Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

4 марта 2011

СПОРТ

Коротко

Karven шагает впереди

    Наша мастер спорта, неоднократная чемпионка республики Саида Кудусова в составе интернациональной команды Каrven лидирует на открытом клубном теннисном чемпионате Казахстана среди женщин.

    - Кроме Саиды Кудусовой, - сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса Кыргызстана Самсон Балян, - спортивную честь клуба Karven защищают мастера малой ракетки Римма Гуфранова из Узбекистана и Анастасия Рыбина из Казахстана. В Алматы сыгран первый тур чемпионата, и карвеновки без поражений вышли в лидеры. В начале июня в южной казахстанской столице пройдет второй тур чемпионата.

    По словам Самсона Аванесовича, команда - победительница этого турнира определится после заключительного четвертого тура. А пока в Алматы сыграли 25 команд, в составе которых выступили свыше двух десятков мастеров спорта из центральноазиатских стран.

    У целебной воды

    Иссык-Кульская область с 30 августа по 5 сентября на базе культурно-этнографического комплекса "Аалам-ордо" примет Первые тюркские игры.

    Шесть комплектов наград в пяти национальных видах спорта, среди которых столь популярные байга и куреш, будут разыграны в Чолпон-Ате, Караколе и Балыкчы. Планируется прямая телетрансляция соревнований.

    Помимо спортивной составляющей, эти игры преследуют цель единения тюркского мира, создания незабываемой праздничной атмосферы для многочисленных гостей и участников турниров. Наша голубая жемчужина - озеро Иссык-Куль - наверняка надолго запомнится всем своей целебной водой и традиционным радушным гостеприимством кыргызстанцев.

    Гонки чертовой дюжины

    В Бишкеке стартовал традиционный открытый клубный чемпионат Кыргызстана по настольному теннису с участием тринадцати команд из нашей страны, Казахстана и Туркменистана.

    Эти соревнования длятся четыре тура, по итогам которых выявляется команда-победительница. Нынче теннисистам предстоит борьба за награды, которая никому не сулит легкой турнирной прогулки. Ведь в число соревнующихся вошли 15 мастеров малой ракетки и 17 кандидатов на это спортивное звание.

    В первом туре ни одна из команд не обошлась без поражений. Лидера выявили путем подсчета лучшей разницы выигранных и проигранных матчей.

    Интернациональный коллектив "Шмель" (мастера спорта Марат Суртубаев из Казахстана, Рашид Ахмедов из Туркменистана и наша Саида Кудусова) по этому показателю пока оказался впереди. Следом расположились "Газпром нефть Азия" (кыргызстанские мастера спорта Алишер Якупбаев и братья Азамат и Азат Таласбаевы) и Best Oil из Масанчи (казахстанские мастера Тимур Бейсалиев, Самат Бейсенов и кандидат на мастерское звание Нури Харки).

    Медали в длинном цикле

    Кыргызстанцы взошли в Алматы на пьедестал открытого чемпионата Казахстана по гиревому спорту.

    По словам мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, генсекретаря Федерации гиревого спорта КР Шамиля Яргаева, две бронзовые награды его ученика Петра Малахова и таласца Руслана Тагирова поистине дорогого стоят. Ведь наши земляки состязались в Алматы по так называемому длинному циклу.

    - Снаряд весом 32 килограмма, - пояснил Шамиль Муталянович, - поднимается на грудь, толкается двумя руками, вновь принимается на грудь и затем опускается вниз, не касаясь пола. Потом все эти действия повторяются максимальное количество раз. Это очень сложный, энергозатратный вид гиревого спорта, далеко не многие наши атлеты способны показывать в нем достойные результаты.

    Мастер спорта, чемпион Кыргызстана 2010 года Петр Малахов ездил в Алматы без своего наставника Шамиля Яргаева, командировавшего его на этот турнир по линии федерации. В весовой категории до 85 кг Петр Малахов именно по длинному циклу сделал 30 подъемов полуторапудовой гирьки и завоевал бронзовую медаль. Его смогли обойти только два казахстанских мастера-международника.

    Руслан Тагиров на недавнем декабрьском Кубке Кыргызстана в Бишкеке выполнил норматив кандидата в мастера. Теперь его возил в Алматы председатель Таласского горспорткомитета Бейшенбек Осмоналиев, большой подвижник гиревого спорта в отечественной глубинке. При поддержке главы городской мэрии Серена Шейшенова сам Бейшенбек Абдышевич ревностно опекает сборную команду местных гиревиков - Сергея Якушева, Улана Байгашкаева, Замира Иманалиева, того же Руслана Тагирова и других. Эти парни вполне способны составить серьезную конкуренцию столичным богатырям на всереспубликанском помосте.

    Не подвел Руслан Тагиров и в Алматы, состязаясь также по длинному циклу. 32-килограммовый снаряд покорился ему два десятка раз, что обеспечило Руслану бронзовую награду в весовой категории до 78 кг.

    Теперь 6 марта в университете им. Арабаева кыргызстанским гиревикам предстоит выступить на открытом чемпионате Бишкека.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34655/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007