Распечатать: На счету каждый штык РаспечататьОставить комментарий: На счету каждый штык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На счету каждый штык Посмотреть комментарии

4 марта 2011

СПОРТ

На счету каждый штык

Юношеский чемпионат Бишкека по боксу в спортзале КГАФКиС позволил отечественным наставникам оценить наш ближайший бойцовский резерв в преддверии мартовского первенства Кыргызстана и летнего чемпионата мира в Астане.

    За подготовку нашей сборной теперь отвечает мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Азии 1997 года Кенжебек Акельбаев - ученик заслуженного тренера республики Асанкула Жапаркулова из Балыкчы. Он принял эту эстафету от Акжола Ажибекова, сосредоточенного в основном на работе с молодежью в спортзале на стадионе "Спартак". Кенжебек Акельбаев из плеяды немногих наших нынешних так называемых молодых педагогов, фанатично преданных боксу. За смешную зарплату занимаются в Токмаке с ребятней Ильяс Маров, в Бишкеке - те же Акжол Ажибеков, Кенжебек Акельбаев, Данияр Джусубалиев, Жылдызбек Ниязалиев, Сабыр Мырзабеков, Валерий Гришковец, Дамир Рысмендиев, в Ат-Башы - Алмаз Омурзаков и Жылдызбек Керимбеков, в Аламудунском районе - Мирлан Жээнбаев и другие.

    А с недавних пор свой вклад в развитие нашего юношеского бокса вносит мастер спорта, неоднократный чемпион Кыргызстана Толонбай уулу Улан. В Беш-Кунгее он вместе с сельчанами методом ашара в конце 2010 года ввел в строй новый спортзал. Со своим помощником Мирбеком Шамуратовым он теперь ежедневно проводит по две тренировки с ребятней из Беш-Кунгея, Арашана и Кой-Таша.

    Нынче нам делать упор на молодых тренеров весьма важно. Ведь в последние годы навсегда ушли от нас незабвенные заслуженные тренеры страны Владимир Адкин, Владимир Колегов, Александр Орда, Самарбек Бапанов, Юрий Катулевский, Виктор Асташенков и Николай Голованов. Уехали в Россию Владимир Прокудин и Вячеслав Шарапов, в Казахстан перебрался Шайбек Карагазиев. Из старой испытанной гвардии нынче считанные единицы (Алымгазы Адыкулов, Иван Мезенцев, Владимир Рослов, Михаил Гашлома, Сатывалды Джаналиев, Юрий Гавва, Геннадий Аноприев, Валентин Данилин, Тилекмат Энкеев) работают с юношами. Причем возраст большинства из них пенсионный или близок к нему. Может быть, предстоящее в мае повышение зарплаты поспособствует притоку молодых тренерских кадров? Дай Бог. А пока таковых у нас негусто. Их нам подобает использовать с максимальной отдачей при достойной господдержке и заботе. У нас буквально каждый педштык на счету.

    Уверенно проявили себя на открытом первенстве Бишкека карабалтинцы под началом заслуженного тренера Кыргызстана Рысбека Тайбасова, завоевавшие шесть наград, в том числе пару золотых. Вообще львиную долю первых мест прибрали к рукам питомцы боксерской СДЮСШОР и Республиканского училища олимпийского резерва. Блеснул на ринге юный атбашынец Рыспек уулу Эрлан, подготовленный Алмазбеком Омургазиевым. Запомнились и бишкекчане Артем Мазнев и Федор Гашлома - племянник заслуженного тренера СССР Михаила Федоровича Гашломы, в свое время воспитавшего заслуженного мастера спорта, чемпиона Советского Союза, Европы и мира Андрея Курнявку. Скорее всего, на этих и других одаренных боксеров сделает ставку главный тренер юношеской сборной Кенжебек Акельбаев. Естественно, свои коррективы в формирование его боеспособной команды внесет мартовское первенство страны в этой возрастной категории боксеров.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34660/


Распечатать: На счету каждый штык РаспечататьОставить комментарий: На счету каждый штык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На счету каждый штык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007