Распечатать: Австрийский триумф РаспечататьОставить комментарий: Австрийский триумф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Австрийский триумф Посмотреть комментарии

4 марта 2011

СПОРТ

Австрийский триумф

На чемпионате мира по прыжкам с 95-метрового трамплина в живописных окрестностях норвежского Осло наибольший успех выпал на долю австрийских летающих лыжников.

    Полсотни лучших амбициозных спортсменов в условиях снегопада начали квалификационный раунд. В их числе были польский четырехкратный чемпион мира Адам Малыш, австрийский прошлогодний победитель Турне четырех трамплинов Андреас Кофлер, его земляк олимпийский чемпион, нынче досрочно завоевавший Кубок мира Томас Моргенштерн, швейцарский четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амманн и другие звезды. В финальную часть турнира должны были отобраться только 30 человек, так что стоило очень постараться, чтобы в итоге побороться за всемирное "золото".

    Погодные условия (снег, ветер) не очень располагали к сверхдальним полетам. Симон Амманн, например, и Адам Малыш приземлились на отметке 97,5 м, Андреас Кофлер - на два метра дальше. Замыкал квалификационную полусотню Томас Моргенштерн. Он единственный, кому удалось перелететь стометровую отметку (101,5 м). Естественно, великий и ныне непобедимый Морги, как дружески зовут Томаса болельщики, ясно дал понять соперникам, кто в доме хозяин. Всемирного личного "золота" у Моргенштерна в копилке еще не было, но теперь чувствовалось: оно ему очень даже по силам. Он лидировал в квалификации, оставив позади Кофлера, Малыша, Амманна, дерзкого финна Ансси Койвуранту и других грозных соперников.

    В финале первым улетел за сто метров прыгавший аж в двадцать первую очередь поляк Камил Штох (101,0 м). Чуть позже норвежец Том Хильде приземлился на полметра дальше и вышел в лидеры. Потом по очереди лидировали Симон Амманн и Адам Малыш, выигравший свое первое "золото" мировой чеканки еще десяток лет назад. Австриец Андреас Кофлер всех их задвинул в тень, прыгнув на 105,0 м, и это была почти победа. Оставался последний прыжок в исполнении Томаса Моргенштерна, и многотысячные толпы болельщиков затаили дыхание. Великолепный по технике полет завершился столь же отменным приземлением на отметке 107,0 м. И это был поистине чемпионский прыжок, встреченный овациями и особым ликованием австрийцев - как самих летающих лыжников, так и их поклонников. Австриец Моргенштерн стал чемпионом планеты впервые в своей карьере. Рядом с ним вторую ступень подиума занял его земляк Андреас Кофлер. А "бронзу" завоевал неувядаемый польский ветеран, всеобщий скромный улыбчивый любимец Адам Малыш со своим финальным прыжком на 102 метра.

    Кстати, австрийцы Грегор Шлиренцауэр, Андреас Кофлер, Мартин Кох и Томас Моргенштерн через день выиграли и командную золотую награду. Вторыми были летающие лыжники из Норвегии (Андреас Якобсен, Бьорн Эйнар Руморен, Том Хильде и Андерс Бардаль), третье место добыли германцы Мартин Шмитт, Михаэль Ноймайер, Михаэль Урманн и Северин Фройнд. Поляки во главе с Адамом Малышем остались четвертыми. У Японии пятое, у Словакии шестое, у Чехии седьмое и у Финляндии восьмое места. Так выглядит восьмерка сильнейших сборных планеты, куда, к сожалению, не попали россияне, накануне финала проиграв финнам всего два очка.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34658/


Распечатать: Австрийский триумф РаспечататьОставить комментарий: Австрийский триумф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Австрийский триумф Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007