя руководство театра еще в начале сезона обещало, что уже к весне спектакли будут идти на большой сцене, все еще продолжается двухгодичная эпопея с ремонтом здания. Главный зрительный зал готов только наполовину. Артисты вынуждены работать на малой сцене. Полное возвращение головного театра страны срывается из-за проблем с финансированием и политической нестабильности. Спектакль "Жан азык" как раз на злобу дня - о кризисе нравственном и духовном.

    - Эта история о том, как современный человек уходит от своих истоков, отрекается от традиций и обычаев предков, а попадает во власть денег и разврата, - объясняет режиссер спектакля народный артист КР Замирбек Сооронбаев. - Три странствующих дервиша встречаются где-то в горах и беседуют о том, что увидели в пути, воспевают природу Кыргызстана и гостеприимство народа. В беседу старцев вмешивается современный молодой человек, который отвергает все прошлое, даже забыл имена отца и деда. Он занят пикетами и митингами, торгует и жаждет наживы, он затянут в нелепый костюм и смешон своим поведением. В финале постановки пустоголовый молодчик превращается в манкурта без имени, родины и семьи. Думаю, что зрителю, особенно молодому, есть над чем задуматься.

    Помимо премьеры в репетиционных залах театра идет работа над другими спектаклями. Режиссер Замира Аклаева работает над водевилем Антона Павловича Чехова "Юбилей", а Эльвира Ибрагимова - над пьесой американской писательницы Марши Норман "Спокойной ночи, мама!". В скором времени состоится и режиссерский дебют выпускника московского театрального вуза Шамиля Дыйканбаева с моноспектаклем по мотивам пьесы "Моя дорогая" российского драматурга Николая Коляды.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34668/


Распечатать: Антикризисная пьеса РаспечататьОставить комментарий: Антикризисная пьеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисная пьеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007